Февраль — месяц, когда все говорят о любви. Но что, если ты вроде бы показываешь свои чувства, а тебя не понимают? Как будто Wi-Fi не ловит, а сигнал обрывается. Может, проблема в том, что вы говорите на разных языках любви? В этом материале мы разберемся, как научиться «подключаться» друг к другу без сбоев — вместе с практикующей психологиней.

Знакомьтесь, это Дарья Баринова. Она — практикующая психологиня с опытом работы более пяти лет. Дарья работает с людьми разного возраста (от детей до взрослых) в методе психодрамы.

Начнем сначала!

Языки любви — это универсальная концепция, которая может быть применима не только в романтических отношениях, но и в любых других близких взаимодействиях. Та-да-да-дам. А вы что думали?

Понимание и уважение к языкам любви других людей помогает улучшить коммуникацию, укрепить связи и создать поддерживающую атмосферу в отношениях, дружбе, семье и на работе.

Любовь – это не только чувства, но и то, как мы их выражаем. Важно понимать, как именно вы проявляете заботу и чего ожидаете в ответ.

Главное – не просто искать «свой язык любви», а учиться говорить о своих эмоциях и понимать партнера. Иногда нам важны слова поддержки, а иногда – просто время, проведенное вместе.

Психологиня Дарья Баринов

Языки любви проявляются в мелочах: сообщение «Я верю в тебя», купленное любимое печенье, объятие перед уходом. Все это – способы показать заботу.

*Если хотите глубже разобраться в этом, попробуйте пройти тест по «Языкам любви». А если чувствуете, что нужно больше понимания, специалист поможет увидеть ваши привычки и потребности в отношениях.

Один из самых распространенных мифов о языках любви заключается в том, что каждый человек имеет только один язык любви, который не может меняться.

На самом деле, у каждого человека может быть несколько языков любви. В зависимости от контекста, ситуации или отношений, мы можем проявлять и воспринимать любовь разными способами. Например, один и тот же человек может предпочитать слова утверждения в отношениях с партнером, но в дружбе или в отношениях с детьми больше ценить время, проведенное вместе, или подарки.

Более того, язык любви может меняться под влиянием жизненного опыта, травм, отношений и даже возраста. В стрессовые периоды (например, рождение ребенка) может усилиться потребность в поддержке или помощи, а не в подарках. В молодости могут быть важнее страсть и прикосновения, а с возрастом – забота и помощь.

Психологиня Дарья Баринов

А что если мы разные?

Когда партнеры «говорят на разных языках любви», могут появляться обиды и непонимание. Например, если для одного важно проводить время вместе, а другой выражает любовь подарками – оба могут чувствовать себя недооцененными. И понятно почему.

Психологиня Дарья Баринов

Несовпадение языков любви – не приговор, но важно искать баланс. 

Если язык любви партнера отличается от вашего, у вас есть возможность научиться «говорить» с ним. Конечно, это требует усилий, осознанности и готовности к адаптации, но вполне возможно и часто полезно для развития отношений. Но тут без фанатизма и перебора, так как использование «правильного» языка любви без искренности, даже если целью является порадовать партнера, — это, как правило, не самая хорошая идея.

Помимо того, что партнер может воспринять такую заботу как манипуляцию, вы сами можете устать от таких проявлений любви и начать испытывать злость и раздражение. Важно искать способы выражать любовь искренне, даже если это не всегда совпадает с ожиданиями партнера.

В отношениях важно проявлять несколько языков любви, но это не означает, что каждый из них должен проявляться идеально. Главное – понимать, что разнообразие проявлений любви обогащает отношения и помогает партнерам чувствовать себя любимыми. 

Что еще важно знать о языках любви? Интересные психологические моменты…

# Говоря о «языках любви», давайте не забывать о «языках самопринятия». Здорово, когда человек сам понимает как ему сейчас важно позаботиться о себе. Выпить чашку горячего чая, поддержать себя словами или купить себе что-то приятное… Самопринятие — это тоже про любовь, только про любовь к себе. Чем лучше мы знакомы с собой, тем осознаннее мы можем поддерживать себя и заботиться о себе. 

# Между языками любви и самооценкой может существовать связь. Люди с низкой самооценкой больше нуждаются в проявлениях любви, потому что это становится способом подтверждения их ценности. Если язык любви не удовлетворяется, самооценка может снижаться еще сильнее. А этого мы допускать не хотим!

# Языки любви напрямую связаны с личными границами, поскольку выражение любви и заботы должно происходить в рамках взаимного уважения и комфорта для обоих партнеров. Необходимо уважать потребности партнера и быть готовыми к компромиссу. Если для одного партнера важно много времени проводить вместе (то есть его язык любви – качественное время), а другому нужно пространство и личная свобода, то это становится важным моментом для работы с границами. 

Избыточная потребность в определенном языке любви может указывать на эмоциональную зависимость. Это может проявляться, например, когда человек слишком сильно зависит от внешнего подтверждения любви. А без этого подтверждения он чувствует себя ненужным, некрасивым, не любимым.

# Гендерные стереотипы тоже могут влиять на восприятие и выражение языков любви, хотя важно отметить, что такие стереотипы — это обобщения, которые не всегда соответствуют индивидуальным потребностям и особенностям. Стереотип о том, что женщины любят ушами (акцент на слова подтверждения, разговоры и вербальное выражение эмоций) часто возникает из-за культурных ожиданий, что женщины более эмоциональны и выразительны. 

На практике, женщины, как и мужчины, могут по-разному воспринимать любовь, и они могут ценить не только слова, но и физическое прикосновение, подарки или качественное время.

Согласно концепции Гарри Чепмена, каждый человек уникален, и важно знать и учитывать язык любви партнера, а не основывать свои ожидания исключительно на гендерных стереотипах.

# Культурные и возрастные различия могут оказывать значительное влияние на восприятие и выражение языков любви. Это связано с различиями в ценностях, социальными нормами и личным опытом, которые влияют на то, как люди воспринимают любовь и какие способы ее выражения они предпочитают. 

В разных культурах могут быть различные предпочтения в выражении любви. Например, в западных странах люди чаще выражают свою любовь через слова утверждения или подарки, в то время как в восточных культурах (например, в Японии или Китае) часто ценится практическая помощь и проявления любви через акты служения или время вместе.

Для детей, особенно маленьких, наибольшее значение имеют физическое прикосновение (объятия, поцелуи) и слова утверждения (похвала и поддержка). Это создает у них ощущение безопасности и уверенности в родительской любви. В то время как, подростки могут проявлять больше интереса к качественному времени, проведенному вместе.

# Существует тесная связь между языками любви и привязанностью, сформированной в детстве. Это связано с тем, что ранний опыт взаимодействия с родителями и значимыми взрослыми людьми влияет на то, как мы воспринимаем и выражаем любовь во взрослом возрасте. Тип привязанности, который развивается в детстве, может определять, какие формы любви будут нам комфортны и естественны в будущем. 

  1. Например, дети с безопасной привязанностью обычно растут с ощущением доверия и уверенности, что их потребности в любви будут удовлетворяться. Эти люди в зрелом возрасте, скорее всего, будут воспринимать все языки любви и с радостью выражать свою любовь через разные формы (слова, прикосновения, время вместе, подарки, акты служения).
  2. Люди с тревожной привязанностью могут склоняться к словам подтверждениям и физическому прикосновению, потому что они испытывают сильную потребность в постоянной уверенности и безопасности. Они могут искать в отношениях подтверждения своей ценности и бояться быть отвергнутыми.
  3. У людей с избегающе-формирующей привязанностью могут быть сложности с физическим прикосновением или даже с выражением эмоций в словах. Они могут предпочитать акты служения (помощь, действия) или же могут отстраняться от близких отношений, что затрудняет открытое проявление любви.

Людям, которые хотят улучшить свои отношения через понимание языков любви, она посоветовала:

1. Исследовать свой собственный язык любви. 

Понимание своего языка любви — это первый шаг к улучшению отношений. Ответьте на следующие вопросы, чтобы помочь себе: 

# что вам нужно, чтобы чувствовать себя любимым и ценным;

# когда вы ощущаете, что ваш партнер или близкий человек проявляет к вам заботу и внимание, что именно он делает;

# какие проявления любви вас радуют больше всего.

2. Активно интересоваться, какой язык любви у вашего партнера. Вместо того, чтобы делать предположения, поговорите с ним. Спросите у него:

# как ты предпочитаешь, чтобы я выражал(а) свою любовь к тебе;

# что для тебя наиболее важно в отношениях, чтобы ты чувствовал(а) себя любимым(ой);

# как ты обычно проявляешь свою любовь.

Это поможет понять, что для вашего партнера является выражением любви, и улучшит взаимопонимание.

3. Применять язык любви на практике. Научитесь активно использовать язык любви партнера. Например, если его/ее язык любви — это слова утверждения, попробуйте ежедневно говорить комплименты, выражать благодарность и поддержку. Если это физическое прикосновение, добавьте больше объятий, поцелуев или просто прикосновений в процессе общения.

4. Практиковать терпимость и открытость к изменениям. Понимание, что у вашего партнера может быть другой язык любви, требует гибкости и терпимости. Будьте открыты к адаптации и не осуждайте партнера за его предпочтения.

5. Создать «ритуалы» любви. В отношениях важно регулярно проявлять заботу. Привнесите практику языков любви в повседневную жизнь:

# заводите ритуалы, такие как утренние или вечерние объятия, если это важно для вас.

# проводите время вместе, например, регулярные свидания или прогулки, если это важный аспект в ваших отношениях.

# читайте и обсуждайте друг с другом книги, которые вас вдохновляют, если качественное время — ваш общий язык любви.

6. Работать над развитием эмоциональной близости. Языки любви не только способствуют укреплению близости, но и помогают создавать безопасную атмосферу для выражения чувств. Если вы и ваш партнер открыты для обсуждения того, что для вас важно в отношениях, это создает эмоциональную близость и укрепляет доверие.

7. Важно замечать и ценить небольшие проявления любви. Это может быть мелочь — добрые слова, маленькие подарки или даже помощь по дому, — но они создают важную основу для взаимной любви и уважения в отношениях.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Victoria Belecci
Комментарии