Лидия Гришка, студентка Великотырновского университета им. Св. Кирилла и Мефодия, поделилась своим опытом учебы за границей. Она рассказала о студенческой жизни в Болгарии. Это довольно популярное направление среди молодых людей, особенно с юга Молдовы, которые по национальности являются болгарами и изучают болгарский язык в школе.
*Интервью написано от первого лица. Текст, который вы прочитаете ниже, является прямым рассказом интервьюируемой.
«Этот университет я поставила первым, как самый желанный»
Я из Молдовы, города Чадыр-Лунга. За время учебы я сменила четыре школы, однако последним учебным заведением стал Чадыр-Лунгский теоретический лицей имени В. Мошкова, где я обучалась с 10 по 12 класс включительно. Сейчас я учусь в Болгарии, в городе Велико-Тырново, в Университете имени святых Кирилла и Мефодия.
Этот вуз был основан в 1963 году и является вторым по величине в Болгарии после Софийского университета. Сейчас я учусь на первом курсе факультета математики и информатики по специальности «Компьютерные науки». При подаче документов у нас был выбор из разных университетов и специальностей. Этот университет я поставила на первое место как самый желанный — и именно в него поступила. Не знаю, возможно, меня приняли и в другие университеты, но, честно говоря, это уже не имело особого значения.
Вообще, о поступлении в Болгарию я задумывалась, наверное, с 11-го класса. Во-первых, мне нравится болгарский язык, который кажется мне довольно легким и интересным, даже несмотря на то, что в моей семье его никто не использует, а я начала изучать его только в девятом классе.
Во-вторых, сама страна красивая, с множеством зелени, что сразу меня очаровало. До моря мне тоже недалеко — при желании я могу добраться до него на автобусе всего за пару часов. Конечно, помимо эстетической стороны вопроса, я отталкивалась от того, что обучение в Болгарии дает мне европейское образование, что, по моему мнению, поможет мне с поиском работы в странах Европы. Кроме того, я хотела начать процесс сепарации от родителей. Я их безумно люблю, но понимаю, что нужно взрослеть и становиться самостоятельной. А что поможет в этом лучше, чем учеба в другой стране?
Отдельную благодарность хотелось бы сказать моим учительницам по болгарскому языку, в том числе за возможность в 2023 году посетить Русе (Болгария) в качестве языковой практики. После той поездки я все же поняла, что да, это именно то, чего я хочу.
«О профессии, связанной с компьютерами, я задумывалась уже очень давно, поскольку это огромное поле для деятельности»
Компьютеры — действительно интересная вещь, хотя количество изучаемой математики немного пугает. Кроме того, мне очень нравится возможность работать онлайн, удалённо. Во-первых, я не очень люблю большое скопление людей, с которыми к тому же приходится коммуницировать, а во-вторых, это просто-напросто удобно. Если есть ноутбук и интернет — ты уже можешь работать и, например, писать программы.
Я поступала не как ученик по обмену, а по Постановлению №103 («для лиц с болгарскими корнями»). Согласно этому постановлению, если у вас есть болгарские корни (будь то родители, бабушки или дедушки), вы можете подать документы и поступить.
В моем случае я поступала, потому что моя бабушка — гагаузка (как оказалось, этого тоже достаточно). Будьте готовы к тому, что вам в любом случае придется ездить и обращаться в Болгарии в определенные службы, чтобы подтвердить свое болгарское происхождение.
Все иностранные студенты получают обязательную стипендию в первый год обучения. Выдают нам каждый месяц 240 лев (чуть больше 120 евро). Насколько я знаю, у нас стипендия выше, чем у местных студентов. В последующие годы стипендия остается такой же, но выдается лишь при хорошем среднем балле (от 4.00 по 6-ти бальной системе) .
Стипендия не огромная, но жить на нее можно. При дополнительном заработке что-то можно даже откладывать. Но лишь если имеются деньги, которые приходят со стороны. Цены здесь вполне приемлимые, даже в кафе и ресторанах. Но не буду врать, без дополнительных денег вам будет туго.
«Всего у нас 3 общежития, я живу в одном из них»
Здания большие, ремонт совсем свежий — по крайней мере, в нашем общежитии. Проживание платное, но, учитывая такие прекрасные комнаты и неограниченный доступ к электричеству и горячей воде, я в целом не против.
В спальне проживают от 1 до 3 человек. Для каждого есть стол с полочками над ним, кровать с местом для хранения под ней и тумбочка. Мне очень нравится большое количество розеток в спальне. Комнаты очень светлые, теплые и уютные, мебель новая. Соседи и работники тоже вполне приветливые, всегда готовы помочь при необходимости. Например, парни при заселении помогали нам поднять тяжелые сумки, а один из соседей поменял для нас лампочки, до которых мы не могли достать.
У всех комнат одинаковая планировка. В каждой комнате есть собственный коридор со шкафами для всех проживающих (у нас даже есть один лишний шкаф — мы превратили его в место для хранения уборочного инвентаря), отдельные туалет и ванная комната, а также две спальни.

Каждая из нас по-своему обустраивает свою часть комнаты для личного комфорта. Лично я предпочитаю свои любимые книги на полках, органайзеры для вещей, фотографии на стенах и ковер на полу. У моих соседок, например, куча подушек на кровати, рисунки, прикрепленные к стенам, тоже коврики, крючки и гирлянды. Но, думаю, что важнее всего для уюта и комфорта — приятные соседи по комнате. Если вам не повезет, то ничто уже не поможет в создании уюта.
Именно соседки, по совместительству мои приятельницы, являются для меня одной из причин хорошего настроения. Приятно в их компании пройтись по этому прекрасному старинному городу с великолепными видами или посидеть где-то в кафе.
Хобби, вкусная еда, красивый вид и интересная беседа — вот вам и хорошее настроение. Хотя конечно, разговор с мамой, пусть и по телефону — это что-то совсем другое. Приятное, спокойное и домашнее. Пожалуй, это я все же поставлю на первое место.
Наверное, я еще не привыкла к тому, что нужно жить втроем в одной комнате с малознакомыми, пусть и прикольными девочками. Все же хочется порой побыть одной, но это жуть какая редкая возможность лично у меня.

«Домой я езжу не очень часто»
Мне не хочется пропускать сразу много пар в первый год обучения, поэтому я уезжаю лишь на каникулах. Но, например, Новый год я встретила с семьей дома и планирую приехать так же и весной, на Пасху. Обнять близких и провести время с ними — это действительно здорово.
Сложно, конечно. Из-за нагрузки и странного расписания (иногда лекции идут подряд и заканчиваются в 16:00, а иногда приходится выходить из университета в 20:00) с непривычки быстро устаешь. Конечно, со временем это проходит, но все же «батарея» садится быстрее.
Бывают моменты, когда вообще никого не хочется видеть, а проживание все-таки не с семьей, а, будем честны, с малознакомыми людьми только усиливает это чувство. К тому же я очень тактильный человек в общении с близкими, поэтому разговоры только по телефону — для меня отдельная сложность.
Да, трудно, но понимаешь, что это необходимость — испытание, которое иногда просто нужно пережить, и ничего с этим не поделаешь. В любом случае родители и близкие меня поддерживают, а значит, все будет хорошо. Как говорит мой папа: «Прорвемся».
«Система образования не сильно отличается от молдавской, но к чему-то все равно приходится привыкать»
Сейчас у меня 5 предметов, но каждый делится на две части: лекции и упражнения. Думаю, не нужно объяснять, что это значит. В итоге получается 10 занятий, и каждое ведёт свой преподаватель. Так что у нас 10 разных преподавателей, но посещаемость отмечают только двое.
После школы это кажется странным — там за каждым «отсутствует» следили строго, а здесь ответственность полностью на тебе. Не хочешь ходить? Не ходи. Но потом не жалуйся, если не сдашь сессию.
Преподаватели с радостью отвечают на вопросы, если они есть. Могут подойти и ещё раз объяснить, если ты не понял пример или задачу. Конечно, сначала трудно из-за языка, но со временем становится легче. Да и преподаватели понимающие.
Здесь 6-балльная система оценок. Она удобна, потому что делится на две категории: от 2 до 3 — плохо, от 4 до 6 — хорошо. Оценку 1 не используют, 2 — это «не сдал», а 6 — «превосходно». В целом всё так же, как у нас, но с небольшими отличиями.
«Жизнь за границей — это безумно интересно»
Я привыкла относительно быстро и уже чувствую себя комфортно на этих улицах. Если честно, иногда забываешь о том, что ты не в Молдове. Да, город красивый, но и он сам, и люди здесь, будто могли бы быть и у нас. Из-за этого есть ощущение «как дома».
Единственное, что могу выделить лично я, — это язык и дорога до дома, пожалуй. Иногда приходится напрягаться, чтобы понять, что именно от тебя хотят болгары, особенно если заговорил ребенок. Здесь я бессильна — будто новый язык слышу.
А что касается дороги… Я думаю, все же легче ездить из одного города в другой, чем из страны в страну. Благо проблем на таможне у меня еще не было и, дай Бог, чтобы и дальше так продолжалось.

Сначала я чувствовала эйфорию. Будто приехала в летний лагерь или вроде того. Приятно, но ощущение, что это ненадолго. Смотришь город, знакомишься с людьми и тебе действительно весело, интересно, хочется больше времени проводить на улице и видеть окружающий мир.
Через некоторое время начинается учеба. Пока эйфория не закончилась — тебе весело, интересно и вообще море по колено. А потом с любыми минимальными неудачами ты начинаешь себя жутко накручивать. «Что, если я сделаю неправильный выбор?», «Что, если я не на своем месте?», «Что, если у меня не получится?». Конечно, это давит безумно и заставляет тебя мучиться подобными вопросами все чаще и чаще.
В конце концов ты здесь совсем один, нет друзей и семьи. Даже просто старых знакомых. Все вокруг говорят на чужом языке, а сам ты будто потеряшка и безумно сильно хочешь домой. Я благодарна маме за то, что она меня тогда поддержала и поддерживает до сих пор. Я не знаю, что бы я делала без нее. Возможно, почти сразу забрала бы свои документы и вернулась домой, где гнобила бы себя еще больше за упущенную возможность. В конце концов, я сама сюда захотела и да, меня примут дома с распростертыми объятиями, если у меня что-то не получится. Так, почему бы тогда не попытаться? Со временем привыкаешь, становится легче. Да, есть то, что я еще не понимаю, то, что все еще пугает. Однако прятаться больше не хочется. Уже не так страшно.
Проблемы время от времени возникают, но мне повезло, они довольно быстро решаются. Во-первых, я подружилась с девушкой, которая владеет и русским, и болгарским, так что при необходимости мне помогают. Во-вторых, болгарский очень похож на русский, так что даже моего небольшого словарного запаса и жестов достаточно. К тому же, еще один большой плюс обучения именно в Болгарии в том, что взрослое население в большинстве своем знают русский. У меня так же есть преподаватели, которые позволяют мне отвечать на вопросы на русском, если я знаю ответ, но не могу сказать его на болгарском.
Например, на одной из последних лекций ради нас, двух русскоговорящих учениц, учитель заходил в чат GPT лишь для того, чтобы перевести нам слова, которые мы не поняли и объяснить нам предложение криво-косо, но по-русски. Конечно, это безумно приятно и мило. Мы ему очень благодарны. Однокурсники у нас тоже неплохие, нас никто никак не принижает. Они ответят на вопрос, если ты его задашь, улыбнутся и помогут. Хотя у нас они, если честно, очень скромные и часто общаться с нами стесняются. Но у моих знакомых русскоговорящих ребят на их курсах в большинстве своем просто обожают и часто с ними шутят. В общем болгары очень милые люди. По крайней мере я еще не сталкивалась ни с каким пренебрежительным отношением в нашу сторону. Добр ты — добры к тебе.

Я часто сталкиваюсь с добродушными улыбками и попытками мне помочь от незнакомых людей в магазине или просто на улице. Например, когда я только приехала и сама вышла на прогулку для того, чтобы лучше узнать город, часто спрашивала дорогу у незнакомцев вокруг. И мне действительно пытались помочь. С одним дедушкой мы даже мило поболтали, не смотря на количество ошибок, которые я допускала в разговоре.
Так же у меня до сих пор проблемы с болгарскими «Да» и «Нет». Часто возникает недопонимание из-за этих жестов, поскольку на «Нет» болгары кивают, а на «Да», наоборот, качают головой.
«В свободное время при хорошей погоде самое прекрасное — это, пожалуй, погулять»
Город этот мне действительно нравится со своими улочками, фонарями, парками и фонтанами. Будто всегда находишь что-то новое. Интересно еще наблюдать за людьми. Пусть все же в каких-то едва заметных и ощутимых мелочах, но менталитет у нас отличается. И это интересно. Выбор их одежды и хобби, разговоры, походка. Чем больше мелочей замечаешь, тем более интересными кажутся люди.
На данный момент по стране я не путешествую, была лишь в Софии, столице Болгарии. Тоже город очень красивый, но скажу честно: не мой. Для меня он слишком шумный, слишком большой и быстрый. Пойти погулять? С радостью. Но жить я бы все же хотела здесь, в Велико-Търново. Уже привычно, да и всего в меру — и шума, и тишины. Именно в этом городе мне очень нравится Царевец. Думаю, оно и понятно — главная достопримечательность города. Но он действительно безумно красивый, особенно для таких людей как я, любящих природу, старинные замки и строения в целом. Приедете в Велико-Търново? Сходите, не пожалеете.
Авторка: Александра Султ