![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-11-920x1227.jpg)
Максим прошел отбор в шести университетах и перед ним встал нелегкий выбор. К счастью, университет города Бухарест, а это столица Румынии, тоже был готов принять на обучение студента из Молдовы. К тому же, это один из лучших университетов страны и первый университет, если речь идет об инженерии. Почему бы нет? Максим решает, что оно того стоит!
Примечание: статья написана от первого лица. То, что вы прочитаете ниже — это прямой рассказ интервьюируемого.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/Logo-pe-fotografie-2-3-1.jpg)
Я обучаюсь в Политехническом университете Бухареста
Я сейчас обучаюсь в Политехническом университете Бухареста на факультете механики на специальности «Индустриальный дизайн». Мне очень интересна эта специальность, так как еще в школе я состоял в клубе робототехники. Зачем начал изучать 3D-моделирование и 3D-принтинг. И мне очень понравилось!
Процесс поступления
В Румынии подача документов в разные университеты может начинаться в разное время. Обычно это период сразу после БАКа. От этого немного голова кругом. У меня получилось так, что в одну неделю я получал результаты из одного университета и сразу подал документы в другой. Конечно, набор документов практически идентичный. Обычно просят:
- Заявление;
- Декларацию о подлинности документов;
- Согласие на обработку персональных данных;
- Декларацию о принадлежности к румынской культурной идентичноси;
- Подтверждение места учебы (эту форму кандидат заполняет после поступления);
- Заявление об отсутствии постоянного проживания в Румынии;
- Свидетельство о рождении;
- Паспорт (первые 3 страницы);
- Свидетельство о браке (если есть);
- Аттестат о среднем образовании;
- Ведомость оценок, прилагающаяся к аттестату о среднем образовании – заверенная нотариусом. Ее необходимо перевести на румынский, английский или французский язык, если оригинал документа не выдан на одном из этих языков;
- Удостоверение личности с указанием текущего адреса;
- Медицинскую справку (переведенную на международный язык) о текущем состоянии здоровья кандидата и возможных хронических заболеваниях.
Более подробную информацию о подаче документов в Политехнический университет Бухареста в Румынии можно найти на официальном сайте.
Обычно все необходимые документы указаны на сайте университета, в который вы хотите поступить. Поэтому не стоит сильно переживать по этому поводу и готовиться несколько лет.
Первые впечатления
Я познакомился с Бухарестом, когда я поехал подавать документы в оригинале. Тогда я подумал про этот город только одно: он показался мне очень-очень, и еще раз очень-очень большим.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/26_kodak_colorplus_200_24082019.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/1piata-universitatii-2.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/6f08892a536641116166c8457f80c256-thumb-890x0-o-1.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/1-Palace_of_the_Parliament-e1526882083307.jpg)
Обучение в Румынии привлекает многих студентов. Среди основных плюсов:
# Возможность получить европейский диплом;
# Бесплатное обучение для студентов из Молдовы;
# Возможность принимать участие в проектах не только на уровне Румынии, но и международных.
# Возможность проходить практику в таких крутых компаниях, как Mercedes, Bosch, Dacia, Renault и т.д
Обучение в университете
Университет, в котором я учусь, настолько большой, что вместе с территорией он занимает почти целый район.
Самое ценное в обучении в университете для меня — это практические задания. У нас был один профессор, который мне ну очень нравился. Почему? Потому что этот человек давал нам очень интересные задачи. В один день он предложил создать стол будущего. Я не шучу, он так и сказал: «Покажите мне стол с технологиями, который появится через 50 лет». И да, я создал такой. Фишка стола в том, что он состоит из флексагонов (это модели из различных материалов, способные складываться и сгибаться определенным образом). Это задумка очень интересная, так как благодаря ей, не нужно покупать кастрюли или сковородки, все это уже предусмотрено и встроено в стол. Также стол позволяет регулировать и температуру, то есть его можно использовать как вместо плиты, так и вместо холодильника. А еще, чтобы не было скучно, мы решили повесить его на потолок. Сложно объяснить, лучше один раз посмотреть!
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-15-920x690.jpg)
Мы также создавали термосы, машинки, разрабатывали разные концептные идеи. У меня в общежитии есть 3d принтер (он стоит от 1 000 рон, это почти 6 000 леев). На нем я распечатал модель термоса, который разработал, крючки для ванной. Это очень удобно! Вместо того, чтобы бегать в магазин, можно создать 3d-модель и потом вечером напечатать. На утро уже все готово. Тут главное уметь вовремя остановиться. У меня уже есть шлем человека паука, железного человека, молот Тора, фигурки из игр.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-14.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-6.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-5-920x518.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-1-920x1225.jpg)
Интересно, на каких предметах мы все это изучаем? Основные науки на моей специальности:
# математика;
# физика;
# химия;
# работа с материалами;
# технический дизайн и инфографика;
# информатика;
# языки программирования;
# основы индустриального дизайна;
# механика;
# веб и графический дизайн;
# робототехника и т.д
Полностью ознакомиться с моим расписанием можно ТУТ.
Расписание у меня не было тяжелым. В основном мы проводили в университете по 5-6 часов, потому что иногда не ходили на предметы, где не ставят пропуски, а выполняли потом задания самостоятельно. В пятницу у нас был выходной.
Одна пара длится почти два часа. Есть, конечно, перерыв на 10 минут. Бывало, что мы с преподавателями договаривались учиться без него и просто раньше уходили домой.
Выходных дней в честь праздников тут тоже достаточно. Есть каникулы на Новый год, после окончания первого семестра (у меня, к примеру, они длятся с 10 до 24 февраля). 1 декабря тут также выходной день. Ну и, конечно, летние каникулы после сдачи всех экзаменов. Ура!
В первое время на выходных я ездил домой раз в 3 месяца. Скучаю, конечно, по дому, но это чувство быстро проходит, у меня в Румынии насыщенная жизнь и не особо есть время думать насчет этого.
К тому же я состою в организации Бессарабских студентов в Бухаресте. Там вхожу сразу в два департамента: IT и фандрайзинг.
Помимо учебы и деятельности в организациях, я успеваю и работать в одной компании, которая устраивает тусовки для молдаван в Румынии. У меня даже есть свой проект, в рамках которого я занимаюсь организацией этих тусовок, приглашаю знаменитых диджеев на вечеринки, я уже сотрудничал с Satoshi, Лией Табурчан, tosh и другими.
В моем университете у каждого факультета есть свои организации. Помимо этого, есть клубы, где создают автомобили, футбольные, баскетбольные и куча всего интересного.
Я никогда не чувствовал к себе предвзятое отношение из-за своей национальности, но у меня есть знакомые, которые с этим сталкивались. Моя подруга учится в медицинском университете и во время экзаменов студентов из Молдовы спрашивают последними (хоть по списку в журнале они не находятся в самом конце). У меня же в группе все по алфавиту и никогда не было никаких проблем.
Общежитие
У моего университета есть студенческий поселок. Там находятся все общежития. Удобно, что он находится близко к факультетам. Есть два типа комнат:
# Первый — два человека в комнате с раковиной. Душ и туалет на этаже.
# Второй — блочная система, где одна комната рассчитана на четверых (в блоке всего 8 человек). У каждого блока есть свой туалет и душ.
В каждом общежитии есть читальный зал, но он обычно закрыт. Чтобы туда попасть, надо попросить у шефа общаги ключ.
Из мебели в комнате есть кровати (у нас двухъярусные), шкаф, стулья, столы. Но с этим странная история, иногда в комнате на четверых один стол и два стула, а в комнате на двоих целых 4 стола. Не понятно. В таких случаях, кто первый пришел, того и тапки.
У нас также были проблемы с тараканами и матрасными клещами. Делали дезинфекцию… Также из проблем: иногда проводка не выдерживает напряжения, так как она старая.
Условия, конечно, желают лучшего, но спасибо за возможность жить тут бесплатно. Румыны платят за проживание немалые деньги.
Кухни тут просто нет, ее не предусмотрели. Но я нашел выход. Я купил все необходимо для того, чтобы готовить дома и соорудил в прихожей мини-кухню. По сути, так делать нельзя, но все понимают, что нет кухни, поэтому почти все студенты делают также.
У нас в общежитии также есть стиральные машинки. Они бесплатные! Можно записаться в очередь и пойти постирать свои вещи. Единственный минус — надо покупать порошок самостоятельно.
Я живу в таком общежитии, но вы должны понимать, что они не все одинаковые. Мой друг живет в общежитии для иностранных студентов, там комнаты рассчитаны на двоих, туалет у них на этаж, также есть и кухня. Из минусов — у них нет стиральных машин. В общежитиях медицинского университета, например, на каждом этаже есть кухня и даже фильтры с водой.
Кстати, про деньги. Для студентов из Молдовы мой университет предоставляет бесплатное общежитие, поэтому деньги я трачу на другие нужды:
# Абонемент на телефон (15 рон — это примерно 60 леев). Он мне очень нравится, потому что предусматривает безлимит на интернет и звонки.
# Абонемент на метро, подписка на Spotify.
# Еду.
# Развлечения.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-13-920x613.jpg)
В месяц на все трачу около 4 000 рон (около 15 600 леев). Я больше трачу, чтобы жить и жить хорошо. Можно сказать, что я просто кайфую и не сильно слежу за затратами. Часто совершаю какие-то покупки и ни в чем себе не отказываю.
Стипендии у меня нет. У нас есть два вида стипендий: первый — за учебу, ее размер 1 200 рон в месяц (это 4 600 леев). Знаю, что есть еще стипендия за то, что ты гражданин Молдовы и учишься в Румынии, размером 900 рон, это 3 500 леев, (тут должен быть хороший балл после сдачи БАКа), ее невозможно потерять. Если ты попадаешь на эту стипендию, тебе будут ее выплачивать до конца обучения. Классно то, что эти стипендии можно получать одновременно.
Культурные различия и адаптация
Хоть Румыния и соседка Молдовы, тем, кто решит получать образование тут, придется пройти через период адаптации. Да, да!
Первое, с чем я столкнулся, — это язык. Некоторые слова отличаются от привычного использования в Молдове. Как-то на паре, я на румынском сказал, что закончил тест, как сказал бы в Молдове: Eu gata. На меня очень странно посмотрели и спросили, что же я приготовил. Оказывается, это выражение используется у них в значении «приготовить что-то». Будьте готовы к сюрпризам, их будет много!
Второе, меня просто поразило то, что они отмечают день ангела, как свой второй день рождения, поэтому поводов для того, чтобы собраться с друзьями и весело провести время будет много.
У меня есть парочка советов для тех, кто тоже хочет поступать в Румынию, а именно в Бухарест. Готовьтесь делать скрины.
- Скачайте приложение Revolut. Это онлайн банковская система. Очень удобно отправлять деньги по Румынии или из Румынии в Молдову и наоборот. Можно сравнить с отправкой сообщения. Вы, наверное, подумаете, почему нельзя отправить просто на карту. А потому что, в Румынии, если ты отправляешь деньги на другую карту, они могут прийти через два-три дня. Вот такой вот прикол тут. Но вы готовы!
- Скачайте такие приложения как Bolt или Uber. Они помогут вам, если нужно такси. Это крупные компании, они часто предлагают скидки.
- С приложениями еще не все! Дальше идет 24 Pay. Для того, чтобы через телефон можно было оплатить проезд, если нет абонемента.
- Приложение olx.ro тоже может понадобиться (это румынские три девятки).
- Termoalert (информирует об отсутствии горячей воды).
Тем, кто тоже планирует поступать в Румынию, я бы посоветовал не бояться. В любом случае, всегда есть возможность вернуться домой, если тебе не понравится. А что, если правится?
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-10.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-8.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2025/02/StudentRomania-7.jpg)
Если вы читаете это материал, значит тоже планируете поступать за границу. Мы уже общались со студентами, которые учатся в Австрии, Турции, Нидерландах, Венгрии, Чехии и других странах.
Прочитать материалы из этой рубрики можно ЗДЕСЬ.