Предотвращение и лечение рака шейки матки в Молдове: интервью с онкологом-гинеколом Татьяной Пелеван

cancer

Ежегодно 4 февраля отмечают Всемирный день борьбы с раком, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме и напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

По данным Национального агентства общественного здравоохранения, в Молдове рак является второй по распространенности причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2022 году в республике смертность от рака составила 225,8 случаев на 100 тысяч жителей. Наиболее распространенными злокачественными опухолями являются рак молочной железы, колоректальный рак, рак предстательной железы, рак кожи и рак трахеи. 

Рак шейки матки в Молдове ежегодно диагностируют примерно у 300 женщин. Это означает, что каждый день регистрируется новый случай заболевания, а каждые три дня фиксируется смерть, вызванная этим недугом. Мы обсудили с онкологом-гинекологом Института онкологии Молдовы Татьяной Пелеван-Еду методы профилактики данного вида рака. 

«Вирус папилломы человека (ВПЧ) в контексте рака шейки матки на данный момент не имеет универсального лечения в мире. Для женщин была разработана программа скрининга, охватывающая население в возрасте от 25 до 61 года, поскольку заболеваемость в этот период выше, и он включает время с начала половой жизни. Скрининг начинается с 25 лет, женщины приходят по приглашению семейного врача, чтобы пройти цитологическое исследование и ПАП-тест.

Это является частью регистра контроля рака шейки матки. Важным элементом вторичной профилактики является цитологическое исследование, которое позволяет оценить состояние клеток шейки матки. В случае, если результаты анализа требуют дополнительных исследований, женщина направляется к гинекологу или другим специалистам для дальнейшего обследования.

Мальчики также являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ), и, будучи носителями, могут передавать этот вирус другим людям. Впоследствии они могут быть подвержены риску развития рака полового члена, рака аноректальной области или генитальных бородавок, которые в некоторых случаях могут переходить в более агрессивные формы заболевания», — отмечает доктор. 

В Молдове женщины в возрасте от 25 до 61 года, как имеющие, так и не имеющие медицинской страховки, должны посещать своего семейного врача и проходить цитологическое исследование каждые три года. Скрининг шейки матки включает цитологию и кольпоскопию, которые позволяют обнаружить предраковые заболевания и рак шейки матки на ранних стадиях. Система здравоохранения Республики Молдова обеспечивает также бесплатный доступ к вакцинации против инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ). 

«Начинается с 25 лет, проводятся 3 последовательных обследования. Если все нормально, то в дальнейшем человек проходит повторное обследование таким же образом каждые три года. Если после цитологического исследования тест показывает некоторые начальные отклонения, то человек проходит более интенсивный скрининг, его вызывают чаще, и он чаще приходит на цитологическое исследование. 

ВПЧ не у всех сохраняется с течением времени; обычно он исчезает. Иммунная система устраняет его самостоятельно, и он не наносит вреда организму.

В развитии этой патологии есть два скачка, два пика. Это примерно в 40 и 45 лет. В целом рак считается болезнью, которая возникает с возрастом, со временем. Если мы говорим о раке шейки матки, то время, которое проходит от предракового поражения, может быть и 10-15 лет. То есть десятилетие или даже два. Таким образом, у нас достаточно времени, чтобы обнаружить предраковое поражение с помощью скрининга или провести его лечение, чтобы предотвратить его перерождение в рак. Поэтому важно вовремя приходить на обследование», — говорит доктор. 

Ранние изменения в клетках шейки матки и предраковые поражения в большинстве случаев не вызывают симптомов. 

«Существует ряд кофакторов, которые могут способствовать развитию рака шейки матки. Среди них — персистирующие хронические инфекции, которые в сочетании с вирусом папилломы человека (ВПЧ) вызывают локальную воспалительную реакцию. В результате клетка теряет способность сопротивляться повреждению, становится атипичной, а ее рост — неконтролируемым и хаотичным. Со временем на шейке матки формируются патологические изменения.

Некоторые исследования также указывают на то, что одним из факторов риска является раннее начало половой жизни (до 20 лет). Это объясняется тем, что в этом возрасте эпителий шейки матки еще не полностью сформирован и не завершил процесс гормонального созревания. Вследствие область шейки матки более уязвима, а при инфицировании ВПЧ риск повреждения клеток возрастает. Вирус может проникать в незрелый эпителий во время его миграции и трансформации, что повышает вероятность развития предраковых изменений.

Еще одним возможным фактором риска является многоплодная беременность, хотя этот вопрос остается дискуссионным. Некоторые исследования показывают, что количество родов более 10–14 может повышать риск развития рака шейки матки в 3–4 раза. Это связывают с травмами, полученными во время родов, которые могут способствовать повреждению клеток шейки матки и увеличивать их восприимчивость к инфицированию ВПЧ. Важный фактор — курение. В ходе исследований было доказано влияние токсичных веществ и их токсическое воздействие на слизистую оболочку шейки матки», — отмечает гинеколог-онколог.

По словам специалиста, лучший совет молодым людям — заниматься безопасным сексом. Предотвратить заражение ВПЧ помогают презервативы. Но это не 100 % защита, так как они не полностью закрывают кожу половых органов. «Я думаю, что многие гинекологи рекомендуют воздержание в определенных случаях. Потому что циркуляция вируса среди населения очень высока, и он передается половым путем от одного партнера к другому, и мы не знаем, у кого из партнеров со временем возникнет риск развития предраковых состояний и сопутствующего рака».

Согласно глобальной стратегии ВОЗ по ликвидации рака шейки матки, к 2030 году все страны должны обеспечить снижение заболеваемости этим недугом и поддержание его на уровне менее 4 случаев на 100 000 женщин. Чтобы достичь этой цели, нужно улучшить показатели в рамках трех основных компонентов: 

# полная вакцинация против ВПЧ 90 % девочек к 15-летнему возрасту;

# обеспечение высококачественного скрининга 70 % женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет;

# лечение 90 % женщин с предраковыми поражениями и ведение 90 % пациенток с инвазивным раком шейки матки.

По словам Татьяны Пелеван, Австралия ближе всего к этой цели и может стать первой в мире страной, победившей рак шейки матки: «Показатель заболеваемости достиг 6,7 на 100 тыс. населения, тогда как в Республике Молдова, если проанализировать данные за последние 3 года, 17/18 и более на 100 тыс. населения».


По данным ВОЗ, приблизительно у каждого пятого человека в течение жизни развивается какое-либо онкологическое заболевание. В 2022 году во всем мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака, однако прогнозируется, что к 2050 году эта цифра вырастет на 77 % и достигнет 35 миллионов.

Самым распространенным онкологическим заболеванием в мире является рак легких, на долю которого приходится 12,4 % от общего числа новых случаев рака (2,5 млн). На втором месте рак женской груди (2,3 млн случаев, 11,6 %), за ним следуют колоректальный рак (1,9 млн случаев, 9,6 %), рак простаты (1,5 млн случаев, 7,3 %) и рак желудка (970 000 случаев, 4,9 %).

Ключевыми факторами роста заболеваемости раком являются: 

# табак; 
# алкоголь;
# ожирение; 
# загрязнение воздуха. 

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Lilia Zdibneac
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului