Елене Суман было 19 лет, когда она вместе с остальными активными жителями села Садаклия (район Басарабяска) приехала в Кишинэу, чтобы стать частью той движущей силы, которая привела к независимости Молдовы.
Перемены в стране совпали с переменами в личной жизни девушки. Она как раз вступала во взрослую жизнь и собиралась начать обучение в столичном университете. Мы попросили Елену, как очевидца важных для страны событий, рассказать, каким она помнит 27 августа 1991 года.
«Из нашего села было несколько десятков человек: деятели культуры, учителя, молодые активисты. Нас никто не заставлял, мы сами решили. Надели одежду с национальными элементами, взяли флаги, кажется, и плакаты какие-то были. Организованно сели в автобус и отправились на главную площадь Кишинева», — рассказывает Елена.
По ее словам, они остановились на краю города и дальше пошли пешком, присоединяясь к огромному количеству людей, которые уже заполнили главную площадь Кишинэу. «Не могу сказать, что я тогда понимала, что такое выходить на площадь и требовать независимости. Более взрослые передавали чувство патриотизма, национальной гордости. Это была коллективная эйфория».
За два года до этого молдавский язык (на латинской графике) был признан единственным государственным. Лозунги о родном языке звучали и в августе 1991 года.
«На сцене выступающие говорили о языке, независимости, национальных ценностях. Это поддерживалось аплодисментами и лозунгами, которые постоянно повторялись. Это было прекрасное состояние. Не все понимала, что происходит, но переживать и чувствовать это было прекрасно», — говорит Елена Суман.
Девушке тогда было 19 лет, но она четко понимала, что ей, как и другим молодым людям, хочется больше свободы. Кроме того, все были рады тому, что откроются пути к Европе и Румынии.
«Я жила в советский период и другой жизни мы не знали, но хотелось больше свободы. Хотели себе позволить говорить о большем, чем мы могли себе тогда позволить. Были ограничения в выражении точки зрения. Самовыражение очень важно».
По словам Елены, все ждали быстрых перемен, но вещи происходят поэтапно. Люди знали, что как раньше уже не будет. Будет по-другому. Неясно как, но по-другому.
Сейчас Елена Суман преподает на факультете психологии в Молдавском государственном университете. Как человек, который работает с новым поколением, для нее очень важно, чтобы молодые люди оставались в стране.
«Хотелось бы, чтобы люди осознавали больше вещей. Каждый, кто хочет, чтобы страна процветала, вносил свой вклад в это. Пусть будет критика, но конструктивная. Давайте вместе делать хорошо дома, чтобы наши дети оставались здесь, а не уезжали в другие страны. Я работаю в системе образования, и вижу, как студенты оканчивают учебу и уезжают, хочется, чтобы талантливая молодежь оставалась в стране. Чтобы они тоже принимали участие в этих процессах роста», — заключает лектор.
27 августа 1991 года Верховный Совет Республики Молдова принял Декларацию о независимости, объявляя выход из состава СССР и провозглашая создание независимого государства.
Этот акт был поддержан массовыми демонстрациями и митингами, на которых народ выражал свою поддержку независимости. Независимость Молдовы была быстро признана международным сообществом. Румыния стала первой страной, признавшей независимость Молдовы в тот же день.
Больше об этом празднике в нашем материале.