А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему горох надо бить о стену или почему горе луковое, а не картофельное или чесночное? Почему надо что-либо зарубить на носу, и как вообще это делать? Было бы очень интересно узнать значения и истории происхождения интересных и укоренившихся фразеологизмов. В этом материале мы рассмотрим 5 таких выражений.
Дойти до ручки
Значение: совсем опуститься, потерять человеческий облик или попасть в безвыходное положение.
История происхождения: самая популярная версия происхождения этого фразеологизма гласит, что раньше на Руси калачи пекли с специальной ручкой. Местные жители любили их покупать и есть прямо на улице, держа за специальную часть выпечки — ручку. Из соображений гигиены, саму ручки не ели, а выбрасивыли. Ее часто подбирали нищие или ели бездомные животные.
И ежу понятно
Значение: этот фразеологизм используют тогда, когда говорят о чем-то очень простом и очевидном.
История происхождения: у этого фразеологизма есть две интересные истории происхождения. Первая гласит, что это выражение впервые использовал Владимир Маяковский в стихотворении «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» 1925 года:
«Дрянь и Петя
и родители:
общий вид их отвратителен.
Ясно
даже и ежу —
этот Петя
был буржуй».
Популярен же фразеологизм стал в 1950−60-х годах, когда вышла повесть братьев Стругацких «Страна багровых туч». В ней авторы снова употребили необычное выражение Маяковского: «Да ведь и ежу ясно… — Юрковский подумал и махнул рукой. — Пещерные люди!»
Вторая версия происхождения больше связана с повседневной жизнью в СССР. Раньше были популярны физико-математические школы-интернаты. Из-за того, что было много учеников, классы делили от литеры А до И. Были еще классы Е, Ж, И. В них попадали ученики, которые позже начали обучение. Так, ученики из других классов, называли их ежами и говорили, что программа и «ежу понятна».
Зарубить на носу
Значение: навсегда запомнить.
История происхождения: этот фразеологизм появился с письменностью, но когда бумаги еще не было. Вместо бумаги использовали «нос», специальную деревянную дощечку. На этой дощечке люди делали себе заметки, точнее зарубки.
Как об стенку горох
Значение: бесполезно говорить или советовать кому-либо что-либо, ничего не действует на кого-либо.
История происхождения: раньше на Руси горох был очень распространенным ингредиентом для разных блюд. Что только из него не готовили! Однако, вы представляете, какая это тяжелая работа, отделять огромное количество горошин от стручков? Вот и русским женщинам это казалось долгим и утомительным действием. Тогда они нашли очень интересный выход из ситуации. Женщины начали кидать стручки об стенку. Горошины сами отделялись от стручков и оставалось их только собрать.
Горе луковое
Значение: какие-то не очень серьезные проблемы, из-за которых не стоит сильно переживать.
История происхождения: есть народная примета о том, что раньше на Руси беременная женщина ела лук для того, чтобы у нее родился мальчик, который стал бы помощником для папы крестьянина. Если же в крестьянской семье рождалась девочка, то ее не в прямом смысле называли «луковым горем».