Человек — существо социальное. Именно поэтому каждый из нас неразрывно связан с обществом. Социум окружает нас повсюду: в школе, дома, на улице, в магазинах, на работе, практически везде. Не редкое явление, когда социум определяет наше место в компании или наш статус. И если взрослые и психологически зрелые люди могут противостоять негативному воздействию такого общества, то дети не всегда могут с этим справиться. Именно поэтому буллинг в школе является достаточно частым явлением среди несовершеннолетних.
Согласно статистике, в 2022 году в Республике Молдова 86,8% учащихся 6-12 классов подвергаются издевательствам. Наиболее тревожная ситуация складывается в учебных заведениях Кишинэу, где каждый четвертый школьник становится жертвой или свидетелем травли. Как быть детям в такой ситуации? Что делать, если агрессором является учитель или даже весь класс? Как родители могут помочь своему ребенку справится с буллингом? Именно такими вопросами задался #diez и решил подробно изучить эту тему.
Для начала необходимо разобраться в самом понятии буллинга. Итак, буллинг это — агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого.
Чтобы подробнее разобраться темой травли, мы решили обратиться за помощью к психологу Дарье Баринов, которая состоит в сообществе профессиональных психологов Psychology Prof, а также работает в группах с детьми с особенными потребностями.
Что такое буллинг и как его отличить от других видов конфликта?
Дарья Баронов отмечает, что главной чертой буллинга являются негативные действия, которые систематически проявляются по отношению к жертве (в нашем случае — по отношению к школьнику): «Буллинг – это форма абьюза, повторяющееся, агрессивное поведение, направленное на причинение вреда другому человеку, отличающийся систематичностью и регулярностью», — отмечает психолог.
При этом, специалист отмечает, что главное отличие буллинга от любого конфликта заключается именно в регулярном его проявлении. Конфликт может возникнуть между двумя и более человек по какой-то причине, среди которых может быть недопонимание, обида или разногласия. А буллинг чаще всего заключается в постоянном унижении или оскорблении жертвы. Иногда даже без объективной причины: «Конфликты бывают у всех и всегда, но у конфликта нет систематичности и регулярности».
«Буллинг, это не история одного дня, он формируется постепенно. Если у детей раз/два/три были конфликты, и взрослые никак не вмешивались, не объясняли последствия, не установили правила в классе, то в такой среде вероятность возникновения буллинга выше. Коллектив, это всегда про динамику и развитие и то, каким будет развитие детского коллектива зависит от взрослых, от того, как они реагируют, есть ли последствия, работают ли они над сплочение коллектива»,- говорит специалист.
Если ваш ребенок постоянно подвергается издёвкам или насмешкам без веской на то причины или без объяснений, это означает, что скорее всего он является жертвой буллинга.
Какие разновидности буллинга существуют и как определить какому именно виду подвергается ваш ребенок?
Не смотря на то, что понятие буллинга появилось не так давно, это явление включает в себя множество типов. Основными являются:
# вербальный — обзывательства, передразнивание, угрозы, сплетни;
# физический — удары, пинки, толкание, кража личных вещей, другие формы физической агрессии;
# социальный — игнорирование, исключение из социальный активностей, создание ситуации изоляции;
# психологический — выслеживание, насмешки, запугивание;
# кибербуллинг — буллинг с помощью электронных средств: сообщений в мессенджерах, электронной почты, соцсетей, пересылка и публикация непристойных и оскорбительных изображений.
Какие дети чаще всего подвергаются издевательствам со стороны сверстников?
К сожалению, от буллинга мало кто защищен в современном мире, и жертвой может стать любой. Однако психолог выделяет несколько факторов, которые могут спровоцировать желание издеваться школьникам над своим коллегой: «Столкнуться с издевательствами или неприятием от сверстников может ребенок, который по каким-то причинам поменял школу/класс, или ребенок, отличающийся по любым признакам от других детей (внешность, хорошая успеваемость, социально-экономическое положение и т.д.)», — отмечает психолог.
«Однако чаще всего насмешкам и издевательствам со стороны сверстников подвержены дети со слабой социализацией, низким эмоциональным интеллектом или находящиеся в конфликте с окружающим (внешним) миром. Такие дети не знают, как подавать себя в обществе и какой реакции от них ждут люди, а иногда они даже не осознают, что над ними смеются, так как не всегда способны отличить обычную шутку от злой».
А главными психологическими чертами агрессора являются: импульсивность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, завышенная самооценка, враждебность, отсутствие коммуникативных навыков при внешнем соблюдении общепринятых норм и правил, склонность ко лжи и жульничеству, уверенность в том, что добиться своих целей можно посредством господства и подчинения, неумение сочувствовать своим жертвам, а также физически сильные дети.
Какие последствия могут быть от буллинга в школе для учеников разных возрастов?
Дария отмечает, что для любого школьного возраста последствия буллинга сильно сказываются на его психологическом состоянии, а также могут повлиять на его отношения с обществом в будущем: «Буллинг как в младших, так и в старших классах имеет негативные последствия для психики ребенка и его эмоционального состояния. Буллинг может привести: к эмоциональным проблемам (стресс, гнев, депрессия, тревога), спровоцировать психосоматические проблемы (головные боли, боли в животе, тошнота, потеря аппетита), в последствии такое негативное влияние закончиться избеганием социальных активностей и общения с друзьями», — говорит психолог.
При этом, ежедневный буллинг сильно отражается на успеваемости в школе, а также может привести к ухудшению сна и спровоцировать ночные кошмары.
Буллинг в школе со стороны преподавателя. Как быть?
Психолог отмечает, что буллинг со стороны преподавателя также является не редким явлением, однако он немного отличается от издевательств со стороны сверстников: «Это может быть как прямой буллинг так и молчаливое поддержание буллинга. Например, учитель не останавливает детей, когда они обижают кого-то, учитель не вмешиваешься и считает, что дети сами разберутся. Также сам учитель может быть зачинщиком буллинга».
«Если ребенок подвергается буллингу со стороны учителя, то можно попробовать поговорить с ним. Например, если у ребенка особенности развития, учитель может не знать про проявления расстройства и неверно интерпретировать его поведение и вследствие, реагировать неверно. Но если не помогла коммуникация, то лучше менять школу, но ставить в известность администрацию о причинах вашего решения».
Как справиться с буллингом?
Если вы являетесь учеником школы и столкнулись с буллингом или у вас есть друзья, которые сталкиваются с этим явлением, тогда вам необходимо следовать следующим пунктам:
- Задай себе ряд вопросов: Это реально угрожает моей безопасности или просто неприятно Это единичный случай или повторяется регулярно? Можно ли я это проигнорировать?
- Игнорировать стоит агрессоров, которые просто пытаются вывести вас на эмоции, если они не говорят и не делают ничего по-настоящему серьезного и опасного. Вполне вероятно, что они в скором времени перестанут вас донимать приставать и проблема разрешится естественным путем.
- Стоять за себя и отвечать на издевку имеет смысл в тех ситуациях, где нет прямой угрозы. Агрессоры предпочитают выбирать легкую жертву, которая не может постоять за себя: «Если окажется, что ты способен ответить, то они могут сразу сдать позиции и оставить тебя в покое, либо сначала проверить, насколько ты на самом деле уверен в себе. Если тебя начали проверять, держись уверенно и отвечай твердо. Например, «Нет, это вранье», – или: «Перестань болтать эту ерунду»»,- объясняет психолог.
- Немедленно сообщи доверенному взрослому, если есть угроза твоей физической безопасности.
Дария также призывает всех, кто сталкивается с буллингом в любом его проявлении не бояться и обращаться за помощью ко взрослым: «Никто не имеет права причинять тебе вред, и любая такая угроза – это серьезно. Также нужно обязательно сообщать взрослым, если кто-то размещает в сети материал сексуального характера, касающийся тебя. Наконец, нужно обращаться за помощью, если ты чувствуешь, что проваливаешься в пропасть и не можешь выбраться сам из той ситуации, в которой оказался. Если ты стал жертвой травли, может казаться, что она никогда не кончится, но это неправда. Взрослые могут тебе помочь».
Родители и классные руководители, которые узнали о том, что ребенок столкнулся с буллингом также должны не оставаться в стороне и помочь ему справиться с этим. «Важно понять причины. Не реагировать эмоционально и резко, обвиняя или защищая ребенка. Как родитель, можете попросить организовать встречу совместно с директором или завучем для системного подхода к преодолению буллинга благодаря сотрудничеству «родитель-учитель-администрация школы».
Преподаватель должен обозначить травлю именно как проблему коллектива. Ведь травля — это групповое явление, одна из форм поведения группы. Работать не только с жертвой и/или агрессором, а со всем классом. Школа и родители всегда должны выступать «единым фронтом» против проблемы, будучи при этом на стороне ребенка. В классе можно установить определенные правила против буллинга и проводить профилактические уроки.
Защита от буллинга в Молдове
«К сожалению, на данный момент у нас нет платформ, которые работаю с темой буллинг. Для помощи как агрессору, так и жертве родители могут обращаться к школьным психологам или частным психологам. Также у нас есть тренинги по социальным навыкам и по развитию эмоционального интеллекта», — поделилась Дарья.
В интернете можно найти книги для профилактики или предотвращения буллинга такие, как:
# Яэль Авраам «Почему со мной никто не дружит»;
# Н.В. Двоскина «Травля в детском коллективе, или Как остановить насилие»;
# «Руководство по противодействию и профилактике буллинга» Для школьной администрации, учителей и психологов. А.А. Реан, М.А. Новикова, И.А. Коновалов, Д.В. Молчанов;
# «Что делать, если ваш ребенок вовлечен?» Руководство для родителей про буллинг. А.А. Реан, М.А. Новикова, И.А. Коновалов, Д.В. Молчанов;
# «Как не стать жертвой и почему не стоит нападать на других». Руководство для подростков про буллинг. А.А. Реан, М.А. Новикова, И.А. Коновалов, Д.В. Молчанов;
# «Антибуллинг — программа для преподавателей». Руководство для преподавателей по проведению учебных занятий с детьми 11-15 лет.