Татьяна Кирович, семейный врач: «Благодаря доступности вакцины, нам удалось привить наших дочерей, и я этому рада»

vaccination-5884514
Фото:Pixabay

Программы вакцинации и современная медицина в целом позволяют свести к минимуму вероятность развития осложнений при серьезных инфекционных заболеваниях, сократить уровень смертности и дают каждому человеку шанс на здоровую жизнь.

Сегодня Республика Молдова, как и большинство стран мира, развивают программы вакцинации ради обеспечения безопасности индивидуального и общественного здоровья.

Семейный врач Татьяна Кирович работает в Центре здоровья в Комрате уже 20 лет. У нее — две дочери: 13 и 17 лет.

О вирусе папилломы человека Татьяна знала еще со времен обучения в мединституте, а про вакцину против ВПЧ впервые узнала из зарубежной прессы — в то время в нашей стране таких прививок еще не было. Тогда Татьяна и узнала, что вакцину эту рекомендуют девочкам, чтобы в дальнейшем предупредить развитие у них рака шейки матки.

«Помню, как мой муж говорил, что нужно сделать прививки дочерям, пришлось подождать пока вакцина появится и в нашей стране. Когда появилась такая возможность, по возрасту подходила только младшая дочь, но так как в самом начале было довольно много доступных вакцин, получилось привить и старшую дочь. Младшей было 10 лет, а старшей — 14 лет, когда им сделали прививки».

Татьяна знает не понаслышке, что ВЧП — очень распространенный вирус, который может передаваться половым путём, приводит к серьезным последствиям, и этот вирус — самая частая причина рака шейки матки. Она настояла на вакцинации дочерей, чтобы обезопасить их.

«Конечно, я объяснила им для чего это нужно, дети были вполне согласны, до тех пор они ничего не знали про ВПЧ. Еще девочки ходили в Центр Здоровья, Дружественный  к Молодежи — там были организованы лекции, где им рассказали, что такое вирус папилломы человека, они тогда уже были привиты».

Татьяна очень рада, что благодаря доступности вакцины, появилась возможность привить дочерей, и таким образом получилось в значительной степени их защитить.

Татьяна добавляет, что все женщины раз в три года должны сдавать цитологический анализ  (ПАП-тест) — это поможет вовремя выявить рак шейки матки. Затем, в зависимости от результатов, с помощью гинекологов и специалистов по онкозаболеваниям, нужно провести полную диагностику, продумать лечение и тем самым не позволить раковым клеткам развиваться.

В возрасте от 25-ти до 61 года, каждая женщина должна регулярно делать ПАП-тест, проходить гинекологическое обследование, осмотр молочных желез и лимфоузлов.

«Наша обязанность, как семейных врачей, приглашать всех женщин на осмотр. Если вдруг они отказываются, мы перезваниваем и пытаемся их убедить, рассказать, зачем это нужно каждой женщине. На приеме мы всегда говорим мамам, чтобы они своих детей прививали, убеждаем их в безопасности вакцинации и пользе для здоровья их детей. Привожу им в пример и своих девочек, которым мы сделали прививки. Рассказываем им и о том, что мальчиков тоже можно вакцинировать, потому что они могут быть переносчиками ВПЧ».

Вакцина против ВПЧ есть в каждой поликлинике, и каждый родитель должен знать, что в любой момент он может привить своих детей.

«Нужно, чтобы было побольше верной информации про этот вирус, чтобы люди знали, что это такое, как он выявляется, что можно привиться и куда обратиться за помощью. Я думаю, что вакцину против ВПЧ нужно сохранить в календаре прививок, и тогда в результате больше родителей будут вакцинировать своих детей от вируса папилломы человека».

Материал подготовлен в рамках кампании по продвижению вакцинации против ВПЧ среди подростков «ТЫ можешь предотвратить рак! Защити свое будущее с помощью вакцины против ВПЧ!», организованной Ассоциацией «Sănătate pentru Tineri» и Национальным ресурсным центром «Neovita» при финансовой поддержке ЮНИСЕФ Молдова, в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Молдова и мэрией муниципия Кишинэу.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
Читать далее
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului