В Республике Молдова ежедневно у одной женщины диагностируют рак шейки матки, а каждые три дня — одна женщина умирает от рака шейки матки. Это второй по распространенности вид онкозаболеваний у женщин в Европе. В Молдове рак шейки матки занимает второе место в общем числе причин смертности среди женщин, превосходя смертность от рака среди мужчин.
Практика показывает, что почти все случаи рака шейки матки можно предотвратить с помощью двух очень простых методов: вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) — рекомендуется в возрасте 9 – 14 лет двумя дозами, и тремя дозами в возрасте 15 лет – 26 лет; и цитологического исследования каждые три года в возрасте от 25 лет до 61 года. Профилактические меры бесплатны, нужно просто обратиться к семейному врачу.
Татьяна Костиогло — медсестра в кабинете онкопрофосмотра в поликлинике Комратского района. У Татьяны — трое детей: дочери 18 и 13 лет, и восьмилетний сын.
О ВПЧ и вакцинации против этого вируса она впервые узнала на работе. Когда Татьяна только начинала работать в поликлинике, в Молдове начался первый этап бесплатной вакцинации детей против ВПЧ. Но в то время дочерям, в силу возраста, было рано еще делать прививки. Татьяна тогда побывала на лекции, где объясняли, что такое ВПЧ и как проявляется вирус папилломы человека.
«Когда начали прививать всех желающих, появилось больше вакцин, по возрасту подошла вторая дочка, мы решили ей сделать прививку. Буквально через два месяца старшая дочь спросила — что за прививку мы делали Машеньке? Мы ей рассказали, она почитала еще в интернете, и сказала нам, что тоже хочет привиться. На тот момент ей было 15 лет. Младшей было почти 10 лет, когда её вакцинировали».
Побочных эффектов после прививки у дочерей Татьяны не было. Младшей дочери мама объяснила от чего это прививка, а старшая многое узнала самостоятельно.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot-2022-03-21-at-10.40.22.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot-2022-03-21-at-10.39.44.jpg)
Татьяна вместе с мужем решили вакцинировать дочерей, так как знали, что ВПЧ — вирус который может вызвать очень серьезные последствия. Ведь от этого вируса страдают все: и мужчины и женщины. И, конечно, Татьяна была в курсе, что именно прививка против ВПЧ предотвращает рак шейки матки.
«С такими случаями я работаю непосредственно, потому что делаю цитологические анализы, сталкиваюсь с этим каждый день. Кроме этого, мы знаем статистику, я работаю три года в этом кабинете. Раньше атипичные клетки выявляли не у такого большого количества женщин, например, 2–3 года назад лишь у 56 женщин за весь год выявляли атипичные клетки, у большинства из них — на начальных стадиях. Для сравнения — в прошлом году у 97 женщин из 1600 были выявлены атипичные клетки.
На вчерашний день было взято 233 цитологических анализа, из них обработано — 130 анализов, атипичные клетки обнаружены у 22-ух женщин. Это цифры только по Комрату. Показатели растут, поэтому необходимо вакцинироваться против ВПЧ, и выявлять болезнь на ранних стадиях».
Сама Татьяна не была привита против вируса папилломы человека, потому что раньше таких прививок не было, а когда вакцина появилась, она уже не подходила по возрасту. Женщина рассказывает, что слышала, как в других странах прививают независимо от возраста — трехкратно и двукратно, но пока не решилось на это.
«Я делаю ПАП-тест каждые три года, потому что знаю — это один из способов выявления повреждений клеток шейки матки вызванных ВПЧ. Первый раз я сделала такой тест в 28 лет, и затем начала делать каждые три года — в 31, 34 и так далее, всё как положено».
Татьяна рассказывает, как медсестры приглашают женщин на цитологический осмотр, на ПАП-тест. Бывает так, что женщины не очень понимают зачем они пришли, что им будут делать, и часто не особо заинтересованы в этом.
«Каждый семейный доктор и медсестра семейного врача работают на своем участке, они составляют план по возрасту жителей участка: например, 20 женщин в возрасте 25 лет — они всех их обзванивают и приглашают в кабинет, сообщают о том, что они должны пройти ПАП-тест, в этом возрасте, в этом году».
Татьяна Костиогло каждый день рассказывает своим пациенткам о вирусе, о необходимости тестирования. И она видит результаты такой разъяснительной работы — женщины иначе воспринимают проблему, стремятся сделать тест, с нетерпением ждут результатов, и хотят понять, что делать дальше.
«Считаю, что каждый человек должен прийти к этому решению сам — вакцинироваться или нет, узнать о способах выявления повреждений клеток шейки матки вызванных ВПЧ таких как ПАП-тест (другими словами цитология) в рамках программы скрининга рака шейки матки. Нужна проверенная информация, чтобы все люди были проинформированы об этом, и приняли самостоятельное решение. Каждый человек должен быть в этом заинтересован! Во-первых, о здоровье должны заботиться не только медработники, здоровье важно для каждого. Это должен осознать каждый человек. Я считаю, что навязывать человеку не совсем правильно, надо, чтобы он понял, что это действительно ему нужно».
Вирус папилломы человека широко распространен: 8 из 10 человек в какой-то момент своей жизни заражаются одним или несколькими типами ВПЧ. Инфицированные люди часто не знают о наличии вируса и могут легко заразить им другого человека. В большинстве случаев вирус выводится из организма самостоятельно, но в некоторых случаев остается и повреждает клетки кожи и слизистых у мужчин и у женщин, вызывая бородавки различной локализации, пред-раковые состояния и рак шейки матки у женщин, а также некоторые другие формы рака и у мужчин и у женщин.
Материал подготовлен в рамках кампании по продвижению вакцинации против ВПЧ среди подростков «ТЫ можешь предотвратить рак! Защити свое будущее с помощью вакцины против ВПЧ!», организованной Ассоциацией «Sănătate pentru Tineri» и Национальным ресурсным центром «Neovita» при финансовой поддержке ЮНИСЕФ Молдова, в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Молдова и мэрией муниципия Кишинэу.