Скачки и перебои электричества являются одними из главных причин выхода из строя электрических аппаратов. Это существенно может ударить по бюджету. Но, к счастью такие проблемы можно легко избежать с помощью стабилизаторов напряжения. Эти устройства предназначены для автоматического поддержания напряжения на нормальном уровне при его высоких или низких значениях в питающей электросети.
Так как в продаже вы сможете найти достаточно большой выбор стабилизаторов, чтобы сделать легче правильный выбор для конкретного случая, надо разобраться какие главные типы бывают и какие у них характеристики.
Релейные стабилизаторы напряжения
В стабилизаторах напряжения этого типа регулирование напряжения осуществляется путем переключения реле. Он подключен таким образом, что количество ответвлений трансформатора, подключенного к нагрузке, будет выполнять операции «buck» и «boost».
Также, такой стабилизатор имеет электронную схему и набор реле. Первая включает в себя: выпрямительную схему, операционный усилитель, микроконтроллер и другие мелкие компоненты. Принцип работы электронной схемы заключается в сравнение выходного напряжения с опорным значением. Если напряжение понижается или повышается схема управления переключает соответствующее реле для подключения нужного ответвления к выходу.
В большинстве случаев, этот тип стабилизаторов предназначен для низковольтных приборов в жилых, коммерческих и промышленных приложениях. Но, надо заметить что у них есть некоторые недостатки, такие как: низкая скорость коррекции напряжения, меньшая долговечность, меньшая надежность, прерывание цепи питания во время регулирования и неспособность противостоять высоким скачкам напряжения.
Электронный стабилизатор напряжения
Электронный стабилизатор напряжения в работе использует серводвигатель. Такие аппараты обеспечивают высокую точность выходного напряжения. Его схема включает: серводвигатель, автотрансформатор, повышающий трансформатор, драйвер двигателя и схему управления в качестве основных компонентов.
Электронная схема управления определяет скачки напряжения и сравнивает их со встроенным источником опорного напряжения. Если схема выявляет повышения или падения, она приводит в действие двигатель, который перемещает рычаг автотрансформатора. Такие стабилизаторы используют встроенный микроконтроллер или процессор для достижения компьютерного управления.
В продаже можно найти стабилизаторы такого типа:
# Однофазные. Соединенный с переменным трансформатором, обеспечивает коррекцию напряжения.
# Трехфазные сбалансированные. Серводвигатель соединен с тремя автотрансформаторами таким образом, что стабилизированный выход обеспечивается во время колебаний путем регулировки выхода трансформаторов.
# Трехфазные несбалансированные. В этом типе три независимых серводвигателя соединены с тремя автотрансформаторами и имеют три отдельные схемы управления.
У электронных стабилизаторах, по сравнению со релейными, более высокая скорость коррекции, высокая точность стабилизированного выхода, способность выдерживать пусковые токи и высокая надежность. Такие, как и релейные стабилизаторы, вы сможете найти по хорошей цене в магазине электрике Cegoltar. Также здесь вы найдете кабеля, розетки, люстры, торшеры и др. электронные принадлежность.
Стабилизаторы статического напряжения
В статическом стабилизаторе для того чтобы было возможно отрегулировать напряжения, используется схема силового электронного преобразователя, а не вариатор как в других случаев. Благодаря этому можно добиться большей точности и отличного регулирования.
Схема такого стабилизатора состоит из: трансформатора, IGBT-преобразователя мощности и микроконтроллера, микропроцессора или DSP-контроллера. Принцип работы состоит из того что когда микропроцессор обнаруживает провал или скачек напряжения, он посылает импульсы на IGBT-преобразователь таким образом, что он генерирует напряжение, равное величине отклонения от номинального значения или, соответственно, на 180 градусов расходящийся с фазой входного напряжения. Потом подает его к трансформатору.
У этих стабилизаторов ряд преимуществ — компактные размеры, очень высокая скорость коррекции, отличное регулирование напряжения, отсутствие необходимости в обслуживании, высокая эффективность и высокая надежность.
Все таки, каждый случай индивидуален и от ваших потребностей зависит какой стабилизатор вы выберете. Посоветуйтесь с специалистами и выбираете только проверенных поставщиков электроприборов.