Какие произведения чаще всего лежали в основе БАКа по русскому языку и литературе за последние пять лет
#diez изучил 50 тестов по русскому языку и литературе, которые выполняли молдавские выпускники на всех этапах БАКа: тренировочные тесты, предварительное тестирование, основная и дополнительные сессии, чтобы узнать, какие произведения чаще всего лежали в основе задания A, где необходимо проанализировать фрагмент.
Мы выяснили, что авторы тестов как для реального, так и для гуманитарного профилей, чаще всего ссылали на четыре произведения.
«Обломов», И. А. Гончаров — 9 раз

Роман Ивана Александровича Гончарова, опубликованный в 1859 году, рассказывает историю помещика Ильи Обломова, который живет в Петербурге. Перед читателем предстает ленивый мечтатель: Обломов нигде не работает, не живет активной социальной жизнью. Все за него делает слуга Захар.
«Война и мир», Л. Н. Толстой — 8 раз

«Война и мир» – одно из крупнейших произведений мировой литературы. В нем Лев Толстой описывает жизнь русского общества в эпоху Наполеоновских войн. Параллельно с историческими событиями раскрывается жизнь людей: их поиски смысла, любовь, семейные отношения и личностный рост на фоне эпохальных перемен.
«Мертвые души», Н. В. Гоголь — 5 раз

Поэма Гоголя рассказявает о помещике Чичикове, который скупает крепостных, «мертвых душ», которых уже нет, но которые числятся в списках для налогов. Это также метафора морально мертвых, бездушных людей, которыми Гоголь называет помещиков и чиновников.
«Отцы и дети», И. С. Тургенев — 4 раза

Роман Тургенева «Отцы и дети» повествует о вечном конфликте поколений, столкновении старых и новых мировоззрений, а также о социальном кризисе в российском обществе. Главные герои, Базаров, представляющий новое поколение «нигилистов», и Павел Петрович, воплощающий старые, дворянские ценности, демонстрируют это столкновение на фоне личных взаимоотношений
Экзамены на степень бакалавра в 2026 году пройдут с 2 по 19 июня.
Ознакомиться с календарем текущего учебного года можно ЗДЕСЬ.



