«Робот-растение спасет жизни людей»: молдавский физик помог создать технологию для опасных инспекций

Молдавский ученый Дорин Чербу один из основателей проекта XiniX AI, который представил миру мягкого робота. Он «растет» как растение и способен проникать в узкие трубы и резервуары, где людям работать смертельно опасно. Так, один стартап, который может спасти сотни жизней, уже стал международной компанией, меняющей индустрию безопасности.
Как ученый из Молдовы помог создать робота-растение
Дорин Чербу родился в Молдове и с юности интересовался тем, как устроен мир на уровне мельчайших частиц. После окончания Технического университета в Кишиневе он продолжил обучение за рубежом, работал в исследовательских лабораториях Бельгии и Нидерландов и совмещал науку с инженерными проектами.
Во время докторантуры по физике твердого тела в Левене — одном из старейших университетов Европы — Дорин Чербу занимался не только наукой. Его научные исследования касались поведения электричества, когда температура приближается к абсолютному нулю, и веществ, которые могут проводить ток без сопротивления.
Но были и личные исследования. В перерывах между экспериментами он учился играть на гитаре. Если мелодия звучала фальшиво, преподаватель по гитаре поправлял палец, струну, позу — снова и снова, пока не звучало правильно. «Ты просто должен это сделать, ты должен постараться, — говорил мне преподаватель. — Никаких оправданий», — вспоминает Чербу.
Эту настойчивость он перенес в науку. Живя между Бельгией и родной Молдовой, Чербу опубликовал 22 научные статьи, включая работы в журнале Nature Communications. А спустя несколько лет вместе с коллегами создал мягкого робота, который способен проползать по трубам и резервуарам. Так родилась компания XiniX AI и робот Sprout.
Все началось с участия в международном соревновании XPRIZE Rainforest. Из 320 команд стартап Чербу дошел до финальных 13 и тестировал Sprout в тропических лесах Сингапура. Та поездка стала переломной: команда решила создавать мягких роботов, которые «растут», чтобы приносить данные из замкнутых пространств, где человеку находиться опасно.

То, что начиналось как эксперимент в «джунглевой» робототехнике, сегодня превратилось в компанию с международными программами, промышленными заказчиками и европейским признанием. В 2025 году XiniX AI заняла второе место в euRobotics Renaud Champion Award — премии для самых перспективных робототехнических стартапов Европы. Компания уже проводит платные пилотные проекты с европейскими индустриальными операторами, однако детали пока не разглашаются, ибо испытания продолжаются.
Сегодня в XiniX — три основателя и один инженер. В 2025 году они вошли в экосистему Odense Robotics и запустили платный пилот с крупной энергетической компанией. Их цель — сертифицировать Sprout как можно быстрее.
Мягкий робот, который спасает жизни
Инспекция замкнутых пространств — одна из самых опасных и дорогостоящих задач в тяжелой промышленности. Только в США с 2011 по 2018 год в таких условиях погибли более тысячи человек — в среднем 120 ежегодно.
Замкнутые пространства — это резервуары, котлы и трубопроводы, куда рабочие вынуждены спускаться после полной остановки оборудования. Воздух там часто токсичен, температура выше нормы, а одна пропущенная трещина может обернуться утечкой и катастрофой. Именно здесь на помощь придет робот от XiniX.

Команда создала робота под названием Sprout. Другой сооснователь XiniX, Эрик Эрреро, отвечал за механику и движение, а Дорин Чербу — за электронику, сенсоры и искусственный интеллект (систему RoboScan).
«Дроны слишком шумные, да и жесткие роботы застревают, — объясняет Эрреро. — Мягкий, растущий робот может пройти туда, куда другие не доберутся».
- Sprout продвигается по трубам, выворачиваясь наизнанку, как носок. На его наконечнике установлены камеры и сенсоры, данные с которых анализируются ИИ для выявления коррозии и микротрещин.
- Оператор может управлять движением робота и получать в реальном времени полную картину состояния оборудования.
- Так компании предотвращают аварии, сокращают простои и получают «диагностику» своих объектов без риска для людей.

«Трагедии во время инспекций должны прекратиться, — говорит еще один сооснователь, Джаскаран Сандху. — Если внутрь заходит человек, оборудование нужно остудить. А робот можно запустить при 80–90 °C — и сэкономить дни простоя».
«На одном предприятии — километры труб, а каждая утечка добавляется к общей картине. Ранняя диагностика предотвращает загрязнения и потери», — говорит Эрреро.
«А это еще и меньше отходов. Вы больше не меняете детали просто потому, что “пора”, а ремонтируете только то, что действительно нужно», — добавляет Сандху.
«Мы называем его data scientist in a bottle — “дата-ученый в бутылке”,» — улыбается Дорин Чербу.

Молдавский след
История Чербу — удивительна, но не уникальна. В Кишиневе компания StartUp Moldova помогает разным предпринимателям — от начинающих до опытных — выходить на международные рынки, искать партнеров и инвесторов.Среди таких примеров — молдавский стартап Argus AI, создавший VR-инструмент, который позволяет нейрохирургам точно планировать операции на мозге. То, что раньше требовало дорогих и громоздких нейронавигационных систем за полмиллиона евро, теперь доступно по гораздо меньшей цене. Две операции уже провели с их 3D-технологией, клинические испытания идут в Европе и за ее пределами.

Между тем в Кремниевой долине молдавский 22-летний предприниматель Глеб Бабий превратил студенческий проект Aspect Health в компанию с миллионными финансами. Платформа объединяет носимые устройства и искусственный интеллект и помогает женщинам управлять гормональным здоровьем. Стартап поддержали Techstars, uVentures и основатель популярного приложения Flo.
Все эти истории объединяет не отрасль, а отношение. Молдавские основатели часто уезжают, потому что дома не всегда есть необходимые лаборатории и фонды. Однако предприниматели и ученые сохраняют главное — подход к делу. «Мы одни из первых, кто выводит такую технологию на рынок», — говорит Эрреро из XiniX.
С улыбкой Дорин Чербу заключает: «Управлять нашим Sprout легко и даже весело — он буквально оживает в руках. Мы готовимся к волне заказов и масштабированию. Я думаю, мы станем единорогом [в бизнесе «единорог» — это частная, быстрорастущая компания (стартап), чья оценка превышает 1 миллиард долларов США, — прим. ред. diez]».