Между вымыслом и правдой: с какими стереотипами чаще всего сталкиваются в Гагаузии

image
Фото:maria_bratan_photographer/Instagram

На просторах интернета существует множество стереотипов о Гагаузии. Некоторые из них звучат настолько убедительно, что их легко принять за правду. В этом материале мы собрали самые популярные и покажем, почему в них давно пора перестать верить.

Я, Арнаут Мария, (авторка материала) живу в Гагаузии и хорошо знаю этот регион изнутри. Поэтому, когда сталкиваюсь с подобными стереотипами, понимаю, что многие из них появились просто из-за незнания. Хочется рассказать, как все обстоит на самом деле — без мифов и домыслов.

1. «В Гагаузии все говорят только на гагаузском»

На самом деле, это один из самых частых стереотипов. Большинство гагаузов говорят не только на гагаузском, но и на русском языке — он звучит здесь, пожалуй, чаще всего. Многие также хорошо владеют румынским, ведь в регионе есть школы с обучением на румынском языке. Кроме того, Гагаузия — многонациональный регион, поэтому нередко можно услышать и болгарскую, и украинскую речь. Эта языковая смесь — часть местной атмосферы, которая делает Гагаузию особенной.

2. «В Гагаузии питаются только «гезлемя» (выпечка из теста и брынзы) и «каурмой» (тушеное мясо баранины)»

Гагаузская кухня очень разнообразна, и в каждом населенном пункте одно блюдо могут готовить абсолютно по разному.

В этом материале вы можете узнать, как готовится гагаузское блюдо — «кыырма», здесь — как готовят в Гагаузии выпечку «песмет», а тут — гагаузские голубцы. В этом материале вы можете найти список заведений, где можно попробовать гагаузскую кухню. 

Источник: laf.md

3. «Гагаузы — мусульмане»

Гагаузы — тюркский народ, но в большинстве они исповедуют православное христианство. В каждом городе и селе Гагаузии есть церкви, куда люди приходят на службы и праздники. Возможно, такой стереотип сложился из межнациональных браков. Действительно, некоторые гагаузы строят семьи с турками и представителями других национальностей. Бывает такое, что они решают принять веру партнера.

Источник: www.gagauzia.md

4. «В Гагаузии нет интересных мест, скучно, нечего делать»

В Гагаузии есть очень много как культурных мест, так и современных. В этом материале вы найдете список музеев региона, которые стоит посетить. А тут — современные места для молодых людей, где можно здорово и с пользой провести время. Здесь вы найдете список атмосферных кофеен, тут — заведения с авторскими коктейлями. 

Более того, в этом материале вы найдете маршрут выходного дня в Гагаузии, в котором собраны те места автономии, куда точно стоит заглянуть.

Также в Гагаузии постоянно проводятся различные фестивали и традиционные праздники. Здесь вы можете узнать о них подробнее. 

5. «Женщины тут только готовят и сидят дома»

На самом деле, гагаузки активно ведут бизнес, создают культурные проекты, преподают, руководят организациями и двигают регион вперед. В этом материале вы найдете истории известных женщин Гагаузии, которые способствовали развитию автономии.

Источник: maria_bratan_photographer/Instagram

6. «Гагаузия — исключительно аграрный регион»

Сельское хозяйство играет важную роль в Гагаузии, но также в регионе есть и промышленные предприятия, и современные бизнес‑проекты. Здесь вы можете познакомиться с винодельнями, которые есть на территории автономии. В этом материале вы можете прочитать интервью с основателем IT компании в Гагаузии. 

7. «Между Гагаузией и Молдовой есть таможня»

Это заблуждение. Гагаузия — автономный регион в составе Молдовы, поэтому никаких границ, таможни или паспортного контроля нет. 

8. «В Гагаузии есть своя валюта»

На самом деле, здесь используют молдавский лей, как и по всей стране. Никакой отдельной валюты не существует, и все расчеты проходят так же, как в любом другом регионе Молдовы.

9. «Все гагаузы темноволосые»

Как и в любом многонациональном регионе, среди гагаузов встречаются люди с разным цветом волос и типов внешности.

10. «Все гагаузы поддерживают Россию и против ЕС»

Как и в других регионах Молдовы, среди гагаузов есть люди с разными политическими взглядами — кто-то поддерживает Россию, кто-то на стороне ЕС, а кто-то занимает нейтральную позицию.


Отметим, что многие контент-мейкеры региона тоже обращают внимание на тему стереотипов о Гагаузии.

Поделиться:
Комментарии