Молдаванка Ана-Мария Брынза вошла в топ-50 женщин-лидеров мира, влияющих в области ESG

Молдаванка Ана-Мария Брынза вошла в глобальный список «2025 Women of the Future: 50 Rising Stars in ESG», опубликованный 13 октября в Financial Times.
Меня выбрали в топ-50 женщин-лидеров мира из более чем 30 стран, которые оказывают положительное влияние в социальной, экологической сфере или сфере корпоративного управления. Находясь здесь среди женщин-лидеров со всего мира, я почувствовала себя маленьким послом Молдовы. Моей личной миссией было буквально «показать Молдову на карте» для тех, кто не знал, где мы находимся. Я с гордостью рассказывала о наших людях, инициативах и брендах.
Ана-Мария Брынза
Менеджерка продуктов в сфере технологий, соучредительница Лиги студенток-инженеров и Tech Woman Ambassador, отметила, что для нее большая честь видеть, что ее работа получила такое признание.

С более чем семилетним опытом работы в аналитике данных и искусственном интеллекте, она сейчас создает стартап KUMA, использующий генеративные технологии для того, чтобы помогать семьям сохранять и делиться историями через поколения, превращая воспоминания в подкасты, аудиокниги и документальные фильмы. Основная команда стартапа полностью состоит из женщин, а Ана-Мария сосредоточена на развитии женского лидерства в сфере ИИ, одновременно продвигая этичное использование технологий и продукты, построенные с приоритетом на прозрачное управление.
Women of the Future Programme
Рейтинг «2025 Women of the Future: 50 Rising Stars in ESG» — это ежегодный список, составляемый в рамках программы Women of the Future в сотрудничестве с Financial Times и партнерами, такими как Tesco и Reed Smith. Он выделяет 50 женщин в возрасте до 35 лет со всего мира, которые оказывают значительное влияние в области ESG (экологические, социальные и управленческие практики).
Ранее мы публиковали подскаст с Аной-Марией Брынза о том, как малая представленность женщин в таких областях, как наука, технологии, инженерия, которые являются наиболее конкурентоспособными на рынке труда, создает разрыв в заработной плате, опыте и возможностях между мужчинами и женщинами.