Как забытая гагаузская игра «куран» возвращается в современность? Интервью с председателем ассоциации ремесленников

Когда-то в каждом гагаузском доме дети и взрослые собирались за простой, но увлекательной настольной игрой под названием «куран». Это интеллектуальное состязание для двух человек, которое развивает логическое мышление, память, внимание и мелкую моторику. Однако со временем игру почти забыли — о ней перестали рассказывать, в нее перестали играть, уступив место современным развлечениям. Но сегодня у игры «куран» снова появляется шанс на новую жизнь. Благодаря усилиям Петра Капаклы – человека, который не дает ей кануть в прошлое.
Петр Капаклы — администратор Ассоциации народных ремесленников Гагаузии (Gagauz Halk Zаnaatları), руководитель ремесленной школы и преподаватель кружка в Доме творчества в Бешалме. Он рассказал #diez об этой игре, ее истории, значении для культуры, процессе возрождения и популяризации среди молодежи.

Сегодня о настольной игре «куран» известно совсем немногим. В современных источниках практически нет информации о ней, именно поэтому она оказалась забытой на долгие годы. Это связано с тем, что о ней не говорится в учебниках, школах или центрах досуга, что является проблемой и потерей культурных ценностей. В наше время широко распространены настольные логические игры, такие как шашки и шахматы, а вот традиционные настольные игры наших предков, к сожалению, почти исчезли из памяти людей.
Петр Капаклы
Впервые Петр услышал об этой игре от своей бабушки в городе Чадыр-Лунга. Она с теплотой вспоминала, как в детстве ее родители учили играть в «куран», старинную настольную гагаузскую игру. Раньше предки гагаузов играли на обычной доске, а вместо фишек использовали фасоль и кукурузу. Петр рассказал, что он — большой любитель настольных игр, поэтому начал собирать информацию о «куране». Благодаря своему интересу он нашел книгу Владимира Мошкова «Гагаузы Бендерского уезда», где были описаны правила и приведен чертеж игры.
Так, Петр Георгиевич вместе с Ассоциацией гагаузских мастеров решили возродить эту настольную игру. Они вместе пришли к единому мнению, что она не должна быть забытой.
Как играть в настольную игру «куран»?
Игра предназначена для двух игроков. В старину у гагаузов не было красивых фишек, поэтому они использовали подручные материалы: зерна кукурузы, фасоли или пшеницы.
Игровое поле — это доска с начерченными линиями и точками, где линии пересекаются. Каждый игрок берет по 9 фишек разного цвета.
Игроки по очереди ставят по одной своей фишке на любую свободную точку. Когда все фишки выложены, игроки начинают двигать их по линиям — только на соседние точки, в любом направлении, но строго по прямой.
Задача игрока — выстроить три свои фишки в одну линию.
Как только игрок смог выставить три свои фишки в ряд, он снимает с доски любую из фишек соперника. В эту игру она больше не возвращается.

Этот ряд из трех фишек одного цвета и называется «куран». Запрещается забирать фишки соперника, которые в данный момент уже составляют «куран». Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не останется без ходов или почти без зерен.
Игра «куран» стала неотъемлемой частью занятий в ремесленной школе
В ремесленной школе для детей есть правило: сначала сыграть в «куран», а потом можно пойти сделать гончарные изделия или выжигать по дереву. Если выигрываешь — идешь дальше заниматься, если проигрываешь — играешь еще. Так дети набираются опыта и их уровень игры быстро растет. Для привлечения интереса детей в школе есть большая доска размером 2,5 на 2,5 метра с крупными фишками, которую они сами смастерили вместе с наставниками.
Игра живет не только в ремесленной школе — в Бешалме соревнования по «курану» стали доброй традицией. Уже четвертый год в Бешалме проводятся турниры, мастер-классы по игре «куран» с детьми, которые умеют играть и соревнуются, чтобы улучшить свою технику.

Наборы для игры стали доступнее и удобнее в использовании
Изначально Ассоциация гагаузских народных ремесел просто хотела возродить игру. Ремесленники не ожидали, что она окажется такой интересной. В начале пути они изготавливали доски, а вместо фишек использовали крупную фасоль, как и раньше. Однако, столкнувшись с проблемой — фасоль начала портиться — мастера стали делать керамические фишки в гончарной мастерской. Теперь доски украшаются гагаузскими орнаментами с помощью лазерного станка. Так стали получаться добротные, красивые и национальные игровые комплекты.
Раньше не было проблемы сохранения корней — традиции просто жили. Сейчас же важно не только сохранять, но и генерировать новое, давать импульс.
Петр Капаклы
В 2025 году Научно-исследовательский центр имени Марии Маруневич в Комрате заказал более 140 комплектов игры для детских садов и школ, что стало значительным импульсом для продвижения культурного наследия гагаузов. Работники ремесленной школы изготавливают доски, которые служат полем для игры, шьют мешочки для фишек, а сами фишки делают в гончарной мастерской. К каждому комплекту прилагаются напечатанные правила и листовка с обратной стороны под заголовком «7 причин играть в “Куран”».
Петр Капаклы отметил, что основной трудностью в изготовлении комплектов является человеческий фактор, но ремесленникам важно, чтобы людям стало интересно и они также продвигали старинную игру. Ассоциация заметила, что когда люди начинают играть, уже не могут остановиться, что несомненно радует.
Петр советует заниматься тем, что нравится, искать себя в творчестве, пробовать разные направления. Творчество раскрывает потенциал, а любимая работа — лучшая из возможных.
Интересный факт: в разных странах эта игра называется по-разному. В России — «мельница», в Турции — Dokuz taş (в переводе — «девять камней»), в Германии — Mühli (также означает «мельница»), а в Америке — «девять танцующих мужчин». Но только гагаузы называют её «куран». Это слово произошло от другого, означающего «строить, создавать».
Авторка: Татьяна Узун