Голосование в среду, 104 депутата и европейский курс: чем запомнился каждый из 11 созывов Парламента за период независимости Молдовы

parlament
Фото: Ион Борщ

Хотя в нашей стране много внимания уделяется выборам президента, на самом деле Республика Молдова — парламентская республика. А это значит, что основная власть принадлежит парламенту: правительство формируется и работает при его поддержке, а президент имеет более ограниченные полномочия.

За историю независимости Молдовы было 11 созывов парламента. Рассказываем, чем запомнился каждый из них. 

Весной 1990 года в Молдове состоялись первые парламентские выборы по новым принципам — на основе мажоритарной избирательной системы. Кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы и общественные организации. Большое влияние на выборы оказал процесс национального возрождения, который в то время набирал силу в обществе. По итогам голосования в Верховный Совет Молдавской Советской Социалистической Республики XII созыва был избран 371 депутат. 

23 мая 1991 года бывшую союзную республику Молдавская ССР переименовали в Республику Молдова, а сам Верховный Совет стал первым Парламентом Республики Молдова.

Главная заслуга первого парламента — принятие Декларации о суверенитете 23 июня 1990 года и Декларации о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года, а также законы о государственном флаге, гимне и гербе. Кроме того, первый Парламент изменил форму правления — с парламентской на президентскую.

Из-за острого кризиса 12 октября 1993 года парламент самораспустился. Новый избирательный закон предусматривал переход от мажоритарной системы к пропорциональной и сокращение числа депутатов до 104 человек.

27 февраля 1994 года прошли первые многопартийные выборы.Мандаты получили только те политические формирования, которые набрали не менее 4 % действительных голосов.

Самым значимым событием в работе этого парламента стало принятие 29 июля 1994 года Конституции Республики Молдова. Конституция позволяла предоставить особый правовой статус населенным пунктам на левом берегу Днестра. А в декабре 1994 года был принят Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Gagauz Yeri).

Парламент проработал полный срок. Незадолго до завершения мандата он принял Избирательный кодекс, по которому и проводились последующие парламентские выборы. В парламент отныне должен был избираться 101 депутат по партийным спискам и среди независимых кандидатов на основе пропорциональной избирательной системы.

В парламентских выборах, состоявшихся 22 марта 1998 года, приняли участие 29 партий, движений и социально-политических организаций, а также 67 независимых кандидатов. Поскольку ни одна из партий не получила большинства в 51 мандат, впервые в истории республики была сформирована правящая коалиция — «Альянс за демократию и реформы» (ADR). 

Пятого июля 2000 года Парламент внес ряд изменений в Конституцию, в результате которых Молдова перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления. С этого момента Президента должен избирать Парламент тайным голосованием большинством в 3/5 от общего числа депутатов.

В декабре 2000 года, по окончании срока полномочий действующего Президента, Парламент начал процедуру избрания нового главы государства. Однако из-за невозможности избрать Президента, в соответствии с новыми конституционными положениями, действующий Президент распустил Парламент и назначил досрочные парламентские выборы.

В досрочных парламентских выборах 25 февраля 2001 года приняли участие 17 партий и 10 независимых кандидатов. Однако лишь три формирования преодолели избирательный порог, который предыдущий Парламент увеличил с 4 до 6 %: Партия коммунистов — 71 мандат, избирательный блок «Альянс Брагиш» — 19 мандатов и Христианско-демократическая народная партия — 11 мандатов.

Парламент принял ряд кодексов: Гражданский кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, Трудовой кодекс и др. 

Осуществлял свои полномочия на протяжении всего четырехлетнего мандата.

В выборах 6 марта 2005 года приняли участие 23 избирательных конкурента. Избирательный порог в 6 % преодолели три социально-политических формирования, которые и составили Парламент Республики Молдова XVI созыва. В этом составе Партия коммунистов Республики Молдова получила 56 мандатов. 

Был намечен курс на европейскую интеграцию через подписание и реализацию Плана действий «Республика Молдова – Европейский союз». Этот состав Парламента также проработал весь срок, установленный законодательством.

Выборы в Парламент XVII созыва прошли 5 апреля 2009 года. Для участия в выборах зарегистрировался 21 избирательный конкурент. Избирательный порог в 6 % преодолели четрые партии: Партия коммунистов — 60 мандатов, Либеральная партия — 15 мандатов, Либерал-демократическая партия — 15 мандатов и Альянс «Наша Молдова» — 11 мандатов. 

Законность выборов 5 апреля оспорили несколько участников кампании, что привело к массовым протестам, завершившимся драматическими событиями 7 апреля 2009 года.

После двух неудачных попыток избрания главы государства Парламент был распущен, а досрочные выборы назначены на 29 июля 2009 года. Этот Парламент провёл только одну сессию. Депутаты внесли изменения в Избирательный кодекс: избирательный порог снизили с 6 до 5 %, а также установили порог явки на голосование — более трети избирателей. Для повторного голосования любые пороги были отменены.

В досрочных парламентских выборах приняли участие 10 избирательных конкурентов. В отличие от всех предыдущих выборов, которые обычно проходили по воскресеньям, эти выборы состоялись в среду. 

Избирательный порог в 5 % преодолели пять политических формирований: Партия коммунистов — 48 мандатов, Либерал-демократическая партия — 18 мандатов, Либеральная партия — 15 мандатов, Демократическая партия  — 13 мандатов, Альянс «Наша Молдова» — 7 мандатов. Четыре из пяти прошедших в Парламент партий, кроме ПКРМ, сформировали правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию». 

Этот парламент снизил избирательный порог для партий с 5 % до 4 %, для независимых кандидатов — с 3 % до 2 %. Кроме того, создал условия для открытия избирательных участков за рубежом вне дипломатических и консульских миссий. 

Парламент XVIII созыва дважды потерпел неудачу в попытках избрать Президента Республики, а также в попытке изменить порядок его избрания посредством проведения конституционного республиканского референдума 5 сентября 2010 года. По этой причине Президент распустил Парламент XVIII созыва.

Досрочные парламентские выборы прошли 28 ноября 2010 года. Для участия в выборах изначально были зарегистрированы 40 избирательных конкурентов. Избирательный порог преодолели четыре партии: Партия коммунистов Республики Молдова, Либерал-демократическая партия Молдовы, Демократическая партия Молдовы и Либеральная партия.

16 марта 2012 года Парламенту удалось избрать Президентом Республики Молдова Николая Тимофти, тем самым завершив затянувшийся на два года политический кризис, вызванный многократной отсрочкой в избрании главы государства.

2 июля 2014 состоялось историческое событие: Парламент Республики Молдова ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом 59 голосами депутатов.

Парламент XX созыва был сформирован в результате очередных парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 года. В выборах приняли участие 1,6 миллиона избирателей, что составляет 55,57 % от числа граждан с правом голоса.

По итогам выборов в Парламент Республики Молдова прошли пять партий: Партия социалистов, Либерально-демократическая партия Молдовы, Партия коммунистов, Демократическая партия и Либеральная партия.

Девятые выборы с момента провозглашения независимости прошли 24 февраля 2019 года. Они стали первыми, проведенными по смешанной избирательной системе — в национальном округе (50 депутатов) и в мажоритарных одномандатных округах (51 депутат). 

В новый законодательный орган прошли 3 политические партии и один избирательный блок: Партия Социалистов, Демократическая партия Молдовы, Партия «ШОР» и Избирательный блок «ACUM — Платформа DA и PAS». Три независимых кандидата получили 2,97 % действительных голосов, что обеспечило им 3 мандата в одномандатных округах.

Блок ACUM и Партия социалистов создали временную парламентскую коалицию в июне 2019 года, чтобы отстранить от власти Демократическую партию Молдовы (ДПМ), контролировавшую многие государственные структуры. Коалиция просуществовала недолго и распалась в ноябре 2019 года.

Парламент X созыва не отработал полный срок, функционировал два года. 15 апреля 2021 года Президентка Майя Санду распустила Парламент.

Досрочные парламентские выборы состоялись 11 июля 2021 года. Голосование проходило по полностью пропорциональной системе: все места распределялись по партийным спискам, в рамках единых национальных округов. 

3 марта 2022 года Молдова подала заявку на членство в ЕС. В 2023 году Парламент проголосовал в окончательном чтении за изменение формулировки «молдавский язык» в Конституции на «румынский язык». 20 октября 2024 года прошел конституционный референдум. Таким образом, европейский курс Республики Молдова был закреплен в Конституции страны.

До законного заседания парламента нового созыва законодательный форум продолжает осуществлять представительские, контрольные и внутриорганизационные функции.


Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября 2025 года.

Поделиться:
Авторка:Lilia Zdibneac
Комментарии