В Молдове 56 прудов и озер будут охраняться в особом режиме — в стране сохраняется дефицит воды

В Молдове 56 прудов и водохранилищ получат статус «национального значения» и будут защищаться законом. Соответствующее решение приняло 30 июля правительство, чтобы стратегические ресурсы управлялись более эффективно.
Кроме того, улучшат содержание водоемов, расположенных вблизи национальной инфраструктуры или государственной границы. Специальный статус позволит властям проводить работы по очистке, восстановлению плотин, благоустройству прилегающих территорий и регулированию доступа к воде.
Присвоение статуса «национального значения» не меняет владельцев, а устанавливает порядок управления этими водоемами, независимо от того, находятся ли они в собственности государства или местных органов власти.
Мера принята для защиты водных источников от изменения климата, обеспечению доступа к воде для населения и сельского хозяйства, а также эффективному и ответственному использованию природных ресурсов.
В этом документе представлен список водоемов, которые получили особый статус.
По данным Национального агентства общественного здоровья, более 75 % колодцев в Республике Молдова имеют загрязненную воду, а в некоторых районах, таких как Резина, Кэлэрашь, Кэушень, Штефан-Водэ и Басарабяска, ситуация гораздо серьезнее — более 90 % источников не соответствуют санитарным нормам.
Кроме качества, есть еще одна проблема — ее количество. В стране на каждого жителя ежегодно приходится 500 кубометров питьевой воды, в то время как норма составляет 1 000 кубометров.
В апреле 2025 года премьер-министр Дорин Речан заявил, что в республике не хватает питьевой воды и власти уже разрабатывают проекты, чтобы доставлять воду из румынских Карпат.