(фото) Что символизирует мозаика на одном из блоков Технического университета Молдовы

mozaic

В столице сохранилось несколько мозаик советского периода, которые представляют собой культурную и историческую ценность. За ними кроются рассказы о целой эпохе, а также мастерство и техника местных художников. Именно поэтому мы продолжаем серию материалов о мозаиках Кишинэу.

В секторе Ботаника у Технического университета есть два блока. В них расположены факультет строительства, геодезии и кадастра, а также факультет градостроительства и архитектуры. На зданиях, которые находятся по адресу: проспект Дачия, 39 и 41 соответственно, сохранились мозаики до наших дней. 

Сегодня поговорим о той, что находится по адресу бульвар Дачия, 39 (факультет строительства, геодезии и кадастра). Блок сдали в эксплуатацию в 1981 году. В этот период в городах строили однотипные и скучные здания. Мозаики помогали визуально разнообразить серую архитектуру.

Работа содержит отсылку к Московскому государственному университету (МГУ). Это не случайно и отражает глубокую символику советского времени. МГУ был символом престижного, научного, советского образования.

Мозаика украшает целую стену. Она выполнена в оранжевых, голубых и серых оттенках. Она имеет геометрические линии, где фигуры не носят самостоятельный характер, а дополняют друг друга. 

Работа выполнена, скорее всего, из цветного стекла — смальты. Мастера отдают предпочтение этому материалу из-за того, что она яркая, водостойкая, морозостойкая и не теряет цвет со временем. 

Кроме смальты, в Советском Союзе для создания мозаик также широко использовали керамическую плитку и стеклянные элементы. Керамическая плитка была более доступной и применялась преимущественно в декоративных панно на фасадах жилых домов и внутри общественных зданий. В редких случаях использовались обломки фарфора или даже природный камень — гранит, мрамор, галька. Выбор материала зависел от художественной задачи, бюджета и условий эксплуатации — фасадные мозаики, например, требовали особенно прочных и устойчивых к погоде материалов.

Автор работы неизвестен, мы также не нашли ее в реестре памятников культуры, которые охраняются государством.

Стоит отметить, что в советское время художники не могли свободно продавать картины — работали по госзаказу. Декор общественных зданий, в том числе мозаики, был частью так называемого монументального искусства. Так художники могли реализовать себя, получая оплату за труд.


О других мозаиках, которые есть в столице, можно узнать больше по тегу Мозаики Кишинэу.

Напомним, что группа молдавских активистов несколько лет назад создали карту, на которой собрала информацию о существующих в стране мозаиках. 

Поделиться:
Авторка:Lilia Zdibneac
Комментарии