МИД Румынии: Приняли решение о запрете въезда на свою территорию для Иона Чебана и еще двух граждан Молдовы

Генеральный примар Кишинэу Ион Чебан якобы больше не имеет права въезжать в Румынию, пишет Ziarul de Gardă. Ему также предположительно запрещен въезд во всю Шенгенскую зону на пять лет.
Эту информацию Ziarul de Gardă подтвердили официальные источники в Румынии. По данным издания, румынские власти подозревают, что лидер Национального альтернативного движения (MAN) «представляет риск для национальной безопасности Румынии».
Ион Чебан пока никак не прокомментировал запрет на въезд в ЕС.
Но на это отреагировал блок «Альтернатива», заявивший, что «режим Санду» назначил Иона Чебана своим «главным врагом».
«Сегодня по распоряжению молдавских властей примару столицы был запрещен выезд в Евросоюз», — говорится в заявлении блока.
Министерство иностранных дел Румынии подтвердило, что по соображениям национальной безопасности принято решение о запрете въезда на территорию страны для генерального примара Кишинэу Иона Чебана, а также еще двух граждан Республики Молдова.

Редакция #diez попыталась связаться с Наталией Иксарь, советником Кабинета Генерального примара, однако она не ответила на звонок. Мы также отправили ей сообщение в Facebook, но пока ответа не получили.
Информация о запрете на въезд Иона Чебана в Румынию была подтверждена источниками AGORA в румынской пограничной полиции.
Румынские власти сообщили G4Media, что они не накладывали запрет на въезд Иона Чебана в Румынию.
Внутренние источники подтвердили G4Media, что запрет, наложенный на Иона Чебана, был принят не Румынией, а наложен на европейском уровне.
По запросу #diez пограничная полиция Румынии не смогла официально подтвердить эту информацию, заявив, что она не представляет общественного интереса.

Ион Чебан — лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN). С 2019 года Чебан занимает пост примара столицы, а в 2021 году заявил о выходе из ПСРМ и создании собственного политического блока — MAN, который позиционируется как «альтернатива власти». В последние годы он начал публично высказываться в поддержку европейского курса, однако, по данным документов, опубликованных США в 2022 году, MAN входит в список структур, через которые Россия, предположительно, пытается влиять на ситуацию в Молдове.