Примечание: материал написан от первого лица. То, что вы прочитаете ниже — это прямой рассказ интервьюируемого.
Привет. Меня зовут Юлия Костылева, я из Молдовы, а именно из города Кишинэу. После окончания лицея имени Н.В. Гоголя передо мной встал выбор вуза. Я всегда мечтала получить образование за границей, поэтому решила попробовать воплотить мечту в реальность. Рассматривала варианты поступления в Австрию, Германию и Румынию. Из-за страшно высоких цен на контракты остановилась на последнем варианте. Сейчас учусь в Румынии, в городе Сучава, в университете Ștefan cel Mare, на факультете пищевой промышленности на специальности «Контроль и экспертиза пищевых продуктов».

Идея учиться за границей возникла еще в старших классах. Я хотела не только получить качественное образование, но и познакомиться с другой культурой, развить языковые навыки и в перспективе остаться работать в Европе.
Я выбрала именно эту специальность, потому что мне интересна наука о еде, питании, химия, здоровье и инновации в пищевой отрасли. Это перспективная область, особенно в условиях глобализации и растущего интереса к функциональному питанию.
Поступала я по программе Românii din pretutindeni (румыны из зарубежья). Она предусматривает стипендию в размере 925 румынских леев (примерно 3 600 леев), бесплатное обучение и общежитие. Процесс поступления был не самым сложным. Вот какие документы нужны:
# заявление (его можно найти на сайте usv.ro),
# диплом о степени бакалавра (оригинал),
# две копии загранпаспорта,
# две копии свидетельства о рождении,
# две фотографии 3 на 4,
# табель успеваемости за 3 года,
# медицинскую справку.
Самым простым этапом был сбор документов для поступления, а сложнее всего было разобраться с визой.
Город Сучава небольшой, но с красивой природой, чистый и спокойный. Для студента здесь есть все необходимое. Университет Ștefan cel Mare современный, хорошо оборудован лабораториями, библиотеками, учебными аудиториями. Сначала все казалось немного чужим, но потом я привыкла.



При поступлении я плохо знала румынский язык, сейчас мой уровень средний. Понимаю все, что говорят на парах, ребята и преподаватели, но говорить и излагать мысли пока сложно. На экзамены я заучиваю темы, перевожу их, пользуюсь помощью искусственного интеллекта, пишу краткое содержание и перечитываю несколько раз.
Я не училась в молдавских университетах, но слышала рассказы от других студентов. Обучение в Румынии отличается тем, что здесь:
# курсы и лабораторные работы четкие и понятные;
# преподаватели более открытые и ориентированы на студента;
# пропуски занятий платные — один пропуск стоит 50 румынских леев (примерно 200 леев);
# физкультуру пропускать нельзя (зимой занимаемся плаванием, весной — на открытом воздухе);
# для студентов из Молдовы предусмотрена стипендия и поддержка;
# есть возможность продолжить карьеру в Румынии или в странах ЕС.


Учебный день обычно состоит из 4–5 пар (лекций и курсов). Курсы не обязательные, поэтому если их не посещать, может быть по 2 пары в день. Занятия начинаются в 8:00, а последняя пара может длиться до 20:00. Каждая пара длится два часа, между ними есть обязательные паузы.
Каникулы здесь длиннее, чем в Молдове. Учебный год начинается в октябре и заканчивается в июне. Есть зимние каникулы (с 23 декабря по 5 января), весенние (с 21 апреля по 4 мая) и самые длинные — летние. Также есть выходные на религиозные праздники.
У каждого факультета и специальности свой набор предметов. Первый курс в основном повторяет обучение в лицее, но более углубленно. Со второго курса начинаются предметы по специальности. Например, я сейчас изучаю физическую химию, химию пищевых продуктов, общие технологии в пищевой промышленности, общую и специфическую микробиологию.





Также в нашем университете много организаций — от волонтерских до тех, которые занимаются организацией досуга для студентов.
Образование за границей дало мне возможность участвовать в конференциях и конкурсах, получать дополнительные сертификаты, улучшить уровень румынского и английского языков. Появилась перспектива остаться на стажировку или работу в Румынии или поступить на магистратуру в другой стране ЕС.
Я уверена, что знания и навыки, полученные в Сучаве, помогут мне построить карьеру и достичь целей. Планирую работать в сфере контроля качества продуктов, возможно, открыть собственный проект.
Образование помогает стать самостоятельнее, учит ответственности и дисциплине, расширяет кругозор и позволяет строить полезные связи для будущей профессии. Благодаря учебе я поняла, что могу добиться большего, чем думала раньше.
С дискриминацией или предвзятостью я почти не сталкивалась. В основном все доброжелательны. Иногда возникает недопонимание у некоторых преподавателей из-за моего акцента или происхождения, особенно если родной язык — русский, но это скорее исключение.
Основные трудности — адаптация, финансовые вопросы и языковые нюансы, но все решаемо при желании.
Я приезжаю домой стабильно два раза в год — на зимние и летние каникулы, иногда приезжаю на дни рождения родителей или просто по возможности. Конечно, скучаю по семье, друзьям, молдавской еде, танцам и атмосфере.
В свободное время я гуляю по городу, хожу в парки, путешествую по ближайшим городам и красивым местам, занимаюсь в спортзале и встречаюсь с друзьями.



Образование за границей сделало меня более независимой, открытой к новым культурам и взглядам. Я убедилась, что могу справляться с трудностями сама. Этот опыт развивает личность. Я начала ценить молдавскую еду и разнообразие в магазинах. Поняла, что хочу жить в Европе, но не обязательно в Румынии или Польше.
Финансово я получаю стипендию в размере 925 румынских леев (3 600 леев) каждый месяц. Общежитие стоит примерно 300–400 румынских леев (1 200 — 1 600 леев). На питание трачу около 1000 румынских леев (почти 4 000 леев) в месяц — я живу с парнем, поэтому покупаем продукты на двоих, выходит примерно столько на каждого. За телефон плачу мало — раньше покупала пакет на 34 румынских лея (100 леев), сейчас в университете есть бесплатный интернет в общежитиях, поэтому покупаю интернет только, когда еду в Молдову, чтобы поддерживать связь с семьей. Самый дешевый интернет-пакет на 10 дней стоит 14 румынских леев (примерно 50 леев). На транспорт почти не трачу, максимум 10 румынских леев в месяц (40 леев).
В сумме выходит около 1 400 румынских леев (5 500 леев) в месяц, не считая расходов на одежду, кино, рестораны и прочее.
Если у студента самые высокие оценки — он может получить дополнительную стипендию около 1 000 румынских леев (почти 4 000 леев). Также есть стипендии по программе Erasmus+, размер которых зависит от страны и обычно не меньше 1 500 евро.
В Сучаве всего семь общежитий. Я жила в общежитии №1 и №5. Условия хорошие: в комнате по 2–3 человека, общий санузел на блок из двух комнат или на две персоны, кухня на этаже, прачечная на общежитие. Постельное белье можно менять в прачечной университета или иметь свое. Все чисто, тепло, есть интернет, телевизор, ключи от шкафчиков и охрана на входе.
Ребятам, которые тоже хотят поступить за границу, я бы посоветовала не бояться. Также обратите внимание на то, что в Сучаве удобно пользоваться приложением SuceavaPass для различных сервисов, а для такси подходят Bolt и Uber, которые работают по всей Европе. Для покупок есть супермаркеты Kaufland и Profi с акциями и скидочными картами. Если нужно следить за посылкой — подходит Cargus.
Текст: Юлия Костылева
Фото: личный архив Юлии Костылевой