Кремль будет отслеживать местонахождение мигрантов, прибывших в Москву. Закон вступит в силу 1 сентября

В России 20 мая был принят закон, обязывающий мигрантов на территории Москвы и Подмосковья сообщать властям свою геолокацию. Закон был принят сразу во втором и третьем чтениях, пишет Radio Europa Liberă.
Согласно новому закону, с 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области начнется четырехлетний эксперимент по мониторингу местонахождения мигрантов. Они должны будут зарегистрироваться в специальном мобильном приложении и дать согласие на использование российскими властями их геолокационных данных.
Мигранты будут обязаны сообщать властям о любом изменении своего местонахождения. Если геолокация не будет передана властям в течение трех и более дней, человек может быть внесен в реестр лиц, подлежащих контролю, а значит, ему будет запрещено находиться в России.
Закон распространяется не только на трудовых мигрантов, но и на других иностранных граждан, прибывших в Москву и область на срок более 90 дней.
Исключение составляют:
# дипломаты;
# члены их семей;
# граждане Беларуси.
После 2029 года эти правила могут быть распространены на другие регионы Российской Федерации.
Начиная с 2024 года, российские власти начали значительно ужесточать правила трудовой миграции и контроль за мигрантами. Эти меры сопровождаются официальными кампаниями по критике мигрантов, полицейскими рейдами и уголовными делами против должностных лиц, нарушивших правила регистрации и контроля мигрантов.