Сколько в Молдове русскоязычных школ — и почему вокруг них строится пропаганда

scoala
Фото: European Union in the Republic of Moldova

Этой осенью Молдову ждут парламентские выборы, а это значит, что у нас не будет возможности передохнуть после выборов президента и подзабыть самые частые нарративы, которые используют некоторые политические лидеры, а также лица из вне для того, чтобы больше расколоть общество и дестабилизировать ситуацию внутри страны.

В республике о языках часто спорят, а для того, чтобы еще ближе подкрасться к неопределившимся гражданам, добавляют к этому и детей. Получается, что обучение на русском языке — становится важным инструментом для спекуляций в избирательный период. 

 20 % школ с обучением на русском 

Согласно результатам переписи населения 2024 года, 11,1 % граждан Молдовы заявили, что русский язык для них является родным. Важно знать, что в республике языковое многообразие признается и поддерживается на государственном уровне. Официальным языком страны является румынский, однако русский язык стал платформой для общения между различными этническими группами, такими как украинцы, русские, гагаузы и другие национальности.

В министерстве образования отмечают, что в 2024-2025 учебном году в 250 учебных заведениях страны ведется обучение на русском языке. Это 20 % от образовательных учреждений страны. 

Из них 192 — это школы, где обучение проходит только на русском языке, и 58 — смешанные учреждения (в них есть классы с обучением на румынском и классы с обучением на русском языке). Кроме того, 74 учебных заведения с обучением на румынском языке предлагают изучение русского языка. 

Школы с русским языком обучения в основном сосредоточены в регионах с высокой долей русскоязычного или многонационального населения: АТО Гагаузия, Бэлць, Тараклия. Но, например, по данным Управления образования Бэлць на 2023 год, в муниции больше школ с русским языком обучения, при этом в румынских школах учится больше детей. Причем это не единичный случай, а явная тенденция: все больше родителей выбирают для своих детей обучение на государственном языке.

Есть ли отличия в программе обучения у русскоязычных и румыноязычных школьников? В целом, нет. Только для иноязычных школ обязательно изучение румынского языка, который имеет статус государственного, а это значит, что и к выпускным экзаменам в 9 и 12 классах добавляется еще один предмет — румынский язык и литература. 

Язык раздора 

Пропаганда прибегает к теме языка и русскоязычных школ, потому что это простой и эффективный способ вызвать раскол в обществе. Языковой вопрос задевает чувства идентичности и принадлежности  — а значит, легко превращается в эмоциональный триггер. 

Министерство образования Республики Молдова

В ведомстве также отметили, что для сохранения «родных языков», существуют модели рамочных планов, включающие обучение на гагаузском/болгарском/украинском языках. Кроме того, из государственного бюджета выделяются средства на преподавание Истории, традиций и культуры народов, которые являются национальными меньшинствами. 

Чтобы не поддаваться манипуляциям, важно развивать критическое мышление и осознанность. В первую очередь стоит внимательно проверять источники информации — обращать внимание на то, кто распространяет новость, есть ли подтверждение в официальных заявлениях или независимых СМИ. Также важно отслеживать собственные эмоции: если сообщение вызывает сильный гнев или страх, это может быть сигналом того, что вами пытаются манипулировать, играя на чувствах.

Напомним, к 2030 году в школах Молдовы планируется внедрить программы многоязычного образования, предусматривающие обучение школьным предметам одновременно на румынском языке, на языке одного из национальных меньшинств и на иностранном языке.

Поделиться:
Авторка:Lilia Zdibneac
Комментарии