Зеленый апгрейд: как Erasmus+ прокачал мое экологическое мышление

Litva7
Фото:личный архив Марии Арнаут

С 24 марта по 2 апреля в Литве прошел международный молодежный проект Green Skills for Tomorrow (на рус. «Зеленые навыки для завтрашнего дня») в рамках программы Erasmus+. Я (авторка материала) стала частью этой инициативы и спешу поделиться своим опытом.

Данный проект в Молдове представила неправительственная организация Rețeaua Națională a Consiliilor Locale ale Tinerilor din Moldova (на рус. «Национальная сеть местных молодежных советов в Молдове»). Представители организации выбрали участников, которые представили нашу страну в рамках проекта (условия участия можно найти тут). 

Местом проведения проекта стала живописная усадьба Luobos vienkiemis (на рус. «Лай одиночный»), расположенная в деревне Луоба, уезда Скуодас, Литва. Территория комплекса включала несколько зданий, два водоема и обширные леса вокруг. Мы жили в максимально приближенных условиях к природной среде. Это усиливало экологическую атмосферу и помогало наладить теплые, доверительные отношения в группе.

Целью проекта было повысить осведомленность молодежи в сфере экологии, углубить понимание важности защиты окружающей среды и развить чувство личной ответственности за ее сохранение.

В проекте приняли участие 42 человека из семи стран: Турции, Болгарии, Грузии, Литвы, Польши, Молдовы и Румынии. Каждую страну представляла команда из шести человек (пять участников и один лидер, ответственный за координацию группы). Членами команды из Молдовы стали:

# Дан Дамаскин — лидер группы (город Кишинэу);

# Мария Арнаут — участница (город Комрат);

# Сабина Цукан — участница (город Сорока);

# Анна-Мария Орбу — участница (город Сорока);

# Лаурентиу Чебан — участник (город Унгень);

# Лоредана Вода — участница (город Кахул).

Все расходы на проживание и питание были полностью покрыты организаторами, а транспортные расходы подлежат возмещению на основе предоставленных документов.

В течение восьми насыщенных дней — с 25 марта по 1 апреля — команды стран поочередно проводили информационные и интерактивные сессии на экологические темы. Каждый день проходило по три тренинга, продолжительностью 1,5 часа каждый.

Например, один из дней выглядел так:

# 10:15 — первая сессия. Болгарская команда рассказала об устойчивом развитии и разобрала мифы об экологии. Один из мифов касался того, что что переработка решает все проблемы с отходами. На самом деле важнее сокращать потребление. Также обсудили заблуждение о «зеленых» продуктах, которые не всегда так экологичны, как кажутся. Были интерактив и яркая презентация. 

# 11:45 — перерыв; 

# 12:15 — вторая сессия. Ребята из Грузии говорили о различии между ЭГО и ЭКО системами (ЭГО-система фокусируется на личной выгоде, тогда как ЭКО-система — на сотрудничестве и общем благе). После презентации мы разделились на интернациональные группы и разыгрывали сценки на заданную тему (или ЭГО — система, или ЭКО — система).

# 14:00–16:00 — обед и свободное время;

# 16:00 — третья сессия от польской команды. Мы обсуждали наиболее острые экологические проблемы (загрязнение воздуха и воды, чрезмерное потребление ресурсов, изменение климата и отходы), а затем каждая команда изобразила на ватмане экологические вызовы своей страны;

# вечером — ужин, отдых и культурный вечер, подготовленный одной из стран.

Культурные вечера стали настоящей изюминкой проекта. Каждая команда готовила презентацию о своей стране: 

# рассказывала об истории и традициях;

# угощала национальными блюдами; 

# показывала народные танцы;

 # знакомила с известными личностями своей страны.

Больше всего из выступлений других стран мне понравился креативный подход к культурному вечеру от команды Турции. Помимо презентации, угощений и танцев, ребята провели викторину. Нам необходимо было отвечать на вопросы о традициях Турции, а среди участников победившей команды разыграли билет в Стамбул.

Один из дней проекта стал для нас особенно запоминающимся. Мы отправились на экскурсию на завод по переработке мусора, где увидели весь процесс своими глазами. В подарок каждый получил ручку, сделанную из переработанных материалов — символ устойчивого мышления. Также мы посетили центр по утилизации продуктов, не пригодных к употреблению, где нам рассказали, что с ними происходит дальше. Завершился день в городе Клайпеда, где мы наслаждались прогулкой по старому городу, музеям и берегу Балтийского моря.

Этот проект стал для меня по-настоящему значимым событием. Он вывел меня из зоны комфорта, так как я общалась на четырех языках с ребятами из других стран (на болгарском с ребятами из Болгарии, на румынском с ребятами из Румынии и Молдовы, на русском с некоторыми ребятами из Грузии и Молдовы и на английском со всеми участками). Проект помог мне открыть в себе лидерские качества, развить креативность и умение работать в команде. Я узнала много нового не только о проблемах экологии, но и о культуре других стран. А главное — я почувствовала, насколько важны осознанность, взаимопонимание и совместные усилия ради лучшего будущего.

Авторка: Мария Арнаут

Теги: #user needs - feel
Поделиться:
Комментарии