На юге Молдовы проживает гагаузский народ, язык которого находится на грани исчезновения. По данным международной организации ЮНЕСКО, которая выпустила книгу-атлас, посвященную исчезающим языкам мира, на нем суммарно говорят около 115 тысяч человек. Как можно сохранить это культурное наследие и какие меры принимают уже сейчас?
Цифры vs реальность
Согласно официальным данным, в ходе переписи населения 2014 года на гагаузском языке общались лишь 2,6% населения Молдовы. В то время как результаты переписи населения 2024 года показывают 2,3%.


В ходе визита в Париж президентка Молдовы Майя Санду встретилась с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай в штаб-квартире организации. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области культуры, образования и охраны культурного наследия Молдовы.
Важной темой обсуждения стала защита гагаузского языка и культуры.
Гагаузский язык является частью нашего культурного наследия. Его защита и продвижение являются для нас приоритетом, и поддержка ЮНЕСКО очень важна для его сохранения.
Майя Санду
В то же время 21 марта 2025 года в главном управлении образования Гагаузии состоялись слушания направленные на решение данной проблемы. Основным положением в области языковой политики стало решение о преподавании гагаузского языка во всех школах Гагаузии. Власти Гагаузии также намерены совершенствовать условия изучения языка и увеличить количество предметов на гагаузском.
Учитель лицея имени Дмитрия Карачобана в городе Комрат — Мария Константиновна Бузаджи отзывается о проблеме исчезновения языка следующим образом: «В первую очередь исчезновению гагаузского языка способствует отсутствие среды общения. Новое поколение считает не модным говорить на родном языке, а современный миграционный поток в другие страны лишь усугубляет проблему. Молодое поколение может и должно поспособствовать сохранению гагаузского языка. В современном мире очень много возможностей для этого. Язык нужно изучать, говорить на нем без стеснения и быть примером для будущих поколений».
Ученики 12-го класса лицея, выбравшие сдавать БАК на гагаузском языке также выражают свою точку зрения по этому вопросу:
Я считаю, что гагаузский язык действительно можно считать исчезающим, потому что сейчас на нем, в основном, говорит старшее поколение. Чтобы сохранить язык мы должны задействовать не только устную речь, но и социальные сети, создавая контент на гагаузском языке в TikTok, Instagram и Facebook.
Яна Сариогло, ученица 12 класса
Наш народ сильный и мы должны показать стремление предотвратить исчезновение языка.
Марина Кириогло, ученица 12 класса
Важным шагом для сохранения языка стали онлайн-курсы гагаузского, организованные Научно-исследовательским центром (НИЦ) Гагаузии им. Марии Маруневич. Гагаузский язык на курсах изучается на уровнях A1, A2, B1 и B2.
Центр также занимается:
# Созданием дидактических материалов для учеников и педагогов, к примеру, гагаузская литературная карта. На этой странице можно найти доступ как к научной, так и художественной литературе на гагаузском языке.
# Внедрением образовательных программ, оказывает методическую помощь в освоении новых подходов к образованию.
# Проведением курсов, направленных на развитие научно-педагогических кадров и их потенциала, повышение профессионализма представителей научно-исследовательского сообщества региона.
# Организацией, проведением конференций, семинаров, круглых столов. Создаем площадки для обсуждения актуальных проблем гагаузоведения и многое другое.
Важным проектом, который мы начали еще в 2024 году и продолжаем реализовывать в 2025, является электронная энциклопедия Гагаузии. Это цифровая база данных, которая содержит систематизированную информацию о различных аспектах жизни гагаузской автономии. Его можно классифицировать как информационно-справочный ресурс, ориентированный, конечно же, на сохранение, обработку и предоставление доступа к историческим, географическим, культурным, экономическим и другим данным региона.
Еще одним очень важным проектом, который находится на стадии завершения является подготовка многоязычного визуализированного тематического словаря для всех категорий населения. Словарь содержит краткие тексты и звуковые файлы, которые будут представлены в виде QR-кодов.
Ирина Константинова, директор НИЦ
Государство и автономия принимают меры, которые помогут сохранить гагаузский язык. Этим также занимаются писатели, учителя, переводчики и певцы из Гагаузии.
К примеру, сохранением языка посредством музыки занимается молодой ансамбль из города Комрат Kolay sesleri, который исполняет гагаузские народные песни на новый манер, делая эту музыку актуальной по сей день. Их творчество можно также увидеть на таких площадках как YouTube и TikTok.
Петр Петкович — выдающийся исполнитель народных и эстрадных песен, чье творчество получило признание как в Гагаузии, так и за ее пределами. Он по праву считается гордостью Гагаузской автономии, завоевав любовь слушателей своим уникальным стилем исполнения.
За годы своей карьеры артист выпустил множество музыкальных альбомов, а также посвятил себя сохранению и популяризации гагаузского музыкального наследия.
Еще одним отличным примером сохранения гагаузского языка посредством музыкального творчества является молодой и талантливый исполнитель Sted, чьи песни на гагаузском языке звучат не только красиво, но и современно.
Литературное творчество на гагаузском языке тоже является актуальным. Бестселлер детского автора Вальдемара Цорна «Пророки, султаны и герои» является отличным сборником сказок, переведенным на гагаузский язык Мариной Дончевой. Красочная обложка с восточными мотивами и сказки на родном языке привлекают внимание детей.
Для детей также вышла первая гагаузская книга, посвященная основам финансовой грамотности Demir hem Länka Finans dünnesindä, переведенная Гюллю Каранфил (гагаузская лингвистка и писательница). Ее главные герои — Демир и Лянка в увлекательной форме знакомят юных читателей с основами финансовой грамотности и распоряжения деньгами, объясняя, откуда они появляются и почему важно уметь распоряжаться ими правильно посредством практических заданий, мини-тестов и игровых ситуаций.
Важную роль в сохранении и развитии гагаузского языка также играют и словари. Они помогают улучшить лексику и фиксировать редкие слова, а также адаптировать язык к современным реалиям. Шеститомный гагаузско-русский словарь под редакцией поэта, писателя и публициста Федора Занета стал тому доказательством. Словарь содержит 56 тысяч слов, а в его содержание включены гагаузские пословицы, загадки и примеры из народного фольклора.

Еще одним немаловажным и уникальным словарем стал медицинский гагаузско-русский словарь, который был выпущен под авторством Гюллю Каранфил. Словарь значительно облегчает и улучшает общение между врачами и пациентами из Гагаузской автономии. Данное издание включает более 12 000 терминов из анатомии, физиологии, фармакологии, диагностики и лечения различных заболеваний.

Сохранению гагаузского языка активно способствуют не только словари, книги и песни, но и такие современные формы искусства как мультфильмы, кино и театральные постановки, рассказывающие о традициях гагаузского народа.
Первый гагаузский мультсериал «Навстречу Солнцу» (Güneşä karşı), выпущенный студией Çemrek Film стал знаковым проектом, направленным на сохранение и популяризацию гагаузской культуры. Он был выпущен 19 августа 2024 года, а стартовый эпизод посвящен древнему гагаузскому празднику Хедерлез, который празднуют 6 мая.
В центре сюжета яркие и самобытные персонажи. Над созданием мультфильма трудилась команда из 30 человек, а финансирование обеспечило Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) в Республике Молдова.
Большим шагом к развитию гагаузского языка и культуры также стал первый гагаузский художественный фильм Dünürcülük (cватовство), выпущенный киностудией Serbest Film в 2019 году. В центре сюжета стоит история любви двух молодых людей Яни и Ниды, а около 65 % съемок фильма прошли в селе Авдарма. Фильм повествует о традициях гагаузского народа 1920-1930-х годов, а сценарий фильма написан по мотивам гагаузского классика Николая Бабоглу.
Театральные постановки также служат способом сохранения родного языка, а театр имени Диониса Танасоглу в городе Чадыр-Лунга является отличным примером. За время существования театра были поставлены различные спектакли как для взрослого, так и для детского зрителя. А первый спектакль, с которым театр открыл занавес был поставлен по пьесе гагаузского писателя Диониса Танасоглу Oglan hem Länka (Оглан и Лянка).
Авторка: Екатерина Димова