Советы от педагога: как подготовиться к БАКу по истории

Istoria
Фото:Александра Султ

Весна — время, когда ученики начинают интенсивную подготовку к экзаменам. Наталья Михайловна Панчева — учитель с высшей дидактической степенью по истории румын и всеобщей истории поделилась советами по подготовке к БАКу по истории.

Советы к первой части

Экзамен по истории состоит из четырех частей. Первая часть — это работа с источниками. Обычно дают два-три источника, где нужно:

# найти определенную информацию в самом источнике;
# установить причинно-следственные связи со ссылкой на источник;
# прокомментировать источник с применением каких-то дополнительных знаний. 

Четыре раздела включают: Средние века, Новое время и Новейшую историю. Нужно внимательно прочитать источники. Существует уже определенная структура, как с ними работать. Например, объясните, используя источники, термин «политеизм».

Важно:

# выбрать из источника самое главное;
# процитировать что-то из этого источника.

Далее ученикам нужно сравнить мнения авторов. За это задание дают три балла, но многие получают только один из-за частичного сравнения. Это значит, что отсутствует критерий сравнения и вывод.

Наталья Панчева, учитель истории

По словам педагога, на уроках истории формируют определенные компетенции: использование терминологии, умение ориентироваться во времени и пространстве, анализ источников, определение причинно-следственных связей и ценность исторического прошлого и культурного наследия.

Советы ко второй части

Вторая часть тоже является работой с источниками. И чаще всего в конце этой части дана оценка роли личности. По мнению учительницы, с этим заданием обычно справляются хуже. Здесь не следует писать все, что вы знаете об этой личности. Существует определенная структура, которой надо следовать.

Наталья Михайловна, учитель истории

Советы к третьей части 

Третий раздел — это работа с картой. Она тоже требует определенных навыков.

Во-первых, работая с картой и ссылаясь на карту, нужно знать, о каком событии или историческом процессе идет речь. Далее со ссылкой на карту нужно их охарактеризовать. И в третьем вопросе следует сделать вывод об этом историческом событии. Вот это задание тоже часто у учеников вызывает определенные проблемы.

Наталья Панчева, учитель истории

Советы к четвертой части

Последняя часть — историческое эссе, которое тоже предполагает работу с источниками и определенную структуру, которую ученики должны знать.

Всего должно быть пять абзацев, каждый следует начинать с красной строки. А мысль в каждом абзаце должна быть сформулирована четко и понятно.

Начинать следует с введения, где нужно дать не просто перевернутую тему эссе, а высказать свое мнение по этой теме.

В трех последующих частях надо аргументировать высказанное мнение с рассуждением, с примером, со ссылкой на источники. Писать все это следует историческим языком.

И в конце, в последней, пятой части, нужно сделать вывод тем аргументам, которые вы приводите, и так, чтобы ваше заключение соответствовало также и высказанному мнению во введении.

Наталья Панчева, учитель истории


Экзамены на степень бакалавра в 2025 году пройдут с 3 по 20 июня. Ознакомиться с календарем нового учебного года можно ЗДЕСЬ.

Авторка: Александра Султ

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului