Кабмин сегодня, 19 февраля, проголосовал за постановление, которым предусмотрено внесение изменений в положение о порядке организации и проведения республиканского конкурса «Учитель года». Главное изменение касается декларации об отсутствии дисциплинарных взысканий, которую будут подписывать все кандидаты на участие в конкурсе.
Министр образования Дан Перчун на заседании правительства заявил, что это изменение стало необходимым после инцидента, произошедшего на конкурсе в 2024 году.
В целях обеспечения честности конкурса и отсутствия сомнений относительно правильности выбора победителей будет введено новое положение, которое обяжет всех лиц, регистрирующихся для участия в конкурсе, с самого начала подавать декларацию под свою ответственность, информируя конкурсную комиссию на уровне округа об отсутствии дисциплинарных взысканий, которые применялись к ним в прошлом.
Дан Перчун

Помимо подписания декларации, проект решения предлагает следующие новые правила:
# обеспечение соблюдения единообразия терминологии в соответствии с положениями статьи 56 Кодекса об образовании и рамочного плана начального, основного и старшего образования;
# отменить текст пункта 3 подпункта «е»), поскольку за прошедшие годы не поступало обращений от педагогов внешкольного образования об участии в конкурсе;
# новую формулировку пункта 4 подпункта в) решения, чтобы избежать ненужного и двусмысленного повторения положения.
Напомним, осенью 2024 года министерство образования бъявило, что рассмотрит вопрос об отзыве звания «Педагог года 2024» у победительницы Валентины Москалу. Согласно пресс-релизу ведомства, решение было принято после жалоб на две санкции, примененные к кандидату местными органами власти.
Конкурс «Учитель года» проводится с 2006 года с целью мотивировать учителей стремиться к совершенству и стать образцами для подражания для своих учеников, а также повысить престиж профессии учителя.