Десятки жителей приднестровского региона организуют акции протеста у городов Тигина, Рыбница и Дубэсарь. Они вышли на митинг с плакатами «Молдова виновна в гибели приднестровских граждан» и «Нет геноциду приднестровского народа». Несколько Telegram-каналов с левого берега Днестра распространяют изображения протестующих, обвиняющих Кишинэу в энергетическом кризисе в регионе.
Помимо плакатов и флагов приднестровского региона, люди также принесли флаги Российской Федерации. По данным источников в регионе, жители недовольны «действиями властей Кишинэу, которые устроили энергетическую блокаду Приднестровья». Протестующие также требуют от Республики Молдова разобраться с поставками газа.
Жители Тигины очень обеспокоены тем, что Молдова организовала энергетическую блокаду в дополнение к политической, транспортной и информационной. Я верю, что мы закаленный народ, мы будем сопротивляться».
Один из участников для канала Новости Приднестровья.
Власти Кишинэу отреагировали на протесты, организованные жителями левобережья Днестра.
Митинги являются частью уже известной программы по созданию напряженности и ухудшению ситуации с безопасностью. По опыту других протестов в регионе мы знаем, что они координируются так называемыми московскими властями.
Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ.
Власти Кремля объявили об отказе от поставок газа в Тирасполь за три дня до их прекращения. Чтобы продолжить поставки и предотвратить гуманитарный кризис на левом берегу Днестра, Москва попросила Кишинэу взять на себя «долг» в размере 700 миллионов долларов. Кишинев не признает долг после того, как международный аудит показал, что он был искусственно увеличен в десятки раз. В этих условиях в большинстве городов Приднестровского региона отключено централизованное отопление и горячее водоснабжение. Электричество также отключается на четыре-восемь часов в день. С другой стороны, цена на электроэнергию на правом берегу выросла.
После визита в Москву лидер приднестровского региона Владимир Красносельский заявил, что газ поступит в регион в «ближайшем будущем» и будет поставляться в качестве «гуманитарной помощи», то есть бесплатно, в объемах, необходимых региону, как для населения, так и для промышленных предприятий. Транспортный маршрут, который будет использоваться, также не упоминается. Кишинэу разрешил Красносельскому отправиться в Москву. Таким образом, конституционные власти Республики Молдова хотели продемонстрировать, что со стороны Кишинэу нет никаких препятствий для поиска решений газового кризиса.
В Молдове 16 декабря ввели чрезвычайное положение в энергетике. 1 января 2025 года истек договор между Украиной и Россией на транзит российского газа через территорию Украины. Россия не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в приднестровский регион. Согласно контракту, Москва должна была поставлять газ в Тирасполь до 30 сентября 2026 года и могла бы делать это через альтернативные маршруты, такие как газопровод TurkStream. Однако никаких мер в этом направлении принято не было.
В этих условиях в регионе остановили централизованное отопление и подачу горячей воды. Из-за роста потребления электроэнергии в регионе начались веерные отключения, а также возможны отключения холодной воды. Президентка Республики Молдова Майя Санду сообщила, что правительство совместно с партнерами по развитию подготовило план оказания гуманитарной помощи гражданам на левом берегу Днестра. Позже Санду заявила, что Тирасполь отказался от гуманитарной помощи, предложенной Кишинэу.