Примечание автора: дальнейшее повествование ведется от первого лица.
Я верю в призвание учителя, но, к сожалению, себя признанным не считаю. Для меня моя работа — это долг, который я должен выполнять добросовестно и качественно.
Если честно, то я не выбирал профессию осознанно. После 12 класса думал закончить учебу, а работать на государство и вовсе не планировал. Однако получить какие-нибудь образование хотелось, поэтому решил выбрать то направление, которое мне нравится. Выбрал историю, потому что этот предмет был мне особенно интересен в школе. На такое решение меня вдохновил учитель истории. Его детальные рассказы событий, пробудили во мне интерес пойти на факультет истории. Если честно, иногда были такие подробности личной жизни правителей, о которых мы говорили на уроке, что я попросту не верил в их истинность. И все-таки я поступил в Молдавский Государственный университет на факультет истории и английского языка, но из-за того, что обучение проходило на румынском языке, перешел в Тараклийский университет, где окончил исторический факультет. Однако я все еще не хотел быть учителем.
Так вышло, что в лицее Михаила Губогло, где я учился, не хватало преподавателей информатики. Меня пригласили преподавать ученикам 7-9 классов эту школьную дисциплину. И я согласился, почему бы не попробовать. Информатика не такой уж и сложный, но интересный предмет. Историю преподавать сложнее, ведь нужно готовить детей к экзаменам, а информатика этого не требует. Однако же специальных курсов я не проходил, все что знаю, учил самостоятельно. С детства увлекаюсь компьютерами, поэтому многое о них знаю.
Я работаю в школе уже второй год. Безусловно, в моей работе видны улучшения, но ошибки все еще случаются. Я стараюсь их исправлять, однако в процессе работы могут появляться новые. Поскольку у меня есть наставник, учительница информатики, я уточняю некоторые интересующие меня аспекты у нее или обращаюсь за помощью к другим коллегам, с которыми поддерживаю доверительные отношения. К тому же, среди моих учеников есть один, которым я особенно горжусь. Этот ребенок сам осваивает программирование, разбирается в робототехнике и 3D-моделировании. Я восхищаюсь им, как человеком, иногда он даже может объяснять мне что-то, в чем я не разобрался.
Мое главное достижение за время работы в школе на сегодняшний день — вся система автоматизирована: все компьютеры в кабинете информатики подключены к одному ноутбуку, через который я их включаю и могу контролировать все, что делают ученики. Это позволяет вовремя направить ребят, если они долго не могут разобраться с заданием; понять, где у них возникли трудности. Так работать гораздо удобнее. Мне нравится модернизировать свой кабинет, он становится уютнее и комфортнее для работы, что, кстати, отмечают и другие учителя, которые преподают в этом классе.
Я буду уверен, что дети меня поняли, и смогут применить полученные знания
Когда я проходил практику, учась в университете, уроки казались мне легкими: дети меня не знали, поэтому вели себя тихо, а я спокойно проводил подготовленный урок.
А вот первые уроки в лицее были сложными: переживал, что могу сделать что-то не так. В первый раз вышло так, что подготовленного материала хватило только на 35 минут, оставшиеся 10 — пришлось импровизировать. Это было главным, что я извлек из первого года работы в лицее — невозможно подготовить универсальный урок.
К каждому ученику нужен индивидуальный подход. Тут, кстати, помогли уроки психологии, которые нам преподавали в университете, так как найти подход к ученикам — самая сложная задача. Важно понимать, что дети разные, по-разному воспринимают материал, по-разному ведут себя во время урока, по-разному запоминают информацию.
Ключевая задача, которую я ставлю перед собой, заключается в качестве знаний, которые ребята получили во время урока. К примеру: есть два класса, дети одного возраста, но в одном классе ученики поняли, что я хочу донести до их умов, условно, за 10 минут; в другом на это ушел весь урок. Причем ситуация может измениться уже на следующем уроке, ведь есть множество факторов, которые влияют на восприятие детьми новой информации. Преимущество такого подхода к преподаванию в том, что независимо от времени, которое я потратил на объяснение темы, я буду уверен, что дети меня поняли, и смогут применить полученные знания. Моя задача — дать базовые навыки работы с компьютером, чтобы дети понимали, как пользоваться программами. Не обязательно всем быть программистами, главное — освоить основы для жизни.
Информатика — не тот предмет, который нужно объяснять строго через лекции и конспекты
Я предпочитаю практику, а вот теорию стараюсь минимизировать на своих уроках. Информатика, как по мне, не тот предмет, который нужно объяснять строго через лекции и конспекты; информация усваивается в разы быстрее и лучше через практические задания. Мы с ребятами все делаем на уроках: учим Word, Excel, PowerPoint, базовое программирование на Pascal. Контрольные тоже проходят на компьютерах. Но тетради для записи ключевых слов и важных аспектов изучаемой темы у ребят все-таки есть. К слову, в первом году я не дал детям тетради и понял, что это ошибка. А вот домашних заданий толком и нет, так как не у всех детей дома есть компьютеры.
В обучении я считаю важным не перегибать с оценками. Они могут либо мотивировать, либо полностью отбить у ученика желание учиться. Иногда низкая оценка приводит к тому, что ребенок перестает стараться. Он просто отпускает руки и ничего не делает. Исправить это сложно, но возможно. Иногда дети обижаются на несправедливую, на их взгляд, оценку, но, найдя правильную мотивацию, мне удается вдохновить их на работу. В некоторых случаях возможно, что у ученика, который действительно хорошо разбирается в моем предмете, и у того, кто очень старается разобраться в информатике, пусть и не всегда это получается, за год выходит примерно одинаковая оценка. Я могу объяснить это тем, что поощряю хорошей оценкой старение ребенка, его желание понять предмет.
Я уверен, что даже «слабый» ученик может улучшить свои результаты, если показать ему, что он способен получить высокую оценку, что у него получается выполнять задания, которые раньше казались ему сложными. Сильным ученикам иногда становится скучно из-за слишком простых, как им кажется, задач, а слабым важно видеть прогресс, чтобы не терять интерес.
Выбор оценки — всегда проблема. С одной стороны, есть барем оценивания, а с другой- старание и упорный труд ребенка. Мне кажется несправедливым ставить ребенку 5, если он приложил максимум усилий и желания при выполнении задания.
Я стараюсь избегать конфликтов с теми детьми, кто не хочет учиться, чтобы больше времени уделять мотивированным ученикам. Считаю, что повышать голос на ребят, которым просто напросто неинтересно, абсолютно бессмысленно. Единственное, что сможет дать крик — негативные эмоции и создание напряженной атмосферы в классе. Бывает так, что дети совершенно не настроены на урок. В таком случае, какое задания я бы им не дал, они его не выполняют. Тогда я просто оставляю их в покое, и наш урок превращается в «молчаливый». Такие уроки самые тяжелые в эмоциональном плане: после них чувствую себя как выжатый лимон.
У нас в лицее есть возможность развиваться в сфере IT
У нас в лицее есть возможность развиваться в сфере IT. Это можно делать и на уроках информатики, когда ребята начинают осваивать азы программирования, и на занятиях по робототехнике, и на 3D-моделировании. В лицее достаточно много оборудования: современные компьютеры и ноутбуки, планшеты, 3D-принтеры, очки виртуальной реальности, наборы для сборки роботов, дроны.
Кстати говоря, на робототехнике особенно интересно младшеклассникам: ребята прибегают на занятие с радостью, очень мотивированные. С нетерпением ждут следующей встречи.
Уроки по 3D-моделированию рассчитаны на старшие классы, некотором ребятам владение этим навыком будет полезно в университете. Однако, старшеклассники, увы, не столь активны, как малыши. Но все же эти занятия посещают.
Я активно участвую в разных проектах
Мне удается совмещать работу и личную жизнь благодаря не столь загруженному графику. Я работаю 13 часов в неделю, поскольку являюсь молодым преподавателем. Поэтому у меня остается достаточно времени на свои хобби и отдых.
К тому же я активно участвую в разных проектах, так, например, недавно я был на Форуме преподавателей. Это стало довольно интересным опытом для меня: особенно занимательным и необычным мне показался островок китайской культуры — чайная церемония и написание иероглифов. В основном на этом форуме продвигали расширение IT-образования, был и стенд обучения Tik-Tok: снимая себя на видео, нужно выбрать правильный ответ на вопрос, который появлялся над головой, наклоняя голову в сторону ответа.
Кроме форума, принимал участие в 2024 Jeju- Moldova Education Exchange Program. С 2018 года учителя Молдовы ежегодно проходят обучение в Южной Корее, за исключением двух лет, когда обучение было переведено в онлайн-формат из-за пандемии COVID-19.
Преподаватели нашего лицея очень часто принимают участие в различных проектах, организованных Clasa Viitorului или Tekwill. Еще мы участвовали в SumoBot Challenge2023 FIRST LEGO League. Двое учеников из нашего лицея — Дмитрий Руссу и Ульяна Тукан — собрали своих роботов, а потом соревновались с другими участниками. Роботы должны были столкнуть друг друга с поля, собственно говоря, как и в настоящем сумо. В прошлом году мы участвовали там впервые, но и в этом году тоже хотим принять участие в этом соревновании.
Многие люди ошибочно полагают, что работа в школе — это что-то скучное и малооплачиваемое, однако я с этим не согласен. Школа — это не только место, где дети получают образование, это еще и кладезь возможностей для развития преподавателей в различных сферах. Сейчас учителя не просто читают свой предмет- мы учимся вместе с детьми, обретаем новые навыки в сфере IT и интересно проводим время, изучая что-то ранее неизвестное.