Откажемся от лея и перейдем на евро? Какие изменения ждут нас в случае вступления Молдовы в ЕС и как они повлияют на экономику

bani-euro-lei
Фото:#diez

Вступление в Европейский союз включает в себя несколько важных процессов, через которые проходит страна: от экономического развития до перехода на евро. Если для экономики изменения будут более ощутимыми и быстрыми, благодаря свободному доступу к европейскому общему рынку и фондам ЕС, то переход на евро — гораздо более сложный и длительный процесс. В этой статье мы расскажем о том, каким критериям должна соответствовать страна для вступления в еврозону, а также об экономических преимуществах членства в ЕС.

В целом, введение евро является обязательным для стран, вступающих в Европейский союз. Это важная часть процесса европейской интеграции и серьезный шаг на пути к единому рынку и более сильной экономике. Однако процесс присоединения к еврозоне не происходит сразу после вступления страны в блок.

Если говорить еще понятнее, то при вступлении в ЕС страна не обязана сразу же переходить на евро. Страна сохраняет свою национальную валюту в течение определенного периода времени, пока не выполнит заданные условия, известные как «критерии конвергенции», о которых мы поговорим чуть ниже. Например, Румыния и Болгария вступили в ЕС в 2007 году, но до сих пор не перешли на евро. Мальта также вступила в ЕС в 2004 году, но перешла на евро в 2008 году. Ситуация варьируется от страны к стране. Для стран, вступающих в Европейский союз, не существует жестких сроков перехода на евро. Процесс происходит постепенно и зависит от того, когда страна будет экономически готова и выполнит все необходимые критерии сближения.

Некоторые причины, по которым страны еще не перешли на евро, могут быть связаны с интересами сохранения контроля над своей национальной валютой. Например, страны, имеющие собственную валюту, могут сами регулировать процентные ставки в зависимости от экономических условий. Эти страны также могут прибегнуть к девальвации своей валюты (для этого печатается больше банкнот), чтобы увеличить экспорт или смягчить внешние экономические потрясения. В зоне евро все страны-члены имеют общую валюту, что исключает использование этих инструментов.

В настоящее время 20 из 27 стран ЕС используют евро, и около 350 миллионов человек пользуются данной валютой каждый день. Последней страной, присоединившейся к Зоне евро, стала Хорватия, которая ввела единую валюту 1 января 2023 года.

Как происходит переход на евро и каковы критерии конвергенции

Для того чтобы ввести евро, государства-члены ЕС должны соответствовать критериям конвергенции. Это экономические и правовые условия, согласованные Маастрихтским договором в 1992 году, известные также как «Маастрихтские критерии».

Все страны ЕС в принципе обязаны ввести евро, как только они выполнят критерии конвергенции. Единственным исключением является Дания, которая имеет «пункт об отказе» в договорах ЕС и освобождена от обязанности вводить евро. Однако Дания может подать заявку на вступление в Зону евро, если решит это сделать.

«В 2023 году самый низкий уровень инфляции в трех странах ЕС был 3,9% в Люксембурге, 4,1% в Бельгии и 4,9% во Франции, соответственно, в совокупности мы имеем средний показатель в 4,3%. Однако в 2023 году в Молдове зафиксирован уровень инфляции в 13,7 %, что более чем в три раза выше, чем в среднем по трем странам ЕС с самыми низкими показателями инфляции. Что касается государственных финансов, то дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный или общественный долг не должен превышать 60% ВВП. Так, дефицит бюджета в 2023 году составит около 5,5%, что превышает целевой показатель конвергенции Экономического и валютного союза (ЭВС) в 3% ВВП, а государственный долг достигнет около 35% ВВП, что является приемлемым с точки зрения данного критерия конвергенции», - говорит экономический эксперт Юрие Готишан, программный директор аналитического центра Expert-Grup.

Что касается критерия стабильности обменного курса, то национальная валюта страны привязывается к евро по курсу, согласованному с государствами-членами еврозоны. После этого допускается колебание денежного курса в пределах 15% от первоначально установленного. Если курс национальной валюты стабилен по отношению к евро в течение как минимум двух лет, страна может перейти на евро.

Например, Латвии потребовалось девять лет для перехода на евро. Она начала участвовать в Механизме обменных курсов (ERM II) в 2005 г., но перешла на евро только в 2014 г. Ее национальная валюта, латвийский лат (LVL), была привязана к евро по центральному курсу, согласованному между латвийскими властями и Европейским центральным банком. После нескольких лет участия в ERM II и выполнения критериев конвергенции Латвия официально перешла на евро 1 января 2014 года.

Не реже одного раза в два года Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейская комиссия изучают, соответствуют ли государства-члены, не входящие в зону евро (так называемые «государства-члены с исключением»), критериям конвергенции и готовы ли они к введению евро. Каждый из них выпускает отчет о конвергенции с изложением своих выводов. 

Совет ЕС принимает решение о том, может ли страна ввести евро. Однако окончательное решение о том, принимать ли новую страну в зону евро, принимают все государства-члены ЕС. В законодательстве ЕС это называется «отменой исключения».

По данным на 26 июня 2024 года, согласно последнему отчету Европейской комиссии о конвергенции, ни одна из стран, показанных на карте выше (за исключением Дании, которая освобождена от обязанности вводить евро), не соответствует всем критериям для вступления в еврозону. 

В случае с Румынией, согласно тому же отчету, страна не соответствует критерию ценовой стабильности, критерию государственных финансов, критерию обменного курса и критерию конвергенции долгосрочных процентных ставок. 

По данным опроса Eurobarometer о восприятии евро, большинство граждан (59%) стран-членов ЕС, не входящих в зону евро, считают, что единая валюта оказала положительное влияние на государства-члены, которые ее приняли.

Большинство (53%) также считают, что введение евро будет иметь положительные последствия для их страны и для них самих (56%). 57% респондентов поддерживают введение евро в своей стране.

Насколько Молдова готова к переходу на евро

Экономический эксперт Юрие Готишан считает, что Молдова пока не готова к вступлению в еврозону с экономической и финансовой точки зрения.

«Преимущества (введения евро) выражаются в расширении торговых связей и финансовой интеграции, устранении рисков спекулятивных атак на национальную валюту, выигрыш достигается в результате углубления сотрудничества между странами-членами и т. д. Присоединение к еврозоне будет иметь и недостатки, такие как снижение способности реагировать на потрясения за счет отказа от собственной валюты/собственной денежной политики - вероятно, самый большой недостаток», - Юрие Готишан.

Эксперт отмечает, что реальные ставки на вступление в еврозону - это условия и способ присоединения, которые включают в себя те переговорные процессы, которые происходят до фактического вступления. Например, Дания вела переговоры на этом этапе и добилась права быть освобожденной от обязанности вводить евро.

Юрие Готишан считает, что на момент вступления в ЕС нам необходимо иметь здоровое соотношение между производительностью, конкурентоспособностью и экономическим ростом.

В этом отношении введение евро является обязательным в долгосрочной перспективе, но у стран есть возможность как следует подготовиться, прежде чем сделать этот важный шаг.

Влияние членства в ЕС на экономику

Если вступление в еврозону может быть более длительным процессом, то влияние членства в ЕС на экономику будет ощущаться гораздо быстрее. Представьте себе ЕС как очень большой клуб, где все страны-члены имеют одинаковые правила и возможности. Когда страна вступает в этот клуб, происходит много важных вещей:

Единый рынок: компании из этой страны могут продавать свои товары и услуги во всех странах ЕС (около 450 миллионов потребителей) без таможенных и бюрократических барьеров.

Иностранные инвестиции: компании из других стран ЕС, видя потенциал экономики новой страны-члена ЕС, инвестируют в заводы, технологии и предприятия. Это приносит деньги в страну и стимулирует экономический рост.

Фонды ЕС: страны, вступающие в ЕС, получают от Европейского союза деньги на развитие инфраструктуры (дорог, школ, больниц), защиту окружающей среды и поддержку малого и среднего бизнеса.

Более высокие стандарты: чтобы вступить в ЕС, страна должна принять европейские стандарты во многих областях, таких как защита прав потребителей, охрана окружающей среды и трудовые права. Эти стандарты повышают качество жизни граждан и делают экономику более конкурентоспособной.

Стабильность и предсказуемость: ЕС обеспечивает стабильные и предсказуемые условия для бизнеса, что способствует долгосрочным инвестициям.

Членство в ЕС может принести стране множество экономических выгод, таких как экономический рост, создание рабочих мест, улучшение качества жизни и привлечение иностранных инвестиций. Однако успех вступления также зависит от усилий каждой страны по проведению необходимых реформ и использованию возможностей, предоставляемых ЕС.

Для того, чтобы вышеупомянутые изменения в экономике стали ощутимыми после вступления страны в ЕС, к этому времени необходимо провести ряд ключевых реформ и изменений в национальной экономике.

По мнению экономического эксперта Юрие Готишана, для вступления Молдовы в ЕС необходимо развивать несколько направлений в экономике.

#1. Поддерживать предпринимательство, правильное ведение бизнеса и цифровизацию.

#2. Поддерживать общее и профессиональное образование; на образование должно выделяться не менее 5% ВВП в год.

#3. Присутствие отечественного капитала в стратегических областях, включая финансы; капитализация отечественной банковской системы. Необходимо рассмотреть вопрос о поглощении дочерних компаний иностранных банков, работающих в Молдове, и т. д.

 #4. Бюджетные доходы для обеспечения граждан основными общественными благами (образование, здравоохранение, базовая инфраструктура); текущие налоговые поступления (чуть более 21% ВВП в 2023 году) являются одними из самых низких по сравнению с самыми низкими экономиками ЕС, что свидетельствует об институциональной слабости и плохой деловой практике;

#5. Налоговая реформа: глобальное налогообложение доходов и декларирование доходов и активов. Это приведет к прозрачности и справедливости.

Министерство экономического развития и цифровизации (MDED) заверяет нас, что Республика Молдова уже постепенно интегрируется в экономическое пространство Европейского союза, и важным шагом в этом направлении стало недавнее присоединение к Программе единого рынка, которая облегчает нам доступ к обширному европейскому рынку и стимулирует торговлю и инвестиции. 

«В целях привлечения инвестиций мы вскоре утвердим новый механизм государственной помощи, соответствующий правилам ЕС, который позволит новым инвесторам воспользоваться государственной поддержкой в размере до 50% от стоимости инвестиций (...) В контексте участия нашей страны впервые в ежегодном экономическом и финансовом анализе для стран-кандидатов в ЕС была утверждена Программа экономических реформ на 2024-2026 годы, которая призвана подготовить Республику Молдова к ее будущему участию в координации и управлении экономической политикой ЕС», - MDED.

Представители MDED отмечают, что одним из наиболее очевидных преимуществ вступления в ЕС является доступ к единому европейскому рынку. Например, даже в этот период, когда Молдова еще не интегрирована в Европейский союз, экспорт молдавской продукции на рынок ЕС значительно вырос. В 2023 году экспорт винограда превысил установленные квоты на 62%; сливы - на 300%, сделав Молдову крупнейшим экспортером слив на рынок ЕС; экспорт вишни превысил квоты на 93%. 

Однако есть и некоторые проблемы, с которыми наши производители и предприниматели могут столкнуться после вступления в ЕС. Республика Молдова должна принять определенные политические меры, способствующие переходу к «зеленой» экономике, сокращению выбросов углекислого газа, развитию возобновляемых источников энергии и защите биоразнообразия. Эти реформы необходимы для обеспечения совместимости с требованиями ЕС и создания экономики, способной конкурировать на европейском рынке. 

«Приведение нормативных актов и стандартов в соответствие с жесткими требованиями европейского рынка, в том числе в таких областях, как качество продукции, защита прав потребителей, охрана окружающей среды и налоговое регулирование, потребует не только проведения реформ, но и значительных инвестиций в эти сферы», - считают в MDED

Что показывают опросы

Граждане, выступающие за членство Молдовы в ЕС, а это около 54%, согласно двум последним опросам (1, 2), считают, что после вступления в ЕС страна получит больше европейских средств и инвестиций, что также будет способствовать экономическому процветанию страны. 

Согласно тому же опросу, по мнению граждан, наиболее важными вещами, которые необходимо сделать Молдове для вступления в Европейский союз, являются борьба с коррупцией, экономическое развитие и судебная реформа. В этом смысле мы также видим, что экономическое развитие, по мнению молдаван, важно для того, чтобы мы стали членами ЕС. 

Как изменилась экономика других стран после вступления в ЕС

Чтобы лучше понять, каковы экономические перспективы Республики Молдова после вступления в Европейский союз, мы можем проанализировать пример других стран региона, наиболее показательной из которых является Румыния. 

После вступления в ЕС Румыния воспользовалась фондами ЕС на развитие инфраструктуры, что позволило улучшить транспортное сообщение и привлечь иностранные инвестиции. 

На момент вступления в ЕС в 2007 году покупательная способность румын составляла 44% от среднего показателя по ЕС; сегодня она составляет почти 80% от среднего показателя по ЕС, но все еще не достигает 60% от показателя Германии, пишет Europa Liberă România, ссылаясь на отчет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Прогресс заметен не только в Румынии, говорится в отчете ЕБРР, но и во всех 10 странах региона Центральной и Восточной Европы, таких как Чехия, Эстония, Словения и Польша.

В среднем с 2007 года ежегодные темпы экономического роста в Румынии составляли 3,04%, что является вторым показателем в регионе после Польши и почти в три раза превышает средний показатель по ЕС.

Этот экономический рост также повлиял на постоянное увеличение средней заработной платы по всей стране. Соответственно, румынские граждане стали зарабатывать больше с момента вступления страны в Европейский союз. Только в период с 2017 по 2022 год средняя заработная плата с учетом всех налогов удвоилась. В декабре 2023 года гражданин Румынии зарабатывает в среднем 7 000 RON брутто (около 27 300 молдавских леев).

Для сравнения, в Республике Молдова среднемесячная зарплата в экономике в 2024 году составляет 13 700 леев (брутто). Это означает, что работник получает «чистую» (нетто) зарплату в размере 10 970 леев. 

Что касается средств, полученных Румынией от ЕС в период с 2007 по 2022 год, то их сумма весьма значительна - 81,3 млрд евро. Сумма, которую Румыния внесла в общий фонд ЕС с момента вступления до конца 2022 года, составляет 26,7 млрд евро, то есть положительный баланс, который соседнее государство получило от Евросоюза, составляет около 54 млрд евро.

Наконец, Республика Молдова также выиграет от вступления в Европейский союз. Большим толчком для экономики страны стал бы свободный доступ к европейскому общему рынку, что стимулировало бы иностранные инвестиции, способствовало бы росту экспорта и развитию инфраструктуры. Присоединение также обеспечит доступ к европейским фондам для модернизации экономики, подобно тому, как Румыния получала и продолжает получать выгоду от ресурсов этих фондов.

Республика Молдова официально подала заявку на вступление в ЕС 3 марта 2022 года, а 23 июня того же года Европейский совет присвоил нашей стране статус кандидата в члены ЕС. Два года спустя, 25 июня 2024 года, Молдова официально начала переговоры о вступлении в ЕС. Этой осенью, 20 октября 2024 года, граждане Республики Молдова проголосуют на референдуме и ответят на вопрос: поддерживают ли они внесение изменений в Конституцию с целью вступления в Европейский союз.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Lilia Zdibneac
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului