В столице сохранилось несколько мозаик советского периода, которые представляют собой культурную и историческую ценность. За ними кроются рассказы о целой эпохе, а также мастерство и техника местных художников. Именно поэтому мы продолжаем серию материалов о мозаиках Кишинэу.
«Танец Муз»
В парке Валя Трандафирилор, расположенном в секторе Ботаника, есть амфитеатр. Его особенность заключается в том, что на задней стене разместилось мозаичное панно «Танец Муз» (в некоторых источниках «Танец Муза») . Его автор — Александр Кузьмин.
Мы не нашли информацию о материале, который использовал Кузьмин, но судя по внешнему виду — это смальта (цветное, глушеное стекло, изготовленное по специальной технологии — ред). Ей мастера отдают предпочтение из-за того, что она яркая, водостойкая, морозостойкая и не теряет цвет со временем. Преобладают следующие цвета: желтый, белый, коричневый и черный.


Что известно об авторе панно?
Художник и преподаватель Александр Кузьмин родился в 1939 году в Костроме, России. Окончил местное Художественное училище, а затем Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им В.И. Мухиной.
В 1966 году его назначили главным художником города Кишинэу. Он занимал эту должность до 1972 года. После этого начал преподавать в Республиканской средней специальной художественной школе, а затем в Политехническом и Педагогическом университетах.
У него в столице есть также две другие работы: «Энергия» (на здании Термокома) и «Искусство» (в парке им. Штефана чел Маре). Еще одно мозаичное панно «Труд швеи» украшает фасад швейной фабрики в Дубэсарь.


Символика
«Танец Муз» изображает аллегорическую сцену с участием четырех муз. На панно они в движении, что символизирует гармонию и единство. В центре композиции — дерево, вырастающее из чаши. Дерево представляет собой рост, развитие, непрерывное обновление, жизнь.
В работе есть отдельные яркие элементы, при этом основной цвет — коричневый. Он может символизировать стабильность, надежность и связь с природой. Мозаики с изображением муз продолжают традиции классического искусства и архитектуры, что связано с идеей сохранения и возрождения культурного наследия.



В конце 2023 года столичная мэрия заявила, что мозаичные панно, размещенные на зданиях в Кишинэу, будут внесены в Реестр памятников общественного форума категории В — памятники, находящиеся под охраной местных властей.
О других мозаиках, которые есть в столице, можно узнать больше по тегу Мозаики Кишинэу.