Сексуальное насилие в интернете – это форма насилия, при которой обидчики используют цифровые технологии для совершения действий сексуального характера без согласия жертвы. Это может быть распространение интимных изображений без разрешения, киберпреследование, принуждение к сексуальному взаимодействию или шантаж с использованием личных данных.
C развитием технологий такие случаи становятся все более распространенными, а их последствия могут быть столь же разрушительными, как и при офлайн-насилии.
«Любовь» на расстоянии
Когда Марии (имя героини изменено по ее просьбе) было 11 лет (2017 год), она увлеклась компьютерной игрой и нашла чат во ВКонтакте, посвященный этой игре. Там она познакомилась с Романом, который стал ее главным собеседником. Их общение было сначала безобидным, но вскоре начались намеки на взаимные чувства, и они вступили в отношения. Правда, ни разу так и не виделись лично. Молодой человек, хоть и был несовершеннолетним, но был значительно старше девушки.
Со временем Роман стал проявлять агрессию к другим участникам чата. Он пытался отгородить Марию от общения с другими людьми, включая ее родителей. «Он страшно ревновал к чему угодно», — вспоминает она. Даже на расстоянии он контролировал ее поведение, угрожая разрывом отношений и вызывая ревность. В результате девушка оказалась в полном одиночестве, общаясь только с Романом.
Через несколько месяцев отношений молодой человек начал требовать интимные фотографии в обмен на свои. «Он снова шантажировал меня разрывом отношений, и это пугало меня, так как я бы осталась одна. Он ведь уже лишил меня друзей», — говорит Маша. Роман контролировал все ее коммуникационные каналы, выпросил пароли и блокировал всех друзей мужского пола, читая переписки.
Когда ей исполнилось 12 лет, Роман продолжил домогательства. «К тому моменту я уже воспринимала все происходящее как нормальное», — признается она. Его требования интимных фотографий продолжались, и он даже предложил обмениваться фото “на доверие” друг другу, обязательно с лицом». Она всегда фотографировалась без лица, но в этот раз отправила фото, полагая, что это поможет сохранить их общение.
В итоге ее фотографии попали к другому человеку. Роман отправил их другой девушке. «Он умолял меня простить его, а я была сосредоточена на том, чтобы успокоить его и убедить в его невиновности», — рассказывает она. Вместо того, чтобы думать о собственных чувствах, она пыталась защитить Романа, не осознавая, что это усугубляет ее страдания.
По итогу, девушка решилась рассказать о случившемся лучшей подруге. Весь год до этого она не знала, что происходило и думала что у них все хорошо.
«У меня выработалась ненависть к своему телу и мне необходимо было постоянное подтверждение того, что я красивая и у меня до сих пор есть сильный страх предательства», — признается Мария, отмечая, что ее семья до сих пор не знает о случившимся.
Как защитить детей и подростков от сексуального насилия в интернете
По словам психологини La Strada Виктории Грибинец, нет определенных признаков, указывающих именно на онлайн-насилие. Однако чаще всего дети изменяют свое поведение. Если ребенок был тихим, он может стать более открытым, и наоборот. Ребенок может удалить свои социальные сети.
При этом важно обратить внимание на его реакцию на сообщения: меняется ли выражение лица или он реагирует нормально? Единственное, что действительно меняется, это поведение ребенка. Поэтому родителям важно наблюдать за поведением своих детей, чтобы понять, что что-то не так.
«Самое главное — это поговорить с ребенком. В идеальном мире так и происходит, но на практике это часто не так. Родители не всегда хотят или могут вовремя заметить изменения в поведении ребенка из-за занятости. Учителя тоже могут заметить изменения и обсудить это с родителями», — говорит Виктория.
Большинство детей и подростков предпочитают делиться своими переживаниями с друзьями, а не с родителями. Лишь 9% решаются рассказать о случившемся своим родным. В то же время, 78% несовершеннолетних не знают, куда можно сообщить о случаях онлайн-насилия. Ситуация усложняется тем, что 35% жертв указывают на шантаж и запугивание, направленные на получение интимных материалов.
Разговор с родителями часто дается сложно именно из-за страха. Последний может возникать по разным причинам: боязнь наказания, изъятия телефона или разочарования родителей. Побороть его помогут доверительные отношения с родителями.
«Такие отношения лучше строить с самого детства, а не с подросткового возраста. Родитель может инициировать разговор об онлайн-среде без осуждения, проявляя интерес к увлечениям ребенка. Важно показать, что его деятельность в интернете не осуждается», — подчеркивает психологиня.
Если ваш друг столкнулся с сексуальным насилием в интернете, то важно быть рядом и поддерживать. Дайте понять другу, что это не его вина. Убедите его/ее обратиться за помощью к взрослому: родителю, брату, дяде, учителю. Можно порекомендовать специализированные службы, такие как siguronline.md, телефон доверия 116 111 или полицию (112).
«Сексуальное насилие сильно влияет на эмоциональное и социальное состояние ребенка, а также на его учебу. Необходимо прорабатывать эти эмоции со специалистами — психологами и специализированными центрами. Восстановление социальных связей также важно, так как ребенок может их утратить из-за раздражительности или замкнутости.
Важно быть внимательными к собственным ощущениям и обращаться за помощью, если что-то кажется неправильным. Родителям следует интересоваться увлечениями ребенка и проявлять интерес к его онлайн-деятельности, чтобы поддерживать связь и понимать, все ли у него хорошо», — говорит Виктория Грибинец.
Виды сексуального насилия в интернете
В Молдове 65% жертв онлайн-сексуального насилия находятся в возрасте от 12 до 17 лет. Тем не менее, только 20% из них обращаются за помощью в правоохранительные органы или специализированные организации по защите детей. При этом 49% детей получают сообщения откровенно сексуального характера, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности и защиты несовершеннолетних в онлайн-среде.
Так как ребята проводят много времени в сети, то важно знать основные виды сексуально насилия в интернете.
Прямая трансляция (live streaming) — трансляция в реальном времени с участием ребёнка, который обнажается или занимается действиями сексуального характера в прямом эфире.
Порноместь — выкладывание в сеть интимных фото или видео без согласия человека. Обычно распространение происходит после ссоры или расставания.
Принудительный секстинг — онлайн-насилие, когда при помощи давления и манипуляции жертву принуждают отправлять сообщения, изображения или видео с сексуальным содержанием. По данным La Strada, каждый третий подросток в возрасте 12-17 лет, приславший сексуальные изображения, вскоре подвергся шантажу.
Секс-вымогательство или сексуальный шантаж — это угроза распространения сексуальных материалов, если жертва не выполнит требования, такие как отправка дополнительных изображений или перевод денег.
Киберфлешинг — это онлайн-преследование, когда человек отправляет нежелательные сексуальные изображения через мессенджеры или социальные сети. По статистике, 7 из 10 детей получают в интернете сексуальный контент.
Кибергруминг — это вид сексуального насилия в интернете, когда мошенники заставляют детей присылать интимные фото и видео, шантажируя их и склоняя к сексуальным отношениям. Каждого второго ребенка хотя бы раз просили прислать изображения сексуального характера.
Deepnude — создание без согласия человека изображений обнаженного или сексуального характера с помощью искусственного интеллекта.
Если вы или ваши знакомые столкнулись с насилием в онлайн-среде, обратитесь за помощью следующим образом:
# Сообщите о контенте администраторам социальных сетей.
# Сообщите о контенте на платформах сети INHOPE (www.siguronline.md).
# Сообщите о контенте в международные службы (www.stopncii.org).
Авторка: Эля Вознюк