Возможности для молодежи, экономическое развитие и соблюдение прав человека. Около 60 человек в городе Дрокия узнали о преимуществах присоединения к Европейскому Союзу.
Команда AO «Institutum Virtutes Civilis» провела информационную встречу в Дрокии по вопросу европейской интеграции Республики Молдова. Публичная дискуссия собрала около 60 участников разных возрастов. Основные темы, обсуждаемые на встрече, включали историю создания Европейского Союза, институциональную структуру ЕС, а также образовательные, туристические и трудовые возможности, которые предоставляет европейское сообщество.
Кампания по информированию «Европейский Союз понятный для всех» проводится в населенных пунктах страны при поддержке молодежи, активистов и активисток, а также женщин-лидеров (примаров и местных советников) из местных сообществ. На этих встречах обсуждаются преимущества присоединения к Европейскому Союзу, а также развенчиваются различные мифы, существующие в нашем обществе.
«Цель мероприятия — информирование населения для принятия стратегических решений. Но для этого людям необходимо иметь актуальную, объективную и релевантную информацию. В данном случае мы предоставляем фактические данные о Европейском Союзе и стремимся увеличить осведомленность населения о европейских ценностях и о том, что представляет собой ЕС как объединение государств», – сказала Любовь Продан-Шестакова, координатор по обучению AO «Institutum Virtutes Civilis» (AO IVC).
«Ни одна страна в ЕС не начала войну на континенте»
В начале дискуссий эксперты AO IVC рассказали об этапах создания ЕС. Молодежь и пожилые участники узнали, что Европейский Союз создали с целью предотвращения войн на «старом континенте». Таким образом, Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды создали Европейское объединение угля и стали (позже преобразованное в ЕС) для более строгого контроля над ресурсами с военным потенциалом.
Благодаря этому соглашению экономика этих стран развивалась, уровень жизни после войны улучшился, что побудило больше государств в следующие десятилетия присоединиться к ЕС. Ценная информация, представленная Любовью Продан-Шестаковой, касалась того, что «ни одна страна-член ЕС до сих пор не нападала на другое государство в Европе и не начинала войн на континенте».
Еще одной темой, поднятой на встрече с жителями Дрокии, стало развенчание мифов, вызывающих страх и недоверие к ЕС. Разъяснения основывались на объективных фактах и опыте других стран, уже присоединившихся к ЕС. Участникам объясняли, что Республика Молдова не потеряет свою идентичность, язык, ценности, земли и т.д. при вступлении в ЕС. Ни одна страна не была лишена этих культурных черт силой, более того, ЕС — это сообщество государств, которое продвигает разнообразие и культурное достояние.
Еще один поднятый вопрос касался процесса присоединения Республики Молдова к ЕС. Участники встречи узнали, что включает в себя процесс присоединения, и какие шаги он предполагает. Молодежь и взрослые ознакомились с 35 главами переговоров по интеграции, охватывающими шесть ключевых сфер, таких как фундаментальные права человека и правовая система, внутренний рынок и конкурентоспособность, окружающая среда, ресурсы и сельское хозяйство, внешние связи и безопасность. Цель Республики Молдова — выполнить все условия, предусмотренные в этих 35 главах, и присоединиться к ЕС до 2030 года.
«Я заметила повышенный интерес к большинству обсуждаемых тем. Это вселяет в меня уверенность, что люди, присутствовавшие на дискуссиях, передадут эту информацию членам своих сообществ, семьям и объяснят им преимущества присоединения страны к Европейскому Союзу», — заключила Любовь Продан-Шестакова.
Возможности, предлагаемые ЕС
Еще одной темой обсуждений были возможности, предлагаемые европейским пространством. Об этом рассказал Стас Чеботарь, студент юридического факультета Государственного университета «Алеку Руссо» из г. Бельцы и исполнительный директор Центра устойчивого развития и гражданских инноваций в Дрокии.
Молодой человек рассказал о некоторых программах, доступных для людей в возрасте от 18 до 70 лет. В первую очередь он описал преимущества программы ERASMUS+, которая предоставляет возможности молодым людям учиться, обмениваться опытом с молодыми людьми из ЕС и возможность одновременно работать и учиться.
Discover EU — это еще одна программа для молодежи, связанная с путешествиями и туризмом. Эта возможность предоставляется бесплатно для тех, кто хочет выйти из своей зоны комфорта, исследовать Европу и заводить новые знакомства. Молодые люди, увлеченные волонтерством и местными инициативами, узнали, что могут направить свои навыки и желание помогать людям в рамках программы Европейский корпус солидарности.
Также участники узнали, что могут проходить оплачиваемые стажировки в одном из европейских учреждений. Стипендии варьируются от 725 до 1510 евро в зависимости от выбранной позиции. Одним из основных требований для участия в этих стажировках является знание иностранного языка.
Кроме того, пожилые участники узнали, что ЕС также подготовил для них возможности, к которым они могут свободно присоединиться. Речь идет о Университете третьего возраста, концепции, разработанной и внедренной Европейским Союзом. Любой человек в возрасте до 70 лет может осуществить свою мечту об обучении в одном из европейских университетов.
Стас Чеботарь был одним из участников Летней школы для молодежи «Европейский Союз понятный для всех», проведенной 3-5 июля 2024 г. в Костештах Яловенского района. Знания, полученные в ходе обучения, и поддержка IVC позволили ему организовать эту встречу, чтобы распространить информацию о ЕС среди людей из его города.
«Для организации такого мероприятия в Дрокии, я прошел обмен опытом в Костештах, чтобы подтвердить свою твердую приверженность поддержке интеграции в Европейский Союз. Я также провел опрос о том, как люди воспринимают интеграцию в ЕС и насколько они информированы в этом вопросе. Я бы сказал, что люди более открыты для европейской интеграции, но часто находятся под влиянием стереотипов, установок или, лучше сказать, поведений, которые изменяют их мышление в той или иной степени. Я считаю, что эта дискуссия помогла изменить восприятие людей по вопросу интеграции в Европейский Союз», – рассказал Стас Чеботарь, исполнительный директор Центра устойчивого развития и гражданских инноваций в Дрокии.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2024/08/stas.jpg)
«Мы сможем развиваться со всех точек зрения»
Мы также поговорили с молодой девушкой, присутствовавшей на мероприятии, и узнали, что она приветствует интеграцию Молдовы в ЕС. Чтобы внести свой вклад в написание истории, по достижении совершеннолетия она пойдет и проголосует на референдуме 20 октября.
«Благодаря этой публичной дискуссии я узнала об организационной структуре ЕС и о шагах, которые должна пройти Молдова для присоединения к Европейскому Союзу. Для меня ЕС означает мир, свободу и множество возможностей для молодежи», — сказала Алеона Кочёрвэ, ученица Теоретического лицея «Михай Эминеску» из Дрокии.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2024/08/Aliona.jpg)
Там же мы встретили Софию Виеру, члена инициативной группы «Послы зрелости» из Дрокии. Она сказала, что хотела бы, чтобы Молдова стала частью ЕС, потому что там лучше.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2024/08/sofia.jpg)
«Я смотрю новости по телевизору, читаю газеты и горжусь тем, что наша Молдова начала процесс присоединения к ЕС. Я вижу, что Турция не может много лет, а мы это сделали. Для меня Европейский Союз — это сообщество многих государств, где каждое приходит со своими традициями, своими законами, и все уважается. Здесь мы сможем развиваться со всех точек зрения: науки, культуры и экономики. Мне нравится Европейский Союз, потому что там соблюдаются права человека», — призналась участница дискуссии.
Этот материал был подготовлен в рамках проекта «Европейский Союз понятный для всех», реализуемого AO «Institutum Virtutes Civilis».