Приднестровский регион – препятствие для вступления Молдовы в ЕС?

tiraspol
Фото:Государственная администрация Тирасполя и Днестровска/Facebook

Для вступления в Европейский Союз Республика Молдова должна добиться значительного прогресса в области реформы правосудия, борьбы с коррупцией, деолигархизации, реформы государственного управления и т.д. Есть много вещей, которые нужно улучшить, и одна из них выделяется на первый план – это тема приднестровского региона, которая стала еще более актуальной в связи с желанием Молдовы присоединиться к ЕС. Примут ли нас в ЕС, если мы не решим приднестровский вопрос? Откажемся ли мы от 4 000 км², чтобы не иметь нерешенных территориальных споров? Вопросов много, и команда #diez постаралась ответить на некоторые из них.

Замороженный на три десятилетия конфликт

Чтобы понять приднестровский вопрос, важно проанализировать исторический и геополитический контекст, в котором он развивался. Приднестровский конфликт является одним из крупнейших замороженных конфликтов в Европе.

Этот восточный регион, известный сегодня как приднестровский регион, с 1924 года вместе с рядом территорий, входящих сейчас в состав Украины, был неотъемлемой частью Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР). Население левобережья Днестра первоначально состояло в основном из украинцев и румын/молдаван, но, начиная с 1920-х годов, сюда мигрировали промышленные рабочие из других регионов Советского Союза, особенно русские и украинцы. По оценкам 1989 года, в этническом и языковом отношении регион состоял из 40% молдаван, 28% украинцев, 24% русских и 8% представителей других национальностей.

Приднестровский регион провозгласил свою независимость в 1990 году и стал автономным образованием, не признанным на международном уровне. 25 августа 1991 года так называемый «Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики» принял декларацию независимости региона. В 1992 году разразилась война на Днестре, в результате которой погибло несколько сотен человек. Впоследствии война завершилась подписанием 21 июля 1992 года соглашения о мирном урегулировании вооруженного конфликта между тогдашним президентом Республики Молдова Мирчей Снегуром и бывшим президентом Российской Федерации Борисом Ельциным.

Во время войны 1992 года Россия оказывала приднестровскому региону военную и политическую поддержку, что воспринималось как мера по защите этнической русской общины в регионе. После войны и до сих пор Россия сохраняет в регионе значительное военное присутствие — Оперативную группу российских войск (бывшая 14-я армия).

До сих пор эта зона находится под контролем российских военных, незаконно дислоцированных на территории Республики Молдова, вопреки Конституции страны. По этой причине, имея неразрешенный территориальный конфликт внутри страны, Республика Молдова не до конца уверена, что ее примут в ЕС. 

Обсуждают ли с властями в Тирасполе европейскую интеграцию?

Олег Серебрян, вице-премьер-министр по реинтеграции, говорит, что в процессе переговоров в формате «5+2» (сейчас только в формате 1+1) вопросы об евроинтеграции не обсуждаются. 

Олег Серебрян

«Мы ни в коем случае не думаем об отказе от этой территории»

Олег Серебрян говорит, что отказываться от 11% территории нашей страны, на которой проживают более 300 тысяч граждан Республики Молдова и где 90% населения региона являются гражданами РМ, из которых 42% — румыноязычные, нелогично. «Признавая независимость приднестровского региона, мы создадим дополнительные проблемы. Например, территориальной небезопасности. Какие у нас есть гарантии, что эта территория не станет отправной точкой для возникновения напряженной ситуации в этом регионе? Каковы будут границы этого региона? Как нам установить границу? С точки зрения Тирасполя и с точки зрения Кишинэу, регион имеет разные границы».

Согласно информации, представленной Агентством государственных услуг в июле 2024 года, из примерно 500 000 жителей приднестровского региона более 360 000 имеют гражданство Республики Молдова. Серебрян отмечает, что европейская интеграция, как и война на Украине, являются определяющими факторами в процессе реинтеграции страны. Это не единственные факторы, но они имеют решающее значение.

Олег Серебрян

«Давайте не будем форсировать события»

Вице-премьер по реинтеграции считает, что для Республики Молдова целесообразнее объединено вступить в ЕС. То есть процесс реинтеграции приднестровского региона должен предшествовать процессу европейской интеграции.

Олег Серебрян

Кипр имел территориальные проблемы, но вступил в ЕС

Кипр — островное государство, расположенное в восточной части Средиземного моря и занимающее третье место по величине и численности населения. В 1960 году Кипр обрел независимость, а в 1983 году на севере острова была создана Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Одной из причин, приведших к разделению, стали конфликты между киприотами-греками и киприотами-турками.

Однако в 1993 году Кипр отправляет мотивационное письмо стать членом ЕС. 31 марта 1998 года начались переговоры о вступлении с Кипром, Венгрией, Польшей, Чехией, Эстонией и Словенией. Европейский совет в Копенгагене в декабре 2002 года принял решение о том, что Кипр и другие девять стран-кандидатов могут быть приняты в Европейский Союз. Два года спустя, в мае 2004 года, Кипр стал полноправным членом ЕС. Однако вместе с соглашением о присоединении Кипр также получает протокол, в котором говорится, что законодательство ЕС не будет применяться к территориям, не контролируемым конституционными властями Кипра.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, присутствовавший на саммите Европейского политического сообщества, прошедшем в Кишинэу 1 июня 2023 года, заявил, что Молдова может стать членом ЕС, даже если у нее есть нерешенные территориальные вопросы.

Посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс в интервью Zona de Securitate отметил, что не исключает возможности, что к ЕС сначала присоединится правый берег. При этом он подчеркнул, что видит заинтересованность многих из приднестровского региона, чтобы отношения с ЕС развивались, так как это большая часть торговли левобережья Днестра.

Жозеп Боррель

В то же время член Европарламента Дачиан Чолош придерживается мнения, что ЕС больше не будет соглашаться на интеграцию государства, у которого есть неясные территориальные проблемы: «Они сделали это с Кипром, и им это не удалось». Он считает, что проблема приднестровского региона решится в свое время, а не через два, три или даже четыре года.

Уточним, что приднестровский регион признают лишь два псевдогосударства, не являющиеся членами ООН и находящиеся в аналогичной ситуации: Абхазия и Южная Осетия. Олег Серебрян говорит, что Молдова консультируется с другими странами, имеющими аналогичные нерешенные территориальные проблемы, например, с Грузией и Украиной.

Отметим, что 25 июня 2024 года ЕС начал переговоры с Молдовой о вступлении в Европейский союз. А 20 октября, вместе с президентскими выборами, в стране пройдет референдум о вступлении в ЕС.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Lilia Zdibneac
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului