Ожидается, что 20 октября 2024 года граждане Республики Молдова на избирательных участках выберут президента и будущий курс страны. Если в случае с президентом вариантов будет больше, то в случае с референдумом молдаванам придется ответить только «да» или «нет» — так просто! Ладно-ладно, может быть, это не так просто, потому что нужно узнать все о референдуме, прежде чем принять решение. Но не волнуйтесь, мы позаботимся об обобщении всей необходимой вам информации.
Референдум осенью текущего года был предложен президенткой страны Майей Санду и является республиканским и конституционным, а что это значит, мы объясним чуть позже. А пока предлагаем вам ознакомиться с вопросом, который будет в бюллетенях для голосования: «Поддерживаете ли вы изменение Конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский Союз?»
Помимо этого вопроса, в бюллетене вы увидите и текст Конституции, в которую будут внесены изменения в случае признания референдума.
Цель референдума 20 октября, помимо символизма изменения конституции, – дать ответ Брюсселю по поводу общественного консенсуса в Республике Молдова. Кроме того, благодаря изменениям, мы встанем на путь демократического развития государства в европейском пространстве.
«Добавленная поправка создает еще один фильтр для законов, которые могут противоречить европейской интеграции», — говорит Андрей Курэрару, эксперт по вопросам государственной политики. Соответственно, если после парламентских выборов к власти придет антиевропейская сила, она не сможет принимать законы, противоречащие демократии и правам человека.
Полемика вокруг референдума 20 октября
Референдум 20 октября, как и большинство политических решений, вызвал ряд споров. Вопрос, на который как оппозиция, так и другие проевропейские партии, а также гражданское общество хотели получить ответ, касался легитимности референдума. Закон гласит, что голосование не может проводиться за 60 дней до президентских выборов и в течение 60 дней после них. Таким образом, организация референдума и президентских выборов в один день является юридической уловкой.
Почему в этом случае общество разделилось на два лагеря? Андрей Курэрару, эксперт по вопросам государственной политики, объясняет: «Существуют проевропейские партии, которые разочарованы тем, что им придется как-то поддерживать этот референдум и косвенно Майю Санду. Есть партии, которые заявляют о своей проевропейской позиции, но на самом деле таковыми не являются и не хотят агитировать за данный референдум. И есть антиевропейские партии, которые хотят дискредитировать идею европейской интеграции, и поэтому недовольны и заявляют о нелегитимности решения о проведении президентских выборов в один день с референдумом», — говорит эксперт по вопросам государственной политики.
Активно обсуждается тот факт, что референдум организован в один день с президентскими выборами для оказания электоральной поддержки Майе Санду, президентке Республики Молдова, которая будет баллотироваться на второй срок.
«Отчасти эта позиция верна. Здесь, на самом деле, две позиции. Референдумы сами по себе не популярны, по крайней мере в Республике Молдова. И чтобы референдум прошел, нужно чудо. Таким образом, совмещение их с выборами дает возможность человеку, пришедшему на президентские выборы, взять и бюллетень для референдума. Президентские выборы — самые популярные выборы, которые у нас вообще есть. Плюс, учитывая, что у нас нет практики тратить огромные суммы на референдумы, то нет особого смысла проводить его отдельно», — отмечает Андрей Курэрару.
Ту же идею поддерживает и депутат PAS Василе Грэдинару. Парламентарий отмечает, что молдаване не полностью осознают важность референдумов, что подтверждается историей местных выборов.
«Я думаю, что референдум нужно было провести раньше, еще в 2014 году, когда начался фактический процесс присоединения Республики Молдова к Европейскому Союзу. Никогда не поздно спросить народ о том, чего он на самом деле хочет. И мы должны дать людям такую возможность сейчас, потому что фактически начинаем процесс присоединения».
Присоединение Республики Молдова к Европейскому Союзу — это элемент внешней политики, который вызвал много обсуждений. Парламентарий отмечает, что, хотя все опросы показывают желание молдаван интегрироваться, споры все равно существуют.
Следует отметить, что решение о проведении референдума принимает каждое государство самостоятельно; Европейский Союз не навязывает норм в этом отношении. Соответственно, власти Республики Молдова решают необходим ли нашему государству референдум.
Легитимность референдума
Полемика вокруг референдума 20 октября в основном сосредоточилась на решении правительства провести голосование в тот же день, что и президентские выборы. Тем не менее, чтобы обеспечить легитимность референдума в Республике Молдова, необходимо соблюдать несколько обязательных условий.
Во-первых, для организации референдума должна исходить инициатива. Инициативу должны предложить не менее 100 000 молдаван. Инициатива также может быть предложена депутатами Парламента, Правительством или президентом. Впоследствии, в зависимости от уровня, на котором планируется проведение голосования, Конституционный суд или Апелляционная палата дают положительное или отрицательное заключение о легитимности проведения референдума. В случае конституционных референдумов, Конституционный суд должен вынести заключение в течение 10 дней. Эти органы также следят за тем, чтобы вопрос, предложенный на референдуме, был ясным, кратким, не создавал двусмысленности и не противоречил основному закону Конституции Республики Молдова.
Референдум, как и любой другой избирательный процесс, не может быть проведен без участия Центральной Избирательной Комиссии. Это орган, ответственный за организацию процесса голосования. На голосовании должны присутствовать национальные и международные наблюдатели.
Порог явки для референдума составляет 33,3 %. Соответственно, в день референдума на избирательные участки должны явиться треть избирателей, обладающих активным избирательным правом. Ранее для легитимности требовалось присутствие на избирательных участках не менее 50 % +1 от общего числа избирателей, но из-за несоответствия данных Агентства госуслуг и списков избирателей, необходимое общее количество снизилось. В национальных выборах могут участвовать все граждане включенные в избирательные списки, в том числе и диаспора.
Референдум считается состоявшимся, если «за» проголосовало большинство граждан, принявших участие в референдуме.
Сколько видов референдумов существует в Молдове
В демократическом государстве есть два способа принятия решений: прямой и косвенный. Референдум является формой прямой демократии, поскольку избиратели приходят на участки и самостоятельно выбирают направление, которое повлияет на их жизнь. Выборы, с другой стороны, являются формой косвенной демократии, так как народ наделяет властью лиц, которое представляет его интересы на внутреннем и внешнем уровне.
Хотя может показаться, что референдумы организуются только на национальном уровне, но это не так. Любой населенный пункт в стране, сталкивающийся с определенной проблемой, может провести опрос мнения жителей. В этом случае будет организован местный референдум. Таким образом, в Республике Молдова могут быть организованы два типа референдумов: местные и республиканские.
Республиканские референдумы делятся на четыре категории:
- Консультативные – служат для сбора мнений по определенной проблеме, затрагивающей жизнь граждан.
- Законодательные – направлены на изменение определенного закона.
- Конституционные – изменяют определенные статьи Конституции страны.
- По отставке президента.
Законодательные, конституционные референдумы и референдумы по отставке президента имеют непосредственные юридические последствия. Это означает, что после после признания результатов референдума, решения отражаются в законе или соответствующей статье Конституции.
Пункт 3 статьи 153 Избирательного кодекса Республики Молдова гласит: «Акты, принятые на республиканском референдуме, имеют юридическую силу после их подтверждения Конституционным судом и обязательны к исполнению на всей территории Республики Молдова».
Могут ли отменить налоги через референдум?
Общественное мнение не может быть запрошено по любому вопросу, возникающему на местном и республиканском уровне. Согласно положениям Конституции, референдумы не могут быть организованы по следующим темам:
- Амнистия и помилование;
- Налоги;
- Назначения и отстранения от должности лиц, кроме президента;
- Чрезвычайные меры (пандемии, осадное и военное положение и т.д.);
- Решения, относящиеся к компетенции суда.
Местные референдумы могут быть предложены инициативными группами и подчиняются тем же ограничениям, что и республиканские. Тем не менее, Андрей Курэрару отмечает, что референдумы не являются очень популярной практикой в нашем государстве. «У нас было шесть местных референдумов, из которых только один прошел. Остальные не прошли, либо потому, что не набрали необходимое количество подписей, либо из-за низкой явки. Самый известный местный референдум был, когда хотели отстранить примара Кишинева Дорина Киртоакэ. Тогда на голосование явились только 17% кишиневцев».
Республиканские референдумы, проведенные в Республике Молдова
Референдум 1994 года
Впервые молдаване пришли к избирательным урнам для участия в референдуме 6 марта 1994 года. Избиратели должны были решить вопрос сохранения государственности Республики Молдова или, проще говоря, какой путь выберет Молдова после распада СССР. ЦИК бойкотировал этот референдум, поскольку он не был легитимным. Тем не менее, голосование не называлось «референдумом», а использовалось формулировка «социологический опрос». На избирательные участки явилось около 75 % всего населения.
Граждане отвечали «да» или «нет» на следующий вопрос: «Вы за то, чтобы Республика Молдова развивалась как независимое и целостное государство в границах, признанных ООН, проводила политику нейтралитета, поддерживала взаимовыгодные экономические отношения с любой страной и гарантировала всем своим гражданам равные права в соответствии с нормами международного права?».
Этот референдум был широко раскритикован по двум причинам:
1. Вопрос в бюллетенях для голосования охватывал несколько проблем одновременно;
2. Голосование называлось «социологическим опросом».
Референдум 1999 года
Референдум 1999 года был инициирован президентом Петром Лучинским. Его целью было превращение Республики Молдова в президентскую республику, чтобы власть была сосредоточена в руках одного человека. Референдум провалился, поскольку на избирательных участках не было необходимой явки (в нем участвовали менее 50% избирателей). «Более того, его результат был противоположным. Парламент, увидев, что президент хочет сосредоточить больше власти в своих руках, забрал у него часть полномочий, предусмотренных конституцией», — говорит эксперт по государственной политике.
Избиратели отвечали на следующий вопрос: «Вы бы поддержали изменение конституции с целью установки президентской системы в Республике Молдова, в которой президент республики будет ответственен за формирование и руководство Правительством, а также за результаты управления страной?».
Референдум 2010 года
В 2010 году избиратели с правом голоса посетили участки, для принятия решений в конституционном референдуме. Целью было изменение Конституции таким образом, чтобы президент был выбираем народом, так как с 2001 года он назначался Парламентом.
«Перед референдумом был снижен избирательный порог до 33,3 % граждан. Однако даже такие меры не смогли стимулировать треть населения явиться к урнам, соответственно референдум провалился. Впоследствии мы вернулись к выбору президента народом, постановлением Конституционного суда», — отмечает Андрей Курэрару.
Избиратели отвечали на следующий вопрос: «Вы за изменение конституции, которое позволило бы выбирать президента Республики Молдова всем народом?».
Референдум 2019 года
Референдум 2019 года в Республике Молдова предложил избирателям два вопроса. Они были предложены в рамках консультативного голосования, где население должно было принять решение по следующим вопросам:
1. Сокращение числа депутатов в Парламенте с 101 до 61.
2. Право народа отзывать (увольнять) депутатов с должностей, если они не выполняют свои обязанности должным образом.
Инициатива проведения референдума принадлежала бывшему лидеру Демпартии Молдовы Владимиру Плахотнюку. На участок пришли более 38% избирателей, и референдум был признан действительным. Однако его положения не были реализованы.
Референдум стал попыткой реформирования политической и законодательной системы Молдовы, однако его реальное влияние оказалось ограниченным из-за невыполнения принятых населением решений.
За 33 года независимости Республика Молдова провела четыре национальных референдума с консультативным и решающим характером. Заметно, что ни одно из решений, принятых после этих голосований, не было воплощено в жизнь.
20 октября молдавские избиратели приглашены принять участие в пятом национальном референдуме, результаты которого могут повторить историю предыдущих референдумов, а могут способствовать формированию нового опыта.