В столице сохранилось несколько мозаик советского периода, которые представляют собой культурную и историческую ценность. За ними кроются рассказы о целой эпохе, а также мастерство и техника местных художников. Именно поэтому мы продолжаем серию материалов о мозаиках Кишинэу.
В столичном секторе Рышкань, а именно по адресу улица Мирон Костин, 13/1, сохранилось мозаичное панно, которое состоит из разных элементов. Объединяют композицию растительные мотивы. Год создания работы неизвестен, но она относится к советскому периоду.
Растительные мотивы в мозаике использовали еще с древних времен. Мастера изображали листья, цветы, ветви и деревья. Подобные произведения искусств служили не просто украшением, но и имели символические значения. Например, деревья символизировали рост и стабильность, цветы — красоту и изобилие, ветви и листья — возрождение и жизнь.

Мы не нашли информацию о материале, который использовали авторы, как и самих авторов, но судя по внешнему виду — это смальта (цветное, глушеное стекло, изготовленное по специальной технологии — ред). Ей мастера отдают предпочтение из-за того, что она яркая, водостойкая, морозостойкая и не теряет цвет со временем.
Производственный процесс смальты довольно сложный и включает несколько этапов: плавка, окрашивание, формирование, охлаждение, резка и обработка. Для придания смальте нужного цвета в стекломассу добавляются оксиды металлов.


В нашем случае автор/авторы использовали яркие цвета — как и сама природа: зеленый, желтый, красный, оранжевый, голубой. Сказочности панно придает и тот факт, что не все элементы выполнены в цветах, соответствующих реальности. Например, не все листья зеленые или желтые.



Кроме растительных мотивов, на панно можно увидеть и птиц. Например, в первой части работы красуется большой голубь. Эта птица символизирует мир, а в советском контексте и дружбу между народами.


В конце 2023 года столичная мэрия заявила, что мозаичные панно, размещенные на зданиях в Кишинэу, будут внесены в Реестр памятников общественного форума категории В — памятники, находящиеся под охраной местных властей.
О других мозаиках, которые есть в столице, можно узнать больше по тегу Мозаики Кишинэу.