Азиатский тигровый комар: чем опасен и как от него защититься

asian-tiger-Mosquitoe-1
Фото: iStock

В последнее время изменение климата способствовало увеличению числа традиционных для европейского региона видов комаров, что позволило новым видам проникнуть на территорию страны. Одним из этих видов, недавно появившихся в нескольких европейских странах, является Aedes albopictus, известный как азиатский тигровый комар. Родом из тропических и субтропических районов Юго-Восточной Азии, он быстро распространился в различные регионы Европы.

По данным Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP), этот комар уже был идентифицирован в Швеции, Германии, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Франции, Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Португалии, Испании, Румынии, Греции, Италии.

Комар еще не прибыл в Республику Молдова. Однако он может проникнуть в страну через импортные товары или багаж путешественников.

В отличие от традиционных комаров, которые активны ночью и издают специфическое жужжание, азиатский тигровый комар более тихий и активный днем. Он предпочитает кусать утром и вечером. Его укус болезненнее, чем укус традиционного комара, и может вызвать легкое раздражение или сильное воспаление.

Помимо дискомфорта, который они причиняют, эти комары могут передавать человеку ряд серьезных вирусных заболеваний, включая лихорадку Dengue, желтую лихорадку, лихорадку Zika, вирус West Nile. Симптомы этих заболеваний часто напоминают грипп, но они могут быстро прогрессировать, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Согласно информации, на разнообразие и численность комаров на определенной территории влияют температура окружающей среды, наличие пищи и воды.

Рекомендации специалистов ANSP

# Носите одежду с длинными рукавами, длинные брюки и носки, особенно вечером и утром в пасмурные дни.

# Избегайте мест с большим количеством комаров (затененные и влажные экосистемы, в том числе вблизи водоемов) и сведите к минимуму прогулки в ночное время.

# Используйте кремы, спреи, отпугивающие насекомых, находясь на открытом воздухе.

Также необходимо:

# Провести дезинфекционные работы в местах, где могут обитать эти комары.

# Привести в порядок территории, прилегающие к учреждениям дошкольного и довузовского образования, ликвидировать скопления воды, опорожнить сосуды со стоячей водой, находящиеся на территории этих учреждений.

# Установить москитные сетки на окна и двери, чтобы предотвратить проникновение комаров, периодически проверяя их целостность.

# Закрывать/убирать емкости со стоячей водой вокруг домов, это предотвратит размножение комаров, откладывающих яйца в стоячую воду.

# Устранять скопления воды, образующиеся вокруг домов после сильных дождей.

# Постоянно убирать бытовой мусор, где могут укрыться комары.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Victoria Belecci
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului