Пестики и тычинки: говорим о половом воспитании с психологом Татьяной Козман

Logo pe fotografie (43)
Фото: #diez

Разговоры о половом воспитания всегда являлись достаточно острой и иногда даже болезненной темой для многих родителей. Однако именно эти разговоры являются неотъемлемой частью воспитания психически здорового ребенка. Как рассказать о сексе? Как объяснить понятие гендера? Кто должен говорить о заболеваниях и незапланированной беременности? — эти и многие другие вопросы мы решили обсудить вместе с специализированным специалистом и психологом — Татьяной Козман.

О важности разговоров

У некоторых родителей данная тема может вызывать стеснение. Не все понимают, что разговоры о половом воспитании включают в себя не только объяснение ребенку того, как происходит половой акт. Эти разговоры могут помочь ребенку сохранять свои личные границы, говорить «нет» и бережно относиться к своему телу. Однако, стоит только задуматься о том, какую пользу данный разговор может принести в жизнь не только самого ребенка, но и родителя. Давайте вместе попробуем посмотреть на данную ситуацию другими глазами.

Психолог Татьяна Козман

Изображение: Настасьи Железняк

Реакция родителей

Если для ребенка увидеть или узнать что-то о «взрослой жизни» является неким потрясением, то не стоит отрицать того факта, что такое же потрясение переживают и родители, которым задают вопросы взрослого характера. Одним из часто задаваемых вопросов среди детей к их родителям, является: «А откуда появляются дети?». Некоторые родители придумывают сказки об аистах, капусте, а иногда могут реагировать резко или строго негативно. Однако родителей здесь тоже стоит понять.

Стоит понимать, что для того, чтобы рассказать ребенку о половом созревании и сексуальных отношениях родителю самому нужно быть подготовленным морально. Вот несколько советов от психолога:

Психолог Татьяна Козман

Изображение: Настасьи Железняк

В каком возрасте разговаривать с ребенком

Знакома ли вам ситуация, когда родители отвечают вам, что вы еще «маленький» или «маленькая» или «подрастешь узнаешь»? Но иногда случается так, что родитель может упустить тот самый момент, когда ребенок станет тем самым взрослым, и ему уже не нужны объяснения — он сам все прекрасно знает. Вот только какой ценой, и что именно он знает уже придется выяснять по ходу дела.

По словам психолога, не стоит ждать того самого подходящего времени. Родителю достаточно дозированно предоставлять информацию ребенку, в зависимости от его возраста.

Психолог Татьяна Козман

По словам психолога, нет конкретных понятий и правил, которые диктуют, кто из родителей должен вести разговор. Важным фактором в данном случае является доверительные отношения родителя и ребенка. Если у сына с мамой или у папы с дочкой доверительные отношения и они могут обсуждать сложные, глубокие темы, то гендер значения не имеет.

Психолог Татьяна Козман

Как подготовиться к разговору

Конечно, кто бы что не говорил, какие правила бы не соблюдали родители, эмоциональность будет брать вверх. Однако, если вы все же решили поговорить со своим ребенком, то стоит воспользоваться несколькими базовыми советами.

Психолог Татьяна Козман

Специалист отмечает, что важным принципом данного разговора является не навредить своему ребенку. Ни в коем случае не стоит говорить своему ребенку о том, что он какой-то не такой, если он чего-то не знает или не понимает. Важно также понимать, что излишние детали в разговоре, которые ребенок не спрашивал могут вызвать у него стресс и даже травму. Особенно не стоит пугать маленькую и не сформировавшуюся психику историями с насилием и смертельными болезнями.

Изображение: Настасьи Железняк

Что должен знать ваш ребенок о половом воспитании

Конечно, каждый родитель в праве сам выбирать, что именно он хочет рассказать ребенку. Однако здесь есть два важных фактора: если вы долго будете что-то он него скрывать, то он сам все прекрасно узнает. И второе, это то, что такие разговоры должны включать в себя обязательные критерии, которыми специалист поделился с нами ниже.

Психолог Татьяна Козман

Конечно, если вы не находите в себе ресурса для разговора, то можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы вместе выстроить схему и тактику беседы и снять излишнее эмоциональное напряжение в этой теме.

Больше тем, которые мы разбираем с психологами-специалистами вы можете найти в нашей рубрике #самотерапия.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Alexandra Mereuta
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului