#книжныйчетверг или С днем рождения, Пушкин!

Привет, вчера был четверг, а значит время для литературы. А еще был День рождения Сергея Александровича Пушкина. В этот день еще отмечают День русского языка. Как все идеально сложилось. Сегодня предлагаю поговорить о Пушкине. А именно о двух его романах: «Дубровский» (из начальной школы) и «Евгений Онегин» (из старшей школы).

* Материал должен был выйти в четверг, но из-за неполадок на сайте, вышел только сегодня.

А. С. Пушкин

Произведения Пушкина входят в школьную программу еще с начальных классов. Помню, как в первом классе мы заучивали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»: 

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом …

Какие только вариации тогда не придумывали с одноклассниками(цами). И потом почти каждый год мы читали что-то из Пушкина. Поэтому я не думаю, что смогу рассказать вам что-то новое о нем. 

источник: wikipedia

Единственное, на чем я хотела бы остановиться — это то, как нам подают биографии великих авторов в школе, создавая из авторов как будто идеальные образы. Хотя возможно это было только мое восприятие. Не знаю, может сейчас что-то изменилось, но в мое время какие-то неудобные факты из биографии авторов нам не рассказывали. Но с появлением интернета, многое мы можем прочитать и сами.

Например, у Пушкина был «Донжуанский список», где он записывал имена женщин, «которыми увлекался». В письме к Вяземской Пушкин пишет, что его возлюбленная Наталья Гончарова (на которой тогда он еще не был женат) была его 113-й любовью. 

источник: wikipedia

Считается, что Пушкин был вспыльчивый и часто вызывал своих противников на дуэль. На дуэль с Александром Зубовым Пушкин пришел с черешнями, и пока оппонент целился в писателя, спокойно ел ягоды. Когда Зубов промахнулся, Пушкин стрелять в ответ отказался. Этот эпизод позже лег в основу повести «Выстрел».

В школах часто рассказывают о том, что Пушкин был в ссылке в Молдове. Но нам не говорили, что в 1822 году во время своего пребывания в Бессарабии, Пушкин умудрился поссориться со многими местными богачами. Одним из таких был Тудор Балш, которого Пушкин вызвал на дуэль. Стрелялись оба, но оба промахнулись. Стреляться во второй раз дуэлянты отказались, поэтому конфликт на этом и был исчерпан.

Пушкина считают первым профессиональным писателем в России, то есть он был первым, кто зарабатывал писательским трудом. При этом Пушкин высоко ценил литературный труд и переживал, что ему приходится «торговать поэзией». 

«Я всякий раз чувствую жестокое угрызение совести, — сказал мне однажды Пушкин в откровенном со мною разговоре, — когда вспоминаю, что я, может быть, первый из русских начал торговать поэзией. Я, конечно, выгодно продал свой „Бахчисарайский фонтан“ и „Евгения Онегина“, но к чему это приведет нашу поэзию, а может быть, и всю нашу литературу? Уж, конечно, не к добру».

(С.Е. Раич). Галатея, 1839, ч. IV, 29, стр. 197

А теперь давайте к литературе. 

В подростковом возрасте мне очень нравились произведения Пушкина. И сейчас мне было очень сложно выбрать, рецензию на какую книгу я хочу написать. Поэтому решила не ограничивать себя, а коснуться двух романов, которые читают в школе с разницей почти 5 лет.

«Евгений Онегин»

С точки зрения литературы, написать роман в стихах — гениально. И на самом деле, мне было легко и приятно его читать. Я вообще не понимаю, каким талантом нужно обладать, чтобы полноценно раскрыть всех героев в романе в стихах. 

Но вот события, которые происходят в романе, скорее, вызывали вопросы. 

Вопросики у меня, в основном к Онегину. Он не вызывает у меня симпатии. Слишком самовлюбленный. И его надменная реакция на признание Татьяны, нравоучения — все это мне не близко. Но то, что он не воспользовался Татьяной и ее признанием, показывает, что есть еще надежда на его адекватность. 

Что касается любви Татьяны к Онегину. Мне кажется, она любила не Евгения, а тот идеальный образ, который она себе придумала, о котором мечтала, когда читала французские романы о любви. И мне кажется, что даже к лучшему, что Онегин не ответил в начале на ее чувства. Не думаю, что они были бы счастливы. И мне нравится, как Татьяна достойно его отшила и не стала предавать мужа. 

И еще мне очень понравилось, как описано современное Пушкину общество в романе. Описания настолько хороши, что я словно погрузилась в ту атмосферу. 

И интересный факт. Пушкин писал «Онегина» 7 лет и публиковал его по главам. Для автора это была очень выгодная работа: он получал гонорар за каждую книгу-главу. «Ничто так легко не дает денег, как «Онегин», выходящий по частям, но регулярно через два или три месяца», — писал Пушкину издатель Петр Плетнев. Общий гонорар Пушкина за «Евгения Онегина» составил 12 тыс. руб. (10,5 млн руб. в пересчете на современные деньги).

«Дубровский»

Этот роман я перечитала для рецензии. И сначала планировала остановиться только на нем. Но у меня не получилось. Помню, что в школе мне очень понравился «Дубровский». И все. Больше ничего не помнила. 

Когда перечитала, я поняла почему мне это понравилось. На первый взгляд 13-летнего подростка (или в каком там классе читают этот роман) — это драма, любовь и разбойники. Что еще нужно?  В то время, такое меня как раз и привлекало. 

Но сейчас я заметила, что некоторые другие вещи привлекли мое внимание. Например, в школьные годы я не придала должного значения конфликту между друзьями Троекуровым и Дубровским. Хотя именно эта драма служила началом всей истории и привела ко всем последующим событиям. Но, мне кажется, в том возрасте я не могла осознать всей трагичности. 

А еще в школе я не могла осознать ту глубину той боли, которая двигала Дубровским. Сначала его описывают как честолюбивого и расточительного. А потом мы видим как трудности меняют человека. Дубровский желал справедливости, был честным и смелым. И вообще, мне кажется, это один из моих любимых персонажей в русской литературе. 

В общем, точно рекомендую перечитать. В более взрослом возрасте я увидела в этом коротком романе намного больше сложных тем. Но этот роман дал мне то, что я больше всего люблю в литературе — прочитала книгу за два часа, а потом думала о смыслах целый день, а иногда и не один. 

На этом на сегодня у меня все. Иду перечитывать «Капитанскую дочку» и вам советую. 

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Anghelina Chirciu
Комментарии
Читать далее
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului