Недавно, 27 мая, в Региональной художественной галерее Гагаузии в муниципии Комрат прошла презентация каталога работ гагаузского художника и скульптора, поэта, кинорежиссера, основателя первого музея гагаузской истории и культуры в селе Бешалма Дмитрия Николаевича Кара-Чобана, куда я и отправилась. На этом мероприятии представили каталог художественных произведений автора, который составила его дочь, Людмила Марин.


Каталог выпустили при поддержке Главного управления культуры Гагаузии. Он включает в себя более 50 картин, а также фотографии некоторых скульптур, выполненных мастером. Все тексты в каталоге написаны на двух языках: гагаузском и русском. Однако, упор делается на сохранение и продвижение гагаузского языка. На последних страницах каталога можно увидеть несколько фотографий из личного архива ценителя и хранителя гагаузской культуры Дмитрия Кара-Чобана.
Посетителями презентации были люди абсолютно разных возрастов и профессий. Один из приглашенных гостей — Владислав Маринов, директор Комратского регионального исторического музея, так комментирует роль вышедшего в свет каталога:
Самого Кара-Чобана я знал с детства, поэтому его творчество мне известно. Прекрасно, что все-таки сделали данный каталог. Его работы — это талант, это история гагаузского народа.
Посетители мероприятия охотно делились со мной своими впечатлениями и чувствами. Одна из посетительниц сказала следующее: «Впечатления такие яркие, волнительные! Когда видишь каталог, первую его фотографию, охватывает волнение, глубокие чувства: настолько был умный и грамотный, дальновидный человек, насколько мы его не знаем! Каталог явился вовремя для молодежи, да и для пожилых людей тоже, чтобы узнать этого человека. Насколько же он был близок к своей семье, к своей родине, к своему селу, к окружающим его людям!»
Среди гостей мероприятия было немало молодежи. Мне было очень интересно услышать и их комментарии.
«Мне очень понравилась презентация книги! Я благодарна тому, что нам рассказали намного больше, чем в школьной программе. Этот человек прославил не только свое имя, но и весь гагаузский народ. О нем знают многие, кто увлекается искусством, знают, насколько он многогранная личность: писал, рисовал, снимал фильмы и занимался скульптурой. В его рисунках и скульптурах можно увидеть огромный смысл, хотя на первый взгляд это может быть обычный портрет, но в этих глазах, нарисованных Кара-Чобаном, в этих скульптурах будет столько души!»- поделилась своими впечатлениями после презентации практикантка колледжа имени Михаила Чакира Елена Арнаут.
К концу презентации Людмила Марин отметила, что данный каталог является новым видением Кара-Чобана. Личность Дмитрия Николаевича раскрывается совершенно по-новому каждому, кто открывает каталог и видит все его художественные труды.

А теперь я вам предлагаю посмотреть на работы этого великого человека:
# Бешалминец Константин Кёся
Портрет. 1965 год. Картон. Масло. 34×47 сантиметров. Картина находится в фондах Национального гагаузского историко-этнографического музея имени Д. Кара-Чобана.

# Домашняя мельница
Картина. 1966 год. Холст. Масло. 64×83 сантиметров. Картина находится в фондах Национального гагаузского историко-этнографического музея имени Д. Кара-Чобана.

# Зимний пейзаж в Бешалме
Картина.1962 год. Холст. Масло. 35×50 сантиметров. Картина находится в фондах Национального гагаузского историко-этнографического музея имени Д. Кара-Чобана.

# Космонавт Юрий Гагарин
Скульптура. В домашней мастерской Дмирия Кара-Чобана.
Фото: 1961 год.

# Плюшкин (Герой пьесы Гоголя «Мертвые души»)
Бюст. 1960-е годы. Гипс. 40×47×27 сантиметров.

# Отец. (Николай Николаевич Кара-Чобан )
Бюст. 1960-е годы. Гипс. 28×41×26 сантиметров.

Отметим, что презентация каталога прошла в рамках ежегодного празднования Дня работников культуры. Сам праздник приурочен ко дню рождения Дмитрия Кара-Чобана.
Авторка: Мария Султ
В рубрике Gagauziyadan haberlär мы публикуем интересные материалы, связанные с Гагаузией. Над их созданием работают наши корреспондентки из Кирсово, Конгаза и Чадыр-Лунги.