Мы показываем и рассказываем вам о том, какая уникальная и интересная наша страна. Мы решили продолжить нашу серию рассказов о достопримечательностях в регионах страны. В этом материале вас ждут озера, музеи, памятники, родники и даже площадка для самолетов.
Нас ждет увлекательное путешествие, в котором мы поближе познакомимся с Гагаузией. В этот раз наш выбор пал на село Авдарма. Село Авдарма основано в 1811 году. Оно входит в состав АТО Гагаузия. Авдарма, с тюркского языка переводится как «охотничья стоянка»: «Ав» — охота, «дарма» — двор, забор. Впервые село Авдарма упоминается в архивных документах в 1563 году.
Музей истории
Он был открыт в 2011 году и посвящен 200-летию основания колонии Авдарма. В нем представлены оригиналы наград, документов и фотографий, отражающих жизнь авдарминца в разные исторические эпохи внутри села и за его пределами.
Самые старые артефакты музея были найдены при производстве земляных работ на роднике. Это две монеты с тамгой Ногай Хана. Они чеканились с 1290 по 1300 годы в городе Исакча, на реке Дунай. Всего в саркофагах Музея находится 1174 экспоната.
Музей работает с 09:00 до 17:00 без выходных. Вход и экскурсии бесплатные.
Памятная стела
Этот трехуровневый монумент из белого мрамора выше пяти метров — главная достопримечательность музейно-парковой зоны.
На стеле вы найдете надписи на трех языках: румынском, гагаузском и русском. Они повествуют об основании селения в 1563 году ногайцами Буджакской орды, которое они покинули в 1809 году. А также о том, что болгарские поселенцы гагаузы обосновались тут в 1811 году.
* Ногайцы — тюркский народ Северного Кавказа. Предками ногайцев являются кочевые средневековые монголоязычные и тюркские племена.
* Буджакская Орда (также Аккерманская Орда, Белгородская Орда, по названию города Аккерман, ныне Белгород-Днестровский) — автономное образование ногайцев, поселившихся на территории Буджака, появившееся в XVII веке.
Ногайский родник Tatar çöşmesi
Tatar çöşmesi — историческая достопримечательность села Авдарма. Источник с питьевой водой, расположен на окраине населенного пункта и символизирует богатую историю гагаузского села.
Более 450 лет назад именно у этого родника образовалось поселение, названное Авдарма. Источник трепетно оберегали, а информацию о чистоте его воды передавали из поколения в поколение. В 2013 г. Ногайский родник торжественно открыли после восстановления.
Площадка для самолетов
Площадка для взлета и посадки самолетов на территории ногайского родника в Авдарме построена 4 года назад. Оттуда взлетают самолеты со спортсменами парашютистами – участниками традиционных Международных соревнований по парашютному спорту на точность приземления. Там вы сможете понаблюдать за всем, что происходит в небе.
Озеро «Чаир»
Для отдыхающих на озере имеются два катамарана для водных экскурсий, благоустроенна зона отдыха с беседками. А освещение на озере работает благодаря солнечным батареям. Глубина озера совсем небольшая — 1- 1,5 метра, а это значит, что вы будете чувствовать себя в безопасности.
Озеро «Езакай»
Территория озера также обустроена всем для комфортного отдыха. Глубина озера в сезон обильных дождей составляет 2-2,5 метра, а площадь озера имеет 9 гектар. Однако во время сильной засухи озеро пересыхает и становится в разы меньше.
Центральный парк
Отличное место, где можно расслабиться и насладиться тишиной или шелестом листьев на деревьях. Это также одно из самых популярных мест встреч местной молодежи.
Интересные факты о селе Авдарма:
# У большинства жителей села дома хранятся книги Игната Казмалы под названием «Авдарма. История села 1811-2011», «Авдарма. 450 лет истории. 1563 — 2013». А это означает, что большинство жителей знает историю своего села, сообщили в местном музее.
# Armut aacı — в переводе с гагаузского «грушевое дерево» является символом села Авдармы. Его изображение даже есть на гербе села. Семь зеленных груш на дереве, обозначают семь родников, вокруг которых жили ногайцы в Авдарме. В 2019 году главное и самое большое в селе грушевое дерево было уничтожено природными катаклизмами. Оставшиеся кусочки дерева были разделены между жителями села и хранятся у них дома, как семейная реликвия.
Авторка: Ирина Танасогло
Данный материал создан в рамках проекта «Корреспондент из лицея» при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Молдове. Высказанные мнения принадлежат автору.