#книжныйчетверг: «Мастер и Маргарита» — десять лет спустя

IMG_2466

Привет. Меня зовут Ангелина и каждый четверг я буду писать о литературе на #diez. У меня нет специального образования в этой сфере, но есть любовь. К чтению, к книгам, к атмосфере. И особенная любовь к тому, чтобы с упоением рассказывать о прочитанном. Надеюсь, у нас с #diez получится дать вам хорошие рекомендации, популяризировать чтение и обсуждение книг. 

Что обсуждаем сегодня? 

Для старта я решила выбрать книгу из школьной программы старших классов. Ведь скоро экзамены, вдруг это кому-то пригодится. 

Еще в школе эта книга произвела на меня сильнейшее впечатление. И мне было интересно перечитать ее спустя 10 лет. И проследить за изменениями. 

А еще я заметила, что когда-то было модно читать этот роман, а потом стало модно его критиковать, мол «переоцененная попса». Поэтому сегодня я предлагаю обсудить, как вы уже догадались из названия, «Мастера и Маргариту».

Михаил Афанасьевич Булгаков 

Со школы у меня две ассоциации с Булгаковым: «Мастер и Маргарита» и морфий. И если у вас также, я предлагаю вам несколько фактов, которые, надеюсь, смогут это изменить, потому что Булгаков, на самом деле, был намного больше и интереснее. 

Булгаков выучился на врача и даже работал по специальности. Он был военным врачом во время Первой мировой и гражданской войн.

Булгакову нравилось творчество Гоголя. И, мне кажется, это заметно в описаниях в «Мастере и Маргарите». И, кстати, считается, что прототипами Мастера из романа были сам Булгаков и Гоголь. В произведении упоминается возраст Мастера: «человек примерно лет тридцати восьми». Столько же было автору, когда он начал работу над «Мастером и Маргаритой» в 1929 году. 

Однако чертами своей внешности Булгаков Мастера наделять не стал: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос». Сцена, в которой Мастер сжег свой роман, перекликается с биографиями Гоголя и самого Булгакова, которые уничтожили в огне свои произведения.

А вот прототипами Маргариты была третья жена писателя — Елена Шиловская.

Булгаков коллекционировал «ругательные» рецензии. По его собственным подсчетам, за 10 лет появилось 298 ругательных и 3 благожелательных рецензии. Кстати, в романе также нашлось место некоторым  критикам Булгакова. Например, прототипом поэта Бездомного был Александр Безыменский, один из критиков Булгакова.

В 30-е годы Булгакову позвонил сам Сталин. И с его одобрения автор получил работу в МХАТе, а его спектакли снова начали ставить после паузы и обвинений в «антисоветчине». 

Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» появилась благодаря пьесе Булгакова. Он написал пьесу «Иван Васильевич», которая понравилась режиссеру Леониду Гайдаю, что он воплотил её в киносюжет. Правда, первые постановки были предназначены для театральной сцены. Потом пьесу перекроила цензура, на некоторое время даже запретили любое упоминание о сценической постановке.

«Мастер и Маргарита»

Булгаков писал роман больше 10 лет. И в первом варианте ни Мастера, ни Маргариты не было. 

«Дописать раньше, чем умереть» — такую пометку оставил Михаил Булгаков на полях первой рукописи «Мастера и Маргариты». Правда, тогда рабочим названием романа было «о Дьяволе».

Как я уже писала выше, это мое второе прочтение романа. Я уже знала сюжет, поэтому сейчас мне хотелось обратить внимание на текст (как это написано) и свои ощущения (что я чувствую во время чтения, какую атмосферу создает автор). 

А еще не думаю, что я могу рассказать вам что-то новое о сюжете и отсылках в романе, которые вы не обсуждали в школе. Да и читаю я ради эмоций. А их тут было полно. 

Одна из моих первых мыслей: «роман потрясающе написан». Приятный слог, легко читается, описания, которые не бесят и действительно передают всю атмосферу. А еще мне очень понравилось, как одна глава вытекает из другой. Иногда даже новая глава начиналась с последнего предложения предыдущей. Очень часто я останавливалсь, чтобы перечитать и «посмаковать» написанное. Это потрясающее ощущение, которое я особенно люблю.

Мне понравились хорошо прописанные персонажи. Они все живые, яркие. Булгаков раскрывает каждого и дает довольно глубокие описания героев. 

Очень интересно сплелась книга Булгакова с книгой, которую написал Мастер. Интересно, как написанное Мастером обернулось правдой, и стало частью его жизни. 

Сцена, на которую я не обратила внимания в школе, а сейчас она показалась мне очень важной — Маргарита использовала свое «желание» после бала сатаны, чтобы помочь женщине, которую видела всего раз. Но так растрогалась ее историей.

Мои любимые смыслы

Противостояние добра и зла, которые, на самом деле, не могут существовать друг без друга. Это взаимодополняющие силы. И все в мире в итоге будет «правильно», как сказал Воланд. 

«Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

Мне понравилась идея о том, что Воланд и его свита на самом деле не делают зла. Да, провоцируют, проверяют, создают неудобные ситуации. Но сами зла не творят. У героев есть выбор. Любой человек должен сам за себя решать, делать выбор. И нести за этот выбор ответственность.

И мне близка мысль о том, что в каждом из нас есть и добро, и зло. Важно понимать это, принимать это в себе. И делать осознанный выбор. 

Одна из любимых цитат, которую я помню еще со школы о том, что нет на земле злых людей, есть только люди несчастливые. 

Есть вопросики

История любви Мастера и Маргариты. Жертвенность Маргариты и ее желание спасти Мастера я не разделяю. Как будто у героини синдром спасателя. То, как она положила свою жизнь, чтобы жить жизнью Мастера. Ее отношение к мужу. Мне все это не близко. Хотя по книге в итоге у них с Мастером все закончилось хорошо. 

И не смотря на все происходящее в романе, он дает надежду и в конце него остается приятное послевкусие. Наверное, потому, что Мастеру и Маргарите все-таки даётся их маленькое счастье. Пусть и не на небе, но они, наконец, обрели покой. 

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Anghelina Chirciu
Комментарии
Читать далее
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului