Сегодня, 28 апреля, мы отмечаем 10 лет со дня либерализации визового режима между Республикой Молдова и Европейским Союзом. За этот период более 2,5 миллионов граждан Молдовы совершили более 30 миллионов пересечений Шенгенской зоны со своими биометрическими паспортами, сообщает Институт европейской политики и реформ (IPRE).
В среднем за 10 лет один человек совершает около 15 путешествий. При этом с финансовой точки зрения жители Молдовы избежали расходов в размере как минимум 270 миллионов евро, которые они должны были заплатить за визовые процедуры.




По мнению IPRE, безвизовый режим открыл новые возможности для граждан Республики Молдова, предлагая им больше возможностей для изучения европейского культурного разнообразия. Кроме того, это позволило посещать родственников и друзей, проживающих в государствах-членах ЕС, а также развивать личные знания и навыки, участвуя в программах мобильности и образования.
Напоминаем, что 8 апреля 2014 года визовый режим для граждан Республики Молдова был либерализован путем внесения изменений в Регламент ЕС. Таким образом, обязанность иметь краткосрочную визу была отменена для граждан Молдовы, владельцев биометрических паспортов, путешествующих по Шенгенской зоне.