На этой неделе Европарламент принял первый в мире закон, регулирующий использование искусственного интеллекта (ИИ). Меры приняли для «защиты фундаментальных прав, основ демократии, верховенства закона», а также для развития ИИ, отмечено в пресс-релизе европейского ведомства.
# Закон запрещает извлекать снимки людей из интернета или с камер видеонаблюдения для создания баз данных распознавания лиц, использовать системы распознавания эмоций и лиц, а также платформы удаленной биометрической идентификации в режиме реального времени в публичных местах.
# Полиция не имеет права обращаться к системам предиктивной аналитики для предупреждения преступлений без соответствующего разрешения, когда искусственный интеллект предсказывает возможные преступления. Этот запрет также распространяется на нейросети, способные воздействовать на поведение людей или использовать их уязвимости.
# Системы ИИ с высоким уровнем риска, которые затрагивают, например, здравоохранение или образование, должны будут оценивать и снижать риски, вести журналы использования и обеспечивать человеческий контроль.
# Компании, занимающиеся разработкой моделей на основе генеративного искусственного интеллекта (способного создавать новые объекты на основе алгоритма, например, ChatGPT от OpenAI), обязаны предоставлять техническую документацию, соблюдать законодательство Европейского союза в области авторских прав, а также подробно описывать контент, используемый для обучения модели.
# Граждане смогут подавать жалобы на системы ИИ для получения разъяснений по поводу решений, которые затрагивают их права.
# Искусственные или обработанные изображения, аудио- или видеоконтент («дипфейки») должны быть четко обозначены как таковые.
Больше информации можно узнать на сайте Европарламента.