В столице сохранилось несколько мозаик советского периода, которые представляют собой культурную и историческую ценность. За ними кроются рассказы о целой эпохе, а также мастерство и техника местных художников. Именно поэтому команда #diez запускает серию материалов о мозаиках Кишинэу.
Что такое мозаика?
Мозаика — один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства, основанный на компоновке и размещении на какой-либо поверхности плотно прилегающих друг к другу и скрепленных между собою разноцветных кусочков стекла, мрамора, цветных камней и других материалов. Его история восходит ко 2-й половине IV тысячелетия до нашей эры.
Многие элементы античных мозаик несли символическое значение, отражая религиозные и мифологические убеждения древних обществ. Они могли использоваться для поклонения богам, отображения важных исторических событий или украшения общественных зданий.
Со временем менялись и темы, техники, цветовые гаммы и символика. Мозаичные панно советского периода всегда подчинялись системе ценностей, пропагандируемой партией. Основные сюжеты: герои труда, пионеры, воины-освободители, космонавты, работники колхозов и спорт.
Мозаика «Искусство»



Мозаика, получившая название «Искусство», датируется 1974 годом. Ее общая площадь — около 230 квадратных метров. Она была создана для украшения центрального и бокового фасадов кинозала Республиканского Дворца культуры профсоюзов в столичном секторе Рышкань.
Работа выполнена в красно-черно-золотистой гамме с вкраплением желтых, серых и белых цветов, напоминает молдавский национальный ковер. Основной материал — смальта (цветное, глушёное стекло, изготовленное по специальной технологии). На ней представлена театральная маска, музыкальные инструменты и другие творческие мотивы.




В 2018 году начался демонтаж здания и мозаику сняли. Ее отреставрировали и перенесли на фасад здания Национального театра оперы и балета «Мария Биешу». В реконструкции приняли участие несколько архитекторов и художников, в том числе Сергей Гаргоницэ и команда архитектурного бюро Garconita-ArchStudio. Стоимость проекта — около 8 миллионов леев.
В январе 2024 года молдавский парламент поддержал внесение мозаики в Национальный реестр памятников общественного значения.


Автором данной работы является художник Михаил Афанасьевич Буря. Он родился в 1924 году в городе Лозовая Харьковской области. Буря имеет звание заслуженного деятеля искусств МССР. Мозаики Михаила Афанасьевича также украшали/украшают дома и здания в приднестровском регионе, районах Орхей, Глодень.

Напомним, что в конце 2023 года столичная мэрия заявила, что мозаичные панно, размещенные на зданиях в Кишинэу, будут внесены в Реестр памятников общественного форума категории В — памятники, находящиеся под охраной местных властей.