Сегодня отмечается день смайлика. Откуда он появился и для чего он служит

smile

Сегодня, 19 сентября, отмечается День рождения всеми любимого и практически неотъемлемого элемента нашей ежедневной переписки с родными, близкими и друзьями. В этом небольшом материале мы решили рассказать об истории этого изобретения, а также смысл и предысторию его сознания.

История всеми любимого и широко узнаваемого смайлика началась 19 сентября 1982 года в 11:44 утра, когда Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, предложил коллегам выражать таким образом эмоции в сетевом общении. Нехитрое сочетание скобки с двоеточием настолько прочно вошло в нашу жизнь, что не поставить его в конце предложения во время переписки уже как-то невежливо. Окружающие могут подумать, что собеседник обиделся или в плохом настроении.

Изображение первого смайлика (Фото: BBC)

Предшественник смайлика, его предок – это наскальный лаконичный рисунок. Ещё первобытные люди изображали похожие забавные рожицы на камнях и стенах пещер. Например, обнаруженный в Национальном парке петроглифов в Альбукерке своеобразный рисунок был классифицирован как смайлик. Что он означает – пока загадка. А вот в сочетании чёрточек разглядели вполне конкретный символ, означающий счастье и улыбку. Эпоха письменной культуры уже была серьёзной, переписчики не могли себе позволить вставить «улыбочку», но обучавшиеся грамоте дети частенько рисовали забавных человечков.

Петрография в Абукерке (Фото: SONY)

Эмоциональная окраска произведений появилась с развитием книгопечатания. Знаки вопроса, восклицательные знаки и многоточия добавили текстам экспрессии. Но выразить радость они не могли – требовалось что-то ещё.

В оттиске одной из речей Авраама Линкольна историк Брайан Бенилус увидел интересную ремарку после слов «Аплодисменты и смех», которая визуально напоминает подмигивающий смайл. Неизвестно, была ли то опечатка, или таким образом автор хотел подчеркнуть комичность момента.

В конце 60-х годов, когда в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний, настроение сотрудников стало падать – неуверенность в завтрашнем дне давала о себе знать. В 1963 году дирекция компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратилась к художнику Харви Боллу, чтобы тот придумал символ, заставляющий людей улыбаться, которое предполагалось использовать на кнопках. Сделанное им изображение в виде тёмных овальных глаз и складок по бокам рта на ярко-жёлтом фоне стало наиболее знаковой версией. На разработку у Харви ушло буквально несколько минут. Так родилась улыбающаяся круглая рожица на жёлтом фоне, которую заметили хиппи. Весёлый жёлтый кружок сразу же поселился на их футболках и значках.

Харви Болл в момент репродукции смайлика

В 1969 году великий русский писатель Владимир Набоков в одном из интервью для «Нью-Йорк Таймс» сказал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос». Идея уже буквально витала в воздухе, оставалось лишь воплотить её. В истории смайлика намечался новый виток.

И вот наступило 19 сентября 1982 года. Скотт Фалман ровно в 11:44 утра отправляет электронное письмо пользователям сети ARPANET – предтечи современного интернета. Предложение было короткое и поначалу кажущееся абсурдным: «Я вспомнил, что в 1960-е были популярны воздушные шары и футболки с улыбающимся лицом. Мы можем воспроизвести это лицо символами на клавиатуре! Я предлагаю использовать двоеточие, минус и закрывающуюся скобку :-). И ещё открывающуюся скобку для изображения грусти :-(». Тем не менее коллеги единогласно решили, будто в этом что-то есть. Так смайлики появились сначала на доске объявлений университета, а потом и во всём мире.

Улыбающиеся рожицы быстро стали актуальными. Россия подключилась чуть позже остальных. На этот счёт есть даже особая легенда: во время государственного переворота американцы отправили русским друзьям электронное письмо с вопросом, всё ли у них в порядке. Ответ был лаконичен – несколько улыбающихся скобок. Сейчас «смайликомания» живёт и процветает в нашей стране, как у себя дома.

Фото: honor.ru

По мере развития графики и социальных сетей стали появляться так называемые эмоджи – усовершенствованные смайлики. Мы можем выразить любые эмоции в письменном виде – от лёгкой грусти до безграничного гнева, от саркастического смеха до полной уверенности в своих словах. По крохотной картинке остальные пользователи могут понять: этот человек сейчас полетит в путешествие, а этой девушке сделали предложение руки и сердца.

Сигетак Курито создал первый набор emoji. Этот человек работал над японским телефонным оператором, где была первая мобильная Интернет-платформа, где и добавил возможность пользования смайликов. Туда входило 176 видов emoji (люди, предметы, места). Свой набор Курито назвал «символы, благодаря которым можно передавать весь спектр нужных эмоций».

В 2014 году самым популярным emoji считалось «красное сердце». Также тогда было много споров об отсутствии таких типов emoji: одиноких родителей, традиционной кухни, нации. С этого времени началось регулярное обновление, где исправляли подобные проблемы.

А в 2015 году это было «лицо со слезами от смеха». В этом же году можно использовать хэштеги с emoji в приложении Instagram, а также искать соответствующие им публикации.

Популярность использовании смайликов началась с 2011 года, поскольку компания Apple добавила отдельную для нее клавиатуру (iOS 5).  Было доступно 376 новых полноценных смайликов. Хотя Google позволила использовать emoji еще в 2006 году, но никто не обратил серьезного внимания к этому. Началось всё с Японии, а когда люди из других стран различными способами хотели добавить клавиатуру emoji, то Apple решила эту проблему.

Постепенно добавляются новые смайлики и улучшаются те, которые уже есть в доступе. Сейчас насчитывается 3178 emoji, которые используются на 21 платформе. Процесс подтверждения emoji может занять от 2 до 3 лет, чтобы он стал актуальным в телефоне.

Японцы считают, что глаза являются зеркалом души человека. Например, в западных странах большой акцент смайликов делают на рот, в Японии — на глаза.

В 2015 году появились модификаторы по изменению цвета кожи человека, в 2016 году – разнообразие профессий, в 2017 – назначение в статью и разной возрастной категории, в 2018 –разнообразие причесок и цвета волос, в 2019 – люди с инвалидностью.

Еще интересное открытие состоялось в 2017 году, ведь компания Apple придумала 3D-emoji. То есть, происходит сканирование Вашего лица и благодаря этому происходит анимация персонального смайлика.  Еще можно записывать голосовое сообщение и emoji будет реалистично его озвучивать.

Расшифровка некоторых смайликов:

  1. 😢 — этот смайл описывает стресс и тревожность, но люди часто путают его с плаксивым человеком.
  2. 🤗 — объятия.
  3. 😗 — это символ поцелуя, а не свиста. 
  4. 😫 — указывает на чувство болезни человека, а не знак скорой смерти.
  5. 💁 — этот знак часто путают с официанткой, но это просто человек с правовой бюро.
  6. 🙏 — используется, что показать молитву или благодарность, но никак «дай пять». 
  7. 😪 — это символ сонливости. 
  8. 😩 — указывает на сильную усталость.
  9. 💆 — это человек, который наслаждается массажем, а не девушка с рогами.
  10. 👐 — это символ открытости и объятий, а не типа «делай как знаешь».
  11. 📛 — это просто именной бейджик, а не огонь. 
  12. 😋 — наслаждение от еды, а не смайлик, который шутит. 
  13. 🙀 — это утоплен котик, а не шокирования. 
  14. 🙌 — символ от празднования успеха, а не одобрение Бога. 
  15. 😤 — знак борьбы с проблемой. 
  16. 🤟 — символ крутости. 
  17. 😯 — это тихое и спокойное лицо, а не удивление. 
  18. 👯 — это японская версия Playboy, а не символ дружбы девушек. 
  19. 🙇 — человек, который прощается, а не отжимается.
Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Stanislav Tibari
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului