«Все планы или проекты студентов могут стать реальными инфраструктурными объектами». Что нужно знать, если вы хотите учиться на урбаниста

c1fa76bb-c70d-4bdb-97ac-053cc08b2839
Фото:#diez

Команда #diez провела четвертое в этом году онлайн-мероприятие профориентационного проекта «Rămân acasă, merg la…» на русском языке. Во время Live мы обсудили, как проходит обучение в области урбанистики в Техническом университете, с какими проблемами может столкнуться студент во время обучения, а также, что следует за окончанием университета. Нашими гостями были: преподаватель градостроительства в UTM, глава Центра Урбанистики в Молдове, а также студентка архитектурного факультета в UTM.

Анастасия Руденко является примером того, как среда, которая нас окружает влияет на наш выбор профессии. Девушку вдохновил поступить на урбанистику ее родной город Кахул: «Много лет наш город находился в каком-то застое и никак не развивался, но спустя время я заметила, как наш город начал преображаться: отремонтировали парк, дороги, посадили новые деревья. Мне стало интересно какая специальность может заниматься данными вопросами развития».

Работая не первый год в сфере урбанистики, Александр Мунтяну рассказал, что для того, чтобы быть урбанистом необходимо гореть своим делом: «Нужно понимать, что то чем ты занимаешься влияет на качество жизни других людей. Урбанистика, это то, что улучшает качество жизни людей в городах и селах»,- поделился с нами Александр.

Анатолий Сыль отметил, что для того, чтобы поступить на урбанистику, студенты должны гореть желанием создавать лучшие условия для других: «Студенты должны быть замотивированы в будущем создать новые населенные пункты, где будет комфортная жизнь. А также будущим урбанистам стоит понимать, что в этой сфере необходимо принимать очень серьезные и взвешенные решения, так как они повлияют на будущее других людей».

Университетская программа обучения

Анатолий Сыль отметил, что на факультете урбанистики у студентов очень большой спектр разных предметов. Но на первом году обучения студенты изучают общеобразовательные предметы, такие, как: физика, математика, механика. Предметов по специальности всего два или три, чтобы студентов плавно ввести в курс дела профессии. На втором курсе обучения студенты начинают изучать больше профильных предметов, а на третьем курсе профильные предметы «составляют 100% образовательной программы обучения».

«По завершению обучения студенты могут стать урбанистом, ландшафтным архитектором, специалистом по газосооружениям и вентиляции, водоснабжениям и канализации, инженером окружающей среды, ответственным за транспортную инфраструктуру, интерьерным дизайнером и архитектором».

Анатолий также отметил, что главным моментом в обучении на урбаниста является практика: «В основном практические занятия составляют 50% от программы обучения студентов. Так как без практики невозможно полностью познать профессию».

Говоря о сложностях в обучении, Анастасия Руденко поделилась, что эта профессия не из легких: «Самое сложное для меня — разработка проектов градостроительства. На одной и той же основе может быть множество различных вариантов обустройства территории. Иногда ты можешь делать какой-то проект несколько недель, а в итоге понять, что ты пошел не по тому пути или у тебя есть какие-то ошибки и приходится заново все переделывать».

Александру Мунтяну тоже вспомнил свои годы обучения на факультете урбанистики и отметил, что большую часть программы обучения занимает изучение различных материалов и то, как они взаимодействуют друг с другом: «Мы очень много изучали физику и различные конструкции, так как это очень важные предметы для того, чтобы сооружение которое ты проектируешь было надежным».

Также урбанист отметил, что каждый, кто поступает на эту профессию должен видеть себя в будущем проектировщиком городов: «Для студентов важно понимать, что город это не только улицы или здания, это еще и люди, которые чем-то занимаются и где-то работают. Студент должен знать понемногу все сферы жизни людей для того чтобы благоприятно обустроить город для человека».

Анатолий Сыль также упомянул, что студенты, которые хотят поступить на урбанистику должны быть готовы к тому, что в будущем их проекты могут стать реальностью города, так как университет является тем местом, которое помогает студентам сориентироваться и воплотить все свои задумки: «Все планы или проекты студентов могут стать реальными инфраструктурными объектами».

Также ежегодно на факультете урбанистики организовывается День открытых дверей, на котором студенты могут прийти и лучше ознакомиться с тем, что представляет из себя урбанистика, и какие сферы она охватывает.

Анатолий Сыль также отметил, что студенты должны быть готовы к вступительным экзаменам: «У нас два вступительных экзамена на профессии дизайнер интерьера и архитектура, но перед этими экзаменами преподаватели нашего факультета в течении двух недель проводят курсы для абитуриентов, чтобы им было легче сдать экзамены».

Александр Мунтяну рассказал, что студентам нужно быть готовым к тому, что университетская программа обучения является базой для студентов, но для того чтобы стать специалистом необходимо попробовать себя в этой сфере: «Когда ты начинаешь работать, ты должен быть готов к тому, что тебе необходимо будет постоянно читать и узнавать что-то новое для себя. Как специалист ты должен быть готов к тому, что мир не стоит на месте и с каждым днем технологии меняются».

Возможности для студентов

Говоря о возможностях, Анатолий Сыль отметил, что у студентов есть возможность воспользоваться программой «Erasmus+», которая позволяет обучаться определенное количество времени в другой стране, на том же факультете для обмена опытом: «Студенты могут обучаться в разных вузах Италии, Испании, Румынии. Также наши студенты были в скандинавских странах и в Грузии».

«Наши студенты также практикуются в различных организациях в основном это какие-то муниципальные проекты или организации: Apa-Canal, Termoelectrica, MoldovaGaz. Наши студенты очень востребованы на практике, так как к нам обращаются и из других частных организаций с просьбой найти студента, который сможет им помочь что-то спроектировать».

Анастасия Руденко отметила, что в университете также устраивают дополнительные мероприятия, где студенты могут черпать новые знания или проявить себя: «У нас устраиваются различные лекции с специалистами, также у нас есть конкурс для студентов на котором они могут спроектировать реальные объекты».

Не смотря на столь высокую важность профессии урбаниста, Александру Мунтяну отметил, что в Молдове острая нехватка специалистов: «Не все понимают насколько это важная профессия и что от нее зависит будущее. Нам не хватает рук, мы видим что государство поддерживает нас и делает разные инвестиции, тот же «Satul European», но нам не хватает рук чтобы этим заниматься».

Александр также отметил, какими важными качествами должен обладать будущий урбанист: «Наблюдательность, так как когда ты планируешь план одного населенного пункта ты должен смотреть на это в ансамбле. То есть, ты берешь каждую проблему индивидуально, потом собираешь все в кучу и делаешь прогноз на хорошее будущее. Поэтому наблюдательность и умение анализировать и прогнозировать являются очень важными в этой профессии».

Анатолий Сыль рассказал, что любой студент сможет найти себе работу после окончания университета: «Если студент хороший, то он с легкостью сможет найти себе хорошее место работы с хорошей зарплатой. У нас и сейчас есть студенты на третьем курсе, которые уже работают и получают зарплаты начиная с 8-10 тысяч лей. В дальнейшем зарплата у специалистов только растет с каждым годом».

Александру Мунтяну отометил, что зарплата в области урбанистики зависит от того насколько сильно человек горит своим делом, насколько ему нравится его профессия и какой он специалист: «В основном зарплата начинается с 10 тысяч лей».

Анастасия Руденко отметила, что даже после окончания университета необходимо иметь большой опыт в данной сфере извне: «Каким бы ты специалистом не был после окончания университета все равно нужно иметь за собой практику».

В конце Live, Анатолий Сыль отметил, что если студент находится перед выбором профессии урбаниста, ему не стоит остерегаться своего выбора: «В первую очередь я бы посоветовал не бояться этой сферы, потому что здесь очень интересно и в будущем эта профессия очень будет востребована. Но также нужно быть к тому, что здесь нужно много работать».

Проект «Rămân acasă, merg la…» в этом году реализуется благодаря поддержке генерального партнера: Victoriabank, генерального медиа партнера: delucru.md и партнерам медиа: ziua de aziSTUDEM и RLIVE.

Этот материал был подготовлен при поддержке правительства Швейцарии. Его содержание не обязательно отражает точку зрения донора.

Теги: #Merg la…
Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Alexandra Mereuta
Комментарии
Читать далее
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului