Каждый год в последнее воскресенье мая, в соответствии с решением Парламента, отмечается День Днестра. Празднование этого дня было необходимо, учитывая важность реки Днестр для Молдовы, в особенности для экономики региона, поддержания экологического баланса, повышения социального значения, продвижение исторических и культурных ценностей, в том числе туризма. Длина Днестра составляет 1362 километра, а самая глубокая точка опускается до шести метров. На протяжении всей реки имеется много интересных занятий — рыбалка, загорание, походы, знакомство с памятниками и многое другое. Однако даже если люди много слышали о Днестре, о нем есть любопытные, а иногда и удивительные факты.
# Древние названия Днестра
Во времена Геродота, в первые века до н.э., греки называли Днестр рекой — Тирас. Древние немцы называли реку — Агалинг, турки — Турлой, а итальянцы — Генэстром. Такое разнообразие названий происходит от этимологии названия реки Днестр. В скифо-сарматском языке первая часть слова «дану» означала «воду» или «дно». Вторая часть, в конце концов, означала «границу», означающую границу воды.
# Уникальность реки
Река Днестр, одна из крупнейших водных артерий северо-западного Причерноморья, во все времена и эпохи являлась сосредоточением человеческой активности. По обоим её берегам всегда кипела жизнь.
Уникальность этих мест не раз отмечали в своих путевых заметках знаменитые путешественники прошлого. Многие культурно-исторические, этнографические и археологические памятники так или иначе связаны с берегами этой реки.
# Физико-географические характеристики реки
Днестр берет начало на склонах Карпатских гор (гора Розлуч, Львовская обл.). Абсолютная высота истока -760 м. На первых нескольких километрах река является небольшим ручьем, что вьется лесом. На участке вблизи водпоста Стрелки (первого на реке) это уже довольно значительный поток шириной 10-15 м и глубиной 0,5 м. Ниже г. Старый Самбор Днестр выходит из границ гор и приобретает черты полугорной реки. Ширина русла возрастает здесь до 30 м, глубина до 0,8-1 м. В границах Молдовы наиболее заметный элемент рельефа -Кодры полоса живописных холмов, с которых берет начало несколько правых притоков, самая большая среди которых -р. Реут.
Высота долины среднего Днестра составляет 360-470 м над уровнем моря. Вся местность живописна, характерные накопления камней, осыпи, галечниковые пляжи. Волыно Подольская часть бассейна также имеет хорошо развитую гидрографическую сеть (до 0,7-1,0 км/км2). Меженные берега реки высотой 7-10 м, преимущественно песчано-галечные, часто перемежовываются с обрывистыми коренными каменистыми берегами дола.
Ширина реки в межень колеблется от 80 до 200 м. Песчано-галечные или супесчаные острова довольно редки и отделяются от берегов протоками шириной 35-50 м. Характерная ширина русла -100-120 м, максимальная глубина -3-4 м.
# Экологические удары по экосистеме водной артерии артерии
Днестр — одна из девяти самых значимых по величине водных артерий в Европе и одна из интереснейших рек региона. В прошлом на её берегах развивалось множество непохожих друг на друга культурных миров, народов и традиций. Но благодаря, далеко не разумной деятельности человека, эта водная артерия страны переживает тяжелые для нее, а, скорее всего, трагические времена.
Первый, наиболее серьезный и ощутимый удар по экологии реки был осуществлен в середине ХХ века. В 1958 году на Днестре была запущена первая, Дубоссарская гидроэлектростанция. Площадь Дубоссарского водохранилища составляет 67,5 км2. Решение экономических и социальных проблем оказалось намного важнее и необходимей экологических.
С введением в эксплуатацию Дубоссарской гидроэлектростанции, произошло зарегулирование стока реки на нижней ее части. Начались малозаметные, но необратимые экологические процессы на этом участке Днестра. Очень скоро это сказалось на рыбных запасах нижнего Днестра. Постепенно, но достаточно скоро, исчезли полупроходные рыбы, которые не могли попасть на свои нерестилища из-за плотины на реке. Не стало белуги, резко сократилась численность осетровых, судака, дунайской сельди, других ценных видов рыб. Усилились оползневые процессы берегов реки, которым способствовала еще и усилившаяся на этом участке добыча песчано-гравийной смеси всасывающими земснарядами. Такая добыча приводила к разрушению дна, уничтожению нерестилищ со всеми вытекающими из этого последствиями.
Второй удар по Днестру был нанесен в конце ХХ века. В 1982 году, в Новоднестровске, Сокирянского района Украины, была запущена в действие вторая Гидроэлектростанция. Для пополнения Новоднестровского водохранилища, ниже гидроэлектростанции, в селе Наславча Окницкого района Молдовы была построена подпорная плотина, за которой образовалось еще одно водохранилище для перекачки воды в верхнее водохранилище гидроэлектростанции. Холодная и сильно осветленная вода привела к быстрому зарастанию Днестра высшей водной растительностью, а в излучинах и болотной, что стало тревожным сигналом заболачивания реки. По сути, весь средний Днестр, превратился в огромное озеро с постепенно замедляющимся течением от Наславчи до Дубоссар.
# Актуальное состояние Днестра
Состояние реки с каждым годом стремительно ухудшается из-за того, что очистные сооружения, расположенные по обоим берегам Днестра практически не работают. Многие полностью исчерпали свой ресурс, а некоторые еще в советские времена были построены с большими нарушениями.
Экологическая ситуация в Днестре в последние годы заметно ухудшилась. Река заиливается и зарастает водорослями. Добыча рыбы, зачастую варварскими методами, за последнее десятилетие уменьшилась в 10 раз.