В интерактивный ритуально-драматический спектакль «Ворон» кишиневской ZaO-Студии включились зрители-участники из Приднестровского региона.
«Ворон», как и обещал, перелетает из одного локуса Кишинева в другой. Причем явно облюбовал старую архитектуру. После Башни — Музея города — спектакль развернулся в Музее Земства. Zpatiu, белая комната с магическим огромным окном, предоставленная Ассоциацией Oberliht, сыграла роль театрального пространства с неподражаемым изяществом. Керосиновые лампы словно парили в воздухе на фоне улицы, прохожие заглядывали сквозь оконное плетение, которому исполнилось 160 лет.
Как же раскрылась игра на новом месте?
— Если Башня была архитектурной вертикалью, то Музей Земства — горизонталь. Это одно из самых трогательных зданий Старого города, такое уравновешенное в зеркальной симметрии двух фасадов и такое белое, как будто слеплено из вечного снега, — говорит Елена Кушнир, директор Студии театральной импровизации ZaO. — И если в Башне игра неудержимо летела вверх, то здесь был полет близко к земле, с различением тончайших нюансов эмоций. Я сказала, что здание трогательное. Странно, однако именно трогательной была на этот раз игра. С глубоким всматриванием персонажей-Трикстеров друг в друга, с бурным всплеском чувств и энергии у зрителей, которые участвовали в спектакле. Вплоть до того, что в финале зрители стали играть импровизацию вместо ритуалов. Как будто Ворон накликал ситуацию, о которой заявлял: не отворачиваться ни от чего, чтобы гармонизировать все. Принимать и балансировать любые энергии.
— Спектакль максимально удален от драмы, это практически чистый ритуал, — поясняет автор проекта и режиссер Вадим Елени. — Но, как говорили в Древнем Китае: «Ян-свет в зените — инь-тьма рождается». Я не предполагал, что ритуальный процесс может вызвать такой яркий эмоциональный отклик в зрителях, такую энергию поступка. Очень интересный опыт, который нам нужно осмыслить. Конечно, в спектакле есть некий горизонтальный сюжет: персонажи-Трикстеры постепенно расширяют, передают информацию о том, что в каждом человеке есть сила, которая опирается на баланс и гармонию. И что эта сила может гармонизировать любую энергию. Сначала в игре 3 голоса, потом появляются зрители-участники, и полифония расширяется до 9 голосов. Так передается волна информации. Когда зрители-участники уходят с площадки в зал, волна растворяется во всех присутствующих.
В этом спектакле сюжет внезапно дополнился реакциями тех, кто принял волну. Как будто мы наблюдали за их жизнью после встречи с Вороном.
Честно говоря, в начальной идее проекта была именно импровизация зрителей на площадке в том пространстве, которое создано полифонией голосов. Конечно, наши участники об этом не знали, но импро ворвалось неслучайно. Может быть, мы подумаем над тем, чтобы вернуть эту возможность как вариант действий в финале. Вот так локус игры и зрители-участники создают свои грани происходящего.
Необычность игры состояла и в том, что по инициативе Платформы «Культура» половина аудитории прибыла с левого берега Днестра. Для зрителей-приднестровцев провели мастер-класс «Новый театральный ритуал. Интерактив», а затем они вместе с кишиневцами приняли участие в спектакле. Так расширился проект благодаря поддержке Программы «Меры по укреплению доверия» (EU-CBM V), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН в Молдове.
— Новые формы театра открывают в людях спонтанность, помогают обратить внимание на свой внутренний мир, индивидуальное начало, — говорит координатор Платформы «Культура» Валерия Суручану. — А это возможность диалога на другом уровне открытости и взаимопонимания.
Игровой мост с Приднестровьем у ZaO-Студии образовался с 2019 года. Более того, диалог возник между двумя реками. Студия развернула карнавал на берегу реки Бык, и Екатерина Булипопова, яркий культурный деятель из Тирасполя, привела в игру замечательную команду детей и взрослых. А в 2020 году из-за пандемии карнавал переместился в интернет-пространство, и Екатерина сняла для этого проекта «Днестровского ангела» — по всем неизвестным правилам карнавальных онлайн-ритуалов!
Итак, новый театральный ритуал в Кишиневе благополучно цветет вместе с минадалем, абрикосами и (минуту, выглянем в окно) яблонями. Куда прилетит «Ворон» в следующий раз? Может быть, подскажете местечко — странное и интересное?
Текст: Елена Кушнир
Фото: Александр Волошин