Свадьба — важный день для любой пары, которая приняла решение дальше по жизни идти рука об руку. Поэтому хочется сохранить этот ключевой момент, как красивое воспоминание. Да, у наших бабушек и дедушек не так много фотографий со свадьбы, как у нас сейчас с любой прогулки, но они хранят намного больше — память, традиции и обычаи.
Старые снимки — прекрасная возможность поближе познакомиться с молдавской культурой. Как правило, фотографировали не все и не всех: обязательным был портрет молодоженов, а также фотография с нанашами — посаженными родителями.
В архиве Захарии Кушнир сохранилось много свадебных снимков, на которых мы с вами можем рассмотреть и наряды молодоженов, и как почитали нанашей. Стоит отметить, что большинство снимков сделаны уже в прохладную пору. Что еще раз доказывает, что именно осень в Молдове богата свадьбами. Особое внимание стоит уделить цветам для невесты, жениха и нанашей — бутоньеркам. Это одна из свадебных традиций, которая является символом любви. После торжества хранится в качестве оберега.
Эти фотографии были сделаны Захарией Кушнир в прошлом веке. Многие узнают на снимках своих родителей, знакомых, жителей родного села. На фотографиях молодые люди нежно держат друг друга за руки, и наверное, представляют каким будет их совместное будущее.




















Захария Кушнир родился в 1912 году в Рошиетиче. Кроме него в семье было еще 16 детей. Захария стал учителем географии в местной школе. Кушнир научился фотографировать у родственника из другого села. Фотоаппарат «Любитель», которым снимал Захария, позволял делать всего 12 снимков за раз, а студией стал самый темный угол дома. Кушнир не запрещал людям входить в кадр, даже если в этот момент снимал кого-то другого, — такая многослойность стала главной особенностью его фотографий.
Ознакомиться с работами Захария Кушнир можно на странице в Facebook, посвященной его творчеству.