Не устаем доказывать то, что наша страна прекрасна, а каждый ее уголок красив и уникален по-своему. Именно поэтому мы продолжаем рассказывать вам о достопримечательностях, которые есть в каждом районе Молдовы.
Усадьбы, винодельни, монастыри, музеи, крепости, заповедники и не только. Нас ждет увлекательное путешествие, в котором мы поближе познакомимся со своей родиной. Сегодня знакомимся с районом Унгень.
# Заповедник Plaiul fagului

На территории более 5 тысяч гектаров в селе Рэдений Векь, район Унгень, находится научный заповедник Plaiul fagului, или Буковый край. Заповедник основан в 1991 году и сегодня предлагает потрясающе красивое место для экологического туризма.
Крутые склоны, степи, горный рельеф, каскады озер – все это великолепие предстает глазам путешественников, а также около 700 видов растений, из которых 27 видов занесены в Красную книгу Молдовы, около 150 видов птиц, более 40 видов животных, пишет moldovatur.md.
# Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского была построена между 1903 и 1905 годами. Это еще одна работа знаменитого А.О. Бернардацци. Храм был спроектирован в память о русско-турецкой войне 1877-1878. Рядом с церковью находится Мемориал памяти воинов, погибших при освобождении города в 1944 году.
# «Загадочный шар»

На территории монастыря святого пророка Илии, а именно возле села Мирчешть, есть огромный шар, диаметром примерно 20-30 метров. Во времена СССР шар был военным объектом и служил куполом для радиолокационной системы. Это идеальное место для тех, кто любит загадки. Внутри купола хорошая акустика, но Сейчас этот объект никак не используют.
# Crama Mircești

Крама Мирчешть находится в селе Мирчешть. Несмотря на то, что винодельня существует всего несколько лет, она стала эмблемой небольших винодельческих предприятий в Молдове благодаря современному подходу к производству вина. Недавно винодельня Мирчешть была оснащена станцией сбора метеорологических данных, и сотрудники применяют современные стратегии для обрезки виноградных лоз и проверки их на наличие болезней с помощью дрон.
# Памятник Григорию Потемкину

Монумент расположен в селе Рэдений Векь. Он был возведен в 1792 году графиней Браницкой на второй год после смерти генерала-фельдмаршала Григория Потемкина на пути из Ясс в Николаев. Первоначально он представлял собой столб, а в середине XIX века вместо него был возведен обелиск из белого камня высотой 13 метров.
Последний раз памятник был отреставрирован в 2016 году. На его восстановление было потрачено около 1 млн леев. Известно, что Григорий Потемкин-Таврический находился в Молдавском княжестве в 1790-1791 годах, он ввел войну против турок.
# Музей истории и этнографии Унгень

Музей был создан в 70-х годах прошлого века по инициативе группы детей и педагогов. Изначально он находился на территории Церкви Александра Невского, а в 1988 музей обосновался в местном Дворце культуры. Сегодня коллекции историко-этнографического музея Унгень насчитывают более 10 000 подлинных экспонатов, представляющих определенную историческую и культурную ценность.
Музей также обладает коллекцией ценных работ Михая Греку, Ады Зевин, Андрея Мудря и других. Учреждение стало настоящей визитной карточкой региона.
# Белый дом

Дом был построен примерно в 1975 году совхозом-миллионером «Прут», которым руководил «герой социалистического труда» и заслуженный агроном Якоб Чакир, всего в 2-3 километрах от города Унгень.
Когда-то здесь был генеральный секретарь коммунистической партии бывшего Советского Союза Леонид Брежнев, диктатор Ким Ир Сен, который правил Северной Кореей 46 лет. В доме также останавливались премьер-министр СССР с 1964 по 1980 год и президент Румынии Ион Илиеску.
А вы знали…
- Первое документальное свидетельство города датируется 1462 годом. Только тогда местность называлась Унгиул (Угол). Наверное, название связано с тем, что река Прут образует здесь идеальный угол. А город Унгень впервые упоминается в документах только через 200 лет — в 1645 году. В средние века рядом проходили Соляной путь, Рыбацкий путь, Великий Татарский торговый путь. С тех пор город был очень популярным.
- В Унгень побывали и великие румынские классики: Ион Крянгэ, Михай Эминеску и Михаил Садовяну.
- В Унгенах также есть монастырь Святого Георгия. Обитель появилась недавно, в 2008 году. Монастырь расположен недалеко от центрального городского парка.
- Также в районе расположена одна из самых знаменитых фабрик — Covoare-Ungheni, которая более 25 лет на рынке. Молдавские ковры экспортируются в страны ЕС, США и Японию.
- Часто можно встретить информацию, что в Унгенах есть «Эйфелев мост». Действительно Гюстав Эйфель, автор визитной карточки Парижа, строил в Унгенах, но он был разрушен в 1944 году советской авиацией. Нынешний мост — это современный послевоенный, который даже и не похож на старый.
- Районный центр известен своей аллеей каштанов, которая является самой длинной в Молдове и одной из самых длинных в Европе. Длинна аллеи — 3,3 км. Она начинается у Дома культуры и тянется до больницы.
- В Унгенах родился Ай Эй Эл Даймонд (Ицек Домнич) — автор сценария к серии картин Билли Уайлдера, в том числе «В джазе только девушки» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), лауреат премии «Оскар» (1960).
Бонус)
На лицее имени А.С. Пушкина в городе Унгены сохранилась советская мозаика, выполненная из цветного стекла. На ней представлены ученики в школьной форме, а также, скорее всего, преподаватель в национальном костюме, держащий в руках источник знаний — книгу. На заднем фоне мы видим земной шар и голубя, которые символизируют мир. В работе также присутствуют национальные мотивы, например, гроздья винограда. Мозаика напоминает форму герба Республики Молдова.


